Где делают муранское стекло

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 5.0 5.0
Количество прочтений 6819
Дата добавления 2013-04-04
Мастера, способные творить поистине сказочные вещи, - это не выдумки. Существуют они и сегодня, бережно храня полученные от предшественников знания и умения. Есть и секреты мастерства и производства, и по сей день являющиеся особо охраняемыми. Например, секреты муранских стеклодувов.
Муранское стекло. История производства, география, секреты мастеров
Содержание статьи "Муранское стекло. История производства, география, секреты мастеров":
  1. География стекла
  2. История промысла
  3. Возрождение традиций
  4. Секреты мастерства
  5. Разновидности муранского стекла
  6. Комментарии

География стекла

О том, из чего и как делают стекло мы уже рассказывали в одной из наших статей. Подробнее об этом можно прочесть здесь. А сегодня мы расскажем об одном из старейших стекольных промыслов в Европе и, пожалуй, во всём мире.

Итак, муранское стекло производят ... в Италии. Если совсем точно - на острове Мурано, что находится в Венецианской лагуне в двух километрах севернее острова Риальто. Мурано иногда даже называют "малой Венецией".

До конца 13 века Мурано был исключительно местом загородных прогулок и отдыха. А стекольное производство было перенесено на остров по решению венецианских властей в 1291 году. Сделано это было по двум причинам: уберечь секреты мастеров от разглашения и избавиться от риска городских пожаров.

История промысла

Стекловарением в Венеции занимались задолго до переноса мастерских на остров - начиная с 8 века. Быстрому развитию производства способствовала не только уже вполне отработанная технология, но и выгодное географическое положение города.

Венецианцы работали не только с уже известными всем технологиями, но и активно интересовались секретами соседей. Так, в 1204 году Энрико Дандоло получил доступ к секретам византийских стекловаров.

Последовавшее за этим бурное развитие отрасли повлекло за собой перенос мастерских на остров Мурано и всемирно известное и баснословно дорогое "венецианское стекло" стало не менее дорогим "муранским".

К 16 веку муранское стекло было не просто предметом роскоши, но и необычайно желанным приобретением практически для любого аристократа. Особенно ценились вазы для фруктов и блюда на крепких ножках, кувшины с выгнутыми ручками и воронкообразные стаканы на тонкой ножке.

Ревниво оберегая секреты своих мастеров, венецианские власти начали, как говорится, "закручивать гайки". О попытках вывезти какие-либо компоненты стеклянной смеси не стоило даже думать, а уж о том, чтобы выехать куда-то мастеру - и речи не шло. За такую попытку можно было запросто лишиться не только свободы, но и жизни.

Были, правда, и привилегии. Например, дочь стеклодува могла выйти замуж за представителя аристократического семейства. Мастерам также предоставлялись и некоторые налоговые льготы.

Как ни берегли венецианцы свои производственные секреты, французам удалось добыть секрет изготовления фирменных зеркал. Министр финансов Людовика XIV - Кольбер - подкупил трёх мастеров и вывез их во Францию, пообещав всяческих благ. Несмотря на потерю невероятно дорогого секрета, тайну изготовления цветного муранского стекла так и не удалось никому раскрыть.

На смену любому расцвету неизменно приходит угасание. Этот естественный ход событий не миновал и муранских стекловаров и стеклодувов. К 17 веку Венеция уже утратила свои преимущества как крупный торговый центр. В добавок ко всему, мода на хрупкие творения муранских мастеров сменилась модой на тяжелое гранёное стекло Богемии и Силезии.

Кончилось совсем печально: в 1797 году Италию заняли войска Наполеона и к 1806 году буквально все заводы и мастерские были разрушены, а вхождение Венеции в состав империи Габсбургов в 1814 году вообще поставило крест на отрасли.

Возрождение традиций

Несмотря на столь печальный исход, меньше чем через полвека в 1854 году шесть братьев по фамилии Тосо основали фабрику по производству бытового стекла, а вскоре занялись и стекольным искусством.

Ещё через пять лет адвокат Антонио Сальвияти открыл собственную фабрику "Salviatidott. Antonio fu Bartolomeo". Этот достойный человек занялся производством стеклянной плитки для реставрации пришедшей в упадок венецианской мозаики, также созданием новых полотен.

В 1921 году произошло очередное знаковое событие в истории возрождения традиций Мурано: компания "Vetri Soffiati Muranesi Cappellin, Venini & C." стала законодателем мод в области модерна.

Сегодня на острове насчитывается около четырёх тысяч заводов, фабрик и мастерских по производству знаменитого стекла. К сожалению, дела у современных стекловаров и стеклодувов идут не всегда хорошо, но отрасль жива и, хочется надеяться, ещё не скоро угаснет.

Секреты мастерства

Долгие века секреты муранских мастеров бережно охранялись от чужих глаз, но сегодня часть из них уже раскрыта. Например, можно в нескольких словах передать ход процесса стекловарения.

В начале к местному силикатному песку добавляют различные дополнительные компоненты, от которых в итоге будет зависеть цвет стекла. В частности, изделия синего цвета получаются при добавлении окиси кобальта, а красное стекло получится если добавить настоящий золотой порошок.

Полученную смесь отправляют в специальную печь, температура в которой превышает тысячу градусов. Полученную жидкую смесь вынимают и буквально за считанные минуты стеклодув выдувают необходимое изделие. Полученное изделие отправляют в другую печь, в которой оно простоит не меньше суток, постепенно остывая.

Разновидности муранского стекла

Существует несколько разновидностей муранского стекла:

  • Агатовое стекло. Изделия из такого стекла многослойные. Их разноцветные слои расположены в разных плоскостях, что делает изделия из такого стекла похожими на изделия из агата.
  • Авантюриновое стекло, его ещё иногда называют "золотым песком". Его получают путём добавления в стеклянную массу медной крошки, которая кристаллизуется при высокой температуре и дает в итоге своеобразный эффект.

    Изделия из такого стекла очень похожи на изделия из натурального авантюрина. Сам камень в природе бывает трёх цветов: коричневого, синего и зелёного. Последние два оттенка встречаются крайне редко и нередко их заменяют авантюриновым стеклом.

  • Филигранное стекло получают, добавляя в массу прозрачного стекла множество тонких цветных нитей. Нити эти представляют собой либо хаотичное сплетение, либо правильную сетку. В итоге, не без технологических тонкостей, после выдувания изделие приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.
  • Мозаичное стекло, изготовление которого получило название "технология Миллефиори", в изготовлении сложнее всего: тонкие прутки слоёного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезды, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые кусочки и вплавляются в другие стеклянные формы.

Сегодня появилось немало аналогов муранского стекла, значительно уступающие оригинальным вещам по качеству и внешнему виду. Так что будьте внимательны. Ну а если вам доведётся побывать в Италии и попасть в Венецию - отправляйтесь на остров Мурано.

Сегодня туда можно попасть практически беспрепятственно и посетить Музей стекла на Стеклянной набережной или одну из многочисленных сувенирных лавок. Поверьте, оно того стоит!

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 5.0. Голосов: 3

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 11:17, 2013-04-22
Понятно, что во время отдыха в Венеции ни на что не хочется отвлекаться, но все же - выройте полдня на поездку на Мурано, оно того стоит.
avatar
9 • 10:32, 2013-04-08
Потрясающе выглядят различные скульптурные композиции из стекла, но к сожалению они слишком уязвимы для вандалов.
avatar
7 • 11:45, 2013-04-07
Очень жаль, что у нас такую красоту не производят. Нигде не видела такое стекло. Оно очень популярно. Хотелось бы попасть в музей.
avatar
6 • 10:53, 2013-04-07
Это действительно отлаженный бизнес в Италии, но мастера-стеклодувы делают поистине чудесные вещи, ведь это не только разноцветные фигурки и вазочки, там делают из стекла все, что душа желает и их работы, все, без исключения шедевры.
avatar
5 • 10:50, 2013-04-07
Конечно же художник не должен быть голодным, может быть только в начале, голодный художник по жизни это печально. Сейчас это конечно же бизнес на котором не плохо можно подзаработать.
avatar
3 • 11:19, 2013-04-06
Интересно, сейчас есть те же привилегии для стеклодувов? Как мне кажется сейчас для людей больше важно деньги в качестве привилегий!
avatar
4 • 14:56, 2013-04-06
Сейчас нет необходимости правительству Италии давать особые привилегии производителям муранского стекла. Зачем? Это уже отлаженный бизнес, объект туристического внимания. Конечно, историческое значения муранского стекла никто не отменял. Но вся ответственность по сохранению технологии и развитию производства - на плечах владельцев. Сейчас время жесткой конкуренции как никак) И любой бизнес должен бороться за место под солнцем.
avatar
8 • 12:44, 2013-04-07
Лучшая привилегия - это высокий постоянный доход и признание продукции во всём мире. Хотелось бы побывать на острове Мурано и посетить Музей стекла.
avatar
2 • 10:25, 2013-04-06
Необычные и интересные предметы делают из муранского стекла. С удовольствием бы посетила музей, очень красиво.
avatar
1 • 11:41, 2013-04-05
Помню, когда-то в детстве довелось мне побывать на выставке изделий из цветного стекла! Какие там были шедевры! Судя по фото муранское стекло больше удивляет переплетением цветов в изделии, а на той выставке было больше интересных по форме изделий - зверюшек, сосудов причудливой формы. Но и то, и другое очень красиво!
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф