Сколько детей - хорошо?
Если обратить внимание в прошлое, картина получается следующая: прежде многодетных семей было не просто больше. Их было много. Конечно же, в первую очередь много детей было в крестьянских семьях: работа на земле всегда требовала немало рук. Кроме этого, на количество детей в семьях влияли и другие факторы, но речь сейчас не о них.
За последние несколько десятилетий вопросы рождаемости и многодетности поднимались и обсуждались не один раз. Проводились и социологические опросы с целью выяснения причин уменьшения числа многодетных семей и вообще взглядов родителей на то, сколько детей в семье правильно.
Приведём некоторые результаты социологических исследований, посвящённых этому вопросу. Участие в исследовании принимали женщины в возрасте от 26 до 40 лет:
 
- 67,3% женщин считают, что двое детей - оптимальный вариант
- 15,4% хотят троих детей
- 8,9% считают, что достаточно родить одного ребёнка
- 5,7% опрошенных не хотят иметь детей вообще
- 2,7% высказались за четырёх и более детей.
Современные реалии
Помимо желания или нежелания заводить много детей немалую роль в наши дни играют и социально-экономические факторы, без учёта которых планирование семьи сегодня просто невозможно.
Всё те же опросы и исследования дают следующие сведения о причинах, по которым во многих семьях возникают трудности с рождением детей. Лидирующие позиции занимают пресловутый квартирный вопрос, размеры заработной платы и, соответственно, неуверенность в завтрашнем дне. Очень большой процент - проблемы со здоровьем и здравоохранением.
Проблемы с трудоустройством после родов или приоритет карьерного роста также находятся в списке причин, по которым сегодня многие семьи ограничиваются одним ребёнком. Участницы уже упомянутого исследования высказались о причинах такого решения следующим образом:
- 51,8% считает, что появление ещё одного ребёнка существенно бы снизило жизненный уровень семьи
- 43,9% говорят, что это значительно прибавило бы забот
- 34,7% ссылаются на трудности с детскими дошкольными учреждениями
- 20% говорят о состоянии здоровья или ссылаются на квартирный вопрос
Впрочем, помимо причин чисто материальных, на число детей в семье нередко влияют и соображения иного порядка. Многие женщины, прошедшие через тяжёлые роды, столкнувшись с негативным отношением медицинских работников, пережив послеродовую депрессию просто психологически не готовы к повторению такого опыта и принимают решение больше не рожать.
 
Кроме этого есть и другие причины: единственному ребёнку проще уделять внимание, он не будет ревновать родителей к младшим или старшим. Некоторые пары не готовы "пожертвовать" своим свободным временем и потому решаются на рождение даже одного ребёнка довольно поздно.
Один или двое
Конечно же, вопрос о количестве детей каждая семья решает самостоятельно. Но семейные психологи считают, что наилучшим вариантом является рождение двоих детей. Вот какие доводы приводят специалисты.
- У единственного ребёнка основной круг общения составляют взрослые. И потому, когда он попадёт в коллектив сверстников, могут возникнуть трудности в социализации. Сложности при знакомстве и установлении первичного контакта, проблемы в играх (неумение делиться игрушками и тому подобное).
- Нередко кругозор единственных детей шире, чем у их ровесников с братьями и сёстрами. Связано это с тем, что все силы родителей брошены на развитие и воспитание одного ребёнка, а не нескольких. Несомненно, широкий кругозор - это плюс. Вот только часто такие дети получают прозвище "зазнайка", потому как слишком много "выпендривается". Подобное не слишком способствует развитию дружеских взаимоотношений.
- Довольно часто единственный ребёнок становится своеобразным заложником родительских мечтаний и надежд: он посещает разом несколько кружков и секций и вообще всячески старается соответствовать родительским требованиям. Кроме этого, не избежать и излишней опеки. В семьях же, где растёт двое и больше детей подобные сложности возникают значительно реже.
 
С этой точки зрения представляют интерес результаты одного из опросов, проведённого чешскими психологами. 45% пар оценили перемены, произошедшие в семье с рождением первого ребёнка, как положительные. Перемены, связанные с появлением второго малыша, оценивают как положительные уже 70% семей.
А вот из тех, кто отважился на рождение третьего, перемены воспринимают как позитивные только 54%. Из всего этого можно сделать следующий вывод: один ребёнок - мало, причём в первую очередь для самого ребёнка; трое и больше - здесь уже возникают трудности в первую очередь для родителей. А двое детей в семье представляется наилучшим из возможных вариантов.
 
  4.2
 4.2 23120
 23120 13
 13 2013-03-18
 2013-03-18

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Почему мы видим миражи
Почему мы видим миражи  Чем прославился Солон
Чем прославился Солон  Когда появилось фигурное катание
Когда появилось фигурное катание  Зачем делать МРТ
Зачем делать МРТ  Как устроены авианосцы
Как устроены авианосцы  Что творилось в мире 50 лет назад (Часть 2)
Что творилось в мире 50 лет назад (Часть 2)  Почему ластик стирает карандаш
Почему ластик стирает карандаш  Какой бывает любовь
Какой бывает любовь 
 Мы во ВКонтакте
Мы во ВКонтакте Мы в Facebook
Мы в Facebook Мы в Twitter
Мы в Twitter
 Этот замечательный сайт изготовлен
 Этот замечательный сайт изготовлен