Как проходит английское чаепитие

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.4 4.4
Количество прочтений 15944
Дата добавления 2013-02-01
Пожалуй, традиция английских чаепитий известна во всём ничуть не меньше, чем английская королева. И, несмотря на то, что на Британских островах чай пьют (всего лишь) три с половиной столетия, богатством чайных традиций Великобритания может соперничать с другими чайными странами.
Английское чаепитие. Чайные традиции Великобритании, сорта чая, способы подачи, сервировка чаепития
Содержание статьи "Английское чаепитие. Чайные традиции Великобритании, сорта чая, способы подачи, сервировка чаепития":
  1. Чайные традиции Великобритании
  2. Традиционные сорта чая
  3. С чем пьют чай
  4. Что подают к чаю
  5. Комментарии

Чайные традиции Великобритании

Благодаря королеве Виктории, британцы и все поклонники английской чайной традиции не только имеют возможность пить чай, но и располагают подробнейшим набором правил чайного этикета, которые называются "Теа Moralities" и написаны королевой собственноручно.

Независимо от того, где доведётся пить чай - в гостях или в ресторане или кафе - вам обязательно предложат выбрать из нескольких сортов тот, который вам по душе именно сейчас. Если вам сложно будет определиться с выбором, то вам обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях той или иной чайной смеси.

Независимо от того, какой чай заваривают (листовой, гранулированный или пакетированный), делается это в отдельном чайнике. Настаивают заварку (независимо от сорта) 3-5 минут. В этом тоже есть свой особый смысл: именно за это время чай "раскрывается": сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус.

Пока чай будет завариваться, на стол обязательно подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной или кексы и другую выпечку и непременно - отдельный чайник с кипятком. Такой чайник - один из предметов классического чайного сервиза - нужен для того, чтобы можно было разбавить крепкую заварку по вкусу. Чайник с кипятком обычно меняют по мере остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вам момент.

Традиционные сорта чая

Перечисленные ниже сорта как правило подают во время чайных церемоний после полудня:

  • Assam - крепкий, тёмный чай из северной Индии.
  • Ceylon - очень ароматный классический чёрный чай.
  • Lapsang - чёрный китайский чай, высушенный над тлеющими углями, с подкопчённым вкусом.
  • Kenyan - кенийский классический чёрный чай.
  • Darjeeling (из первых или вторых побегов) - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев. Этот чай иногда называют "шампанским среди чаев" за изысканный легкий и освежающий вкус.
  • English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др. - традиционный чайные смеси из нескольких сортов.
  • Oolong (или Formosa) - легкий и светлый полуферментированный чай с изысканным вкусом, выращенный на Тайване.
  • Earl Grey - чёрный чай с маслом бергамота. Его рецептура была впервые разработана компанией Twinings, тогда как легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников в результате головокружительной политической интриги.
  • Rose Pouchong - ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай.

Кроме этого, на так называемых "высоких" чайных церемониях всегда предоставляется выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), а также разнообразные травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.

С чем пьют чай

Традиционно британцы пьют чай с молоком (а не со сливками!), сахаром или с лимоном.

  • Молоко. Обычно с молоком пьют крепкие утренние сорта чая. Логично предположить, что традиция добавлять молок в чай была заимствована от аналогичного способа употребления кофе. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком, которые можно довольно легко отыскать, относятся ещё к 1660 году.
  • Сахар. Появился на Британских островах практически одновременно с чаем. Сегодня, сервируя чаепитие, на стол подают вазочку с белым рафинадом, щипцы для сахара и чайные ложки. Ложечку, кстати, принято класть, после размешивания сахара, на поднос, а не на блюдце. Никаких предписаний и ограничений по числу кусочков сахара в чае английская традиция не накладывает. Это дело индивидуального вкуса.
  • Лимон. Как ни странно, чай с лимоном в Англии очень любят, хотя и называют его "russian tea" - "русский чай". Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Кстати, англичане обычно не добавляют лимон в чай, если это смесь с бергамотом - "Earl Grey", например. По их мнению это всё равно что "масло масляное". Впрочем, запрещать вам такое сочетание тоже никто не будет.

Что подают к чаю

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом и другие.

На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

Английское чаепитие - это не просто способ отдохнуть от дел или скоротать время за приятной беседой, но и возможность перекусить в промежутке между основными приёмами пищи. Именно поэтому британцы не пьют "просто чай".

Желаем нашим читателям приятного чаепития!

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.4. Голосов: 7

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 00:20, 2013-02-10
На мой вкус чай надо пить со сладостями, как на Востоке - рахат-лукум, халва, пахлава, а не с сэндвичами. Хотя у каждой национальной традиции есть свое право на существование.
avatar
9 • 22:35, 2013-02-05
На востоке много чая пьют от жары. А в Англии, наверно, пили чай от того, что на улице всегда была сырая мерзкая погода, а чего-то хотелось теплого... Ну и бутербродов - побольше... Калории все-таки для организма. Англия, ведь, не Восток.
avatar
8 • 22:20, 2013-02-05
Невероятно, но сколько к нам приезжало англичан (работаю на факультете иностранных языков), когда предлагаем им чай, смотрят на нас, как на буйно помешанных. После чего поясняют, что англичане не такие уж фанаты чая, как в тех легендах, которые о них слагают.
avatar
7 • 22:06, 2013-02-03
Англичане всегда славились своими традициями и чаепитие - одна из них. Приятно, что чай с лимоном они называют "русским".
avatar
6 • 23:57, 2013-02-02
Да , уш Великобритания оплот элитных и лучших сортов чая в мире. Такая у них культура.Некоторые говорят что англичанам нравится стареть)) незнаю правда ли? Прекрасная страна, я бы хотел там побывать
avatar
5 • 23:53, 2013-02-02
Я очень люблю утреннее чаепитие. И предпочитаю именно черный крупнолистовой чай с молоком, без сахара и сэндвичей. Именно терпкость в сочетании с молочным вкусом заряжает энергией на весь день.
avatar
4 • 23:38, 2013-02-02
Настоящая традиция аристократов, если устроить такую чайную церемонию по всем правилам у себя дома, то хоть на мгновения можно и себя почувствовать королевской особью. Нельзя не упомянуть ещё и знаменитое «чаепитие в пять часов» или «5 o’clock tea», когда англичане делают обязательный 15-минутный перерыв на чай. Интересно, вот только ли все и всегда в Англии придерживаются этой традиции?
avatar
3 • 15:11, 2013-02-02
Каждый своем вкусе пьет чай.Главная что чай должен быть ароматным и вкусным.Я часто пью сорта чай ceylon и думаю что это сорт лучше из других сортах чая.
avatar
2 • 00:37, 2013-02-02
Очень уж приятная эта процедура чаепития. Ведь часто чашка любимого чая может поднять настроение.
avatar
1 • 21:53, 2013-02-01
Надо будет и себе купить какой-то хороший английский чай и попить его на английский манер. Ведь вкусный чай - это качественный чай + правильное его приготовление и употребление.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф