Как граф Шереметьев женился на крепостной

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.8 4.8
Количество прочтений 13075
Дата добавления 2013-03-28
Эта история - одна из самых трогательных историй о любви. В ней и искренние чувства, и общественное предубеждение, и борьба, и счастье. И, как бывает в таких историях, довольно печальный конец. Но героев этого рассказа помнят уже не одно десятилетие.

Мода на крепостной театр

В 18 веке в России театр был необычайно популярен. Богатые помещики обучали особенно талантливых крепостных крестьян и в своём крепостном театре ставили спектакли на радость себе и для развлечения соседей.

Нередко среди артистов таких театров встречались действительно талантливые люди. Таким крепостным жилось несколько проще: их могли по воле барина частично освободить от работы, иногда они получали подарки от барина или даже от его гостей.

Одним из лучших крепостных театров того времени был у Петра Борисовича Шереметьева. Располагался театр в подмосковной усадьбе Шереметьева Кусково. Здесь и начинается эта история.

Крепостная актриса и молодой граф

Прасковья Ковалёва, дочь крепостного кузнеца графов Шреметьевых, родилась 20 (31) июля 1768 года в деревне Березино Ярославской губернии. Детство у будущей актрисы было самое обычное, крестьянское. Девочка пасла коров, помогала матери - ничего необычного.

И вышла бы Прасковья замуж за какого-нибудь крестьянина, если бы она не оказалась обладательницей замечательного голоса. В наши дни голос Ковалёвой называли бы лирико-драматическим сопрано. А тогда её взяли на воспитание в барскую усадьбу Кусково. Маленькой Прасковье было чуть больше шести лет, когда её начали обучать сценическому мастерству, танцам, музыке, игре на арфе и клавесине, иностранным языкам.

А в 1774 году из Европы вернулся сын графа Шереметьева - Николай Петрович Шереметьев. Молодому человеку было 22 года и он был полон самых разнообразных и довольно амбициозных планов. Начать молодой граф решил с фамильного домашнего театра и как раз тогда познакомился с Прасковьей.

Николай Петрович был невероятно впечатлён её чудесным голосом и угадал в шестилетней девочке немалый талант и загорелся желанием поскорее вывести Прасковью на сцену и дать ей лучшие роли.

В 11 лет Прасковья дебютировала в маленькой роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы» под сценическим псевдонимом Горбунова 22 июня 1779 года. А через год стала Жемчуговой: графу пришла идея сменить неблагозвучные крестьянские фамилии своих актрис на псевдонимы, производные от названий драгоценных камней – Жемчугова, Бирюзова, Гранатова.

Молодой граф выделял Жемчугову среди прочих актрис театра, а вскоре заинтересовался ею и как женщиной. В 1787 году 19- летняя Прасковья сыграла в шереметьевском театре свою знаменитую роль влюблённой в опере "Самнитские браки".

На спектакле в усадьбе в тот вечер присутствовала сама императрица Екатерина II. Её величество была восхищена мастерством Жемчуговой и пожаловала крепостной актрисе бриллиантовый перстень со своей руки. Так Прасковья Жемчугова стала примой шереметьевского театра.

Развитие отношений

В 1788 году старый Шереметьев скончался и Николай Петрович, будучи убит горем, как сказали бы в те времена, закуролесил. Пока наследник фамилии горевал, дела в имении шли не очень успешно. Особенно в театре, которым граф занимался, можно сказать, лично.

И здесь довольно неожиданно проявила ещё один свой талант Прасковья Жемчугова: она взяла управление делами барского театра в свои руки, а затем сумела привести в чувство Николая Петровича, убедила заняться наконец делами. С тех пор актриса получила довольно большое влияние на графа и стала для него надёжной опорой и близким человеком.

Граф стал практически всё время проводить в Кусково, живя с Жемчуговой гражданским браком. Чем дальше, тем сильнее граф убеждался, что жениться на одной из дам своего круга у него нет ни малейшего желания.

Павел I и тайное заключение брака

В декабре 1796 года влюбленные воспрянули духом: на престол взошел Павел I и появилась надежда, что друг детства (а Павел I и правда какое-то время рос вместе с Николаем Петровичем) даст графу разрешение на заключение брака.

Приезд императора надежд не оправдал: он пробыл в имении около часа и объявил графу Шереметьеву о назначении того на должность обер-гофмаршала. Граф был вынужден переехать в Санкт-Петербург вместе со слугами. Также он перевёз в столицу и свой крепостной театр.

Климат Петербурга изрядно подорвал здоровье Прасковьи Жемчуговой - она практически потеряла голос и тяжело заболела. Это вынудило графа покинуть столицу и распустить свой театр, назначив актрисам приданое.

В это же время Николай Петрович решает наконец заключить брак с любимой женщиной. В связи с тем, что разрешения на это он так и не получил, граф заказал документы, якобы свидетельствующие о происхождении Прасковьи из рода польских дворян Ковалевских: будто её предок Якуб в конце 17 века попал к русским в плен и оказался крепостным Шереметьевых. Затем, в декабре 1798 года граф дал вольную Прасковье и её семье. Слухи поползли ещё сильнее.

Женитьба состоялась в Москве, тайно, 6 ноября 1801 года. Свидетелями были известный историк Александр Малиновский - со стороны жениха, а свидетельницей невесты – актриса Татьяна Шлыкова (Бирюзова). После этого супруги уехали сначала в Петербург, а затем в графское имение.

Семейная жизнь и рождение наследника

Семейная жизнь супругов была недолгой, но всё же счастливой. Вскоре после свадьбы Прасковья Жемчугова забеременела. Это сильно подорвало её и без того хрупкое здоровье, однако 3 февраля 1803 года Прасковья родила сына и назвала его Дмитрием. Увы, после родов Прасковья слегла окончательно и, проболев почти месяц, скончалась.

Николай Шереметьев пережил супругу на шесть лет. Всё это время он жертвовал значительные суммы на благотворительность. В частности, на средства Шереметьева был построен в Москве странноприимный дом, в здании которого сегодня располагается НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Сын Николая Петровича и Прасковьи Жемчуговой был взят на воспитание супругой Павла I. Он получил подобающее воспитание и по достижении совершеннолетия вступил в права наследства. В декабре 1825 года Дмитрий Николаевич после выступления декабристов, попал в немилость к Николаю I, но с Александром II он был дружен. В августе 1856 года Александр II, приехав в Москву на коронацию, остановился у него в Останкинском дворце и именно здесь подписал проект указа об отмене крепостного права в России.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.8. Голосов: 5

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 10:18, 2013-04-04
В наше время многие олигархи женятся на моделях, это, по-моему, почти тот же шарик, только в профиль. happy
avatar
9 • 03:05, 2013-04-04
Согласна, в то время нужно было иметь твёрдый характер, чтобы пойти наперекор обществу и жениться на крепостной, хоть она и актриса. Жаль, что их счастье было совсем коротким.
avatar
8 • 10:54, 2013-04-03
Это нужно не просто выбрать себе в спутники не ровную в социальном статусе, а так же нужно еще мать силу и мужество в те времена отстоять свои отношения в обществе и защитить свою вторую половинку и своих потомков от осуждения
avatar
7 • 10:51, 2013-04-02
И чего тут трогательного? Долговастенько граф с женитьбой тянул. Мог бы и пораньше чего-нибудь придумать. Особо не суетился на этот счет. А девушка тем временем и угасла. Тоже мне, граф называется. Неясно как она к нему в плане любви относилась. Крепостная ведь…, куда деваться было. Вот вам и весь театр, страсть какой трогательный… cry
avatar
6 • 10:36, 2013-04-02
Красивая история, раньше люди были намного благороднее и придерживались строгих традиций, чего не скажешь о нынешнем поколении - сегодня расписались, а завтра разошлись.
avatar
5 • 14:49, 2013-03-31
Да, иногда мужчина может ради любви выбрать в спутницы жизни женщину, не равную ему по социальному положению. Помимо графа Шереметьева, так поступил и царь Петр I, женившись на служанке своего друга, князя Меньшикова.
avatar
4 • 12:02, 2013-03-31
Как все когда то было сложно...даже женится по любви и то не давали, для меня это странно. Печальная и красивая история.
avatar
3 • 12:08, 2013-03-30
Красивая история, хоть и драматичная. Всегда интересно узнавать, что-то из жизни людей прошлых эпох! Ещё раз убеждаешься, что любовь сильнее всего и ради неё можно пойти на всё!
avatar
2 • 11:54, 2013-03-30
Очень люблю бывать в усадьбе Кусково. Здесь сохранены многие постройки с 18 века, остался и зал для торжеств. Вся атмосфера усадьбы, мне кажется, сохранила еще и печать влюбленности и доброты, оттого и притягивает сюда меня это место…
avatar
1 • 11:29, 2013-03-30
Прекрасная история, которая в очередной раз доказывает, что чувства сильнее устоев и традиций общества. Жаль только, что их семейная жизнь оказалась настолько коротка. cry
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф