Где и как выращивают чай

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.8 3.8
Количество прочтений 8299
Дата добавления 2013-04-16
Самый привычный напиток. С молоком или без, ломтиком лимона и сахаром, просто чёрный или изысканный зелёный. Насколько правдивы истории про верхние два листочка и откуда берутся разные сорта чая?
Чай. Места произрастания, культивирование, способ сбора, сорта, заготовка
Содержание статьи "Чай. Места произрастания, культивирование, способ сбора, сорта, заготовка":
  1. Чайное дерево
  2. Выращивание и сбор
  3. Происхождение чая
  4. Комментарии

Чайное дерево

Длинные стройные ряды зелёных кустов - так выглядят на фото чайные плантации. Кусты эти в научной литературе называются Камелия китайская. Растение это вечнозелёное из семейства Чайных, рода Камелий.

Чайные деревья, в зависимости от вида, могут вырастать (без обрезки) от 4 до 20 метров в высоту. Однако в силу того, что собирают чайные листы исключительно вручную, кусты приходится постоянно обрезать до удобной для сборщиков высоты.

Для этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Выращивание и сбор

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России.

Что касается рассказов о сборе чайных листочков вручную - это не рекламный ход, а суровая правда жизни.

Заготовку чайных листьев осуществляют исключительно вручную. Связано это с тем, что при механической сборке в сырьё попадает большое количество посторонних включений: побеги, засохшие листья, посторонний мусор и прочее.

Изготовить из подобного сырья можно только низкосортную продукцию. А вот листы, из которых потом сделают чай дорогостоящих сортов или просто хороший, собирают руками. Причём те самые нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца) идут на изготовление самых дорогих сортов, а более "грубые" чаи делают из зрелых листьев.

Чтобы получить один килограмм готового чая нужно собрать не меньше четырёх кило свежего листа. В день сборщики должны вырабатывать 30 - 35 килограмм и это при том, что они ещё должны внимательно следить, за тем, какие листы они обрывают. Площадь высокогорных чайных плантаций обычно не превышает 0,5 га и труд сборщиков нелёгок ещё и потому, что приходится переходить с одной плантации на другую.

Происхождение чая

По этому параметру чаи классифицируются следующим образом:

  • Китайский. Китаю принадлежит более четверти от общемирового объёма производства чая. Здесь производятся зелёные и чёрные чаи, белые и жёлтые (необычайно редкие и невероятно дорогие) чаи, а также улуны и пуэры. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
  • Индийский. Индия — второй крупнейший производитель чая в мире. Здесь выращивают, главным образом, чёрный чай. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.
  • Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства составляет 9—10%. Производится чёрный и зелёный чаи, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова.
  • Японский. В стране Восходящего Солнца выращивают только зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть потребляется внутри страны, несколько известных сортов идут на экспорт.
  • Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся чёрные и зелёные чаи. Чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
  • Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.
  • Турецкий. Исключительно чёрный чай, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
  • Российский. Краснодарский чай.

О том, как заготавливают чай и в чём разница между чёрным зелёным и белым - в следующих материалах. А какой чай предпочитаете вы?

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 3.8. Голосов: 8

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 13:20, 2013-04-19
Чай безусловно очень хороший напиток как в жару так и в холод! Только вот одно не нравится что в пакетики не чай а пыль сыпят непонятную
avatar
9 • 13:18, 2013-04-19
Очень жаль, что редко продают натуральный чай. В пакетиках столько добавок. Зеленый чай очень полезен для организма. Лучше травки заваривать.
avatar
8 • 11:06, 2013-04-19
Обожаю китайский зеленый чай, только не пакетированный, а продающийся на вес в специализированных чайных магазинах.
avatar
7 • 10:36, 2013-04-19
Вот что характерно, что даже в наше время точных технологий, остается целый ряд профессий, которые требуют исключительно тяжелого ручного труда. Сбор чая, в этом случае, не исключение.
avatar
6 • 14:35, 2013-04-17
Пробовал много видов чая из разных стран. Не настолько являюсь ценителем данного напитка, чтобы каждый день устраивать чайную церемонию, но зеленый чай пью каждый день.
avatar
5 • 12:14, 2013-04-17
Всегда думала, что чайные деревья это низкорослые кустарники, а оказывается, что они вырастают аж до 4 - 20 метров, даже нигде раньше об этом и не слышала.
avatar
4 • 11:24, 2013-04-17
Из детства несу в воспоминаниях аромат цейлонского чая. А вот снова ощутить вкус его лет 20 не могу. Читаю на упаковке - правильно и красиво написано, но приношу домой, завариваю - не то. Подделок много.
avatar
3 • 11:15, 2013-04-17
Хотя везде говорят и пишут, что это неправильно и, вообще дурной вкус, я лично, постоянно употребляю исключительно пакетированный чай. А что? Быстро и удобно! А то что не те оттенки вкуса, так и цена гораздо доступнее.
avatar
2 • 10:37, 2013-04-17
Не знаю, кому как, а мне больше черный индийский чай нравится, он вкуснее, да и ароматом у него все нормально. Китайский черный, то вовсе не то!
avatar
1 • 10:30, 2013-04-17
По поводу Китайского чая слышал о Пуэре, якобы хороший заряд энергии дает, очень хочется попробовать.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф