Какие маски носят на Венецианском карнавале

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.0 3.0
Количество прочтений 10227
Дата добавления 2013-04-26
Маски, яркие костюмы, таинственные незнакомки и галантные кавалеры. Всё это - карнавал. За время существования Венецианского карнавала не только сложилась традиция его проведения, но и определённый набор масок, каждая из которых имеет свою историю.
Маска. Карнавал, Венеция, традиция проведения, виды масок
Содержание статьи "Маска. Карнавал, Венеция, традиция проведения, виды масок":
  1. Карнавальная традиция
  2. История маски
  3. Маски комедии дель арте
  4. Классические маски
  5. Комментарии

Карнавальная традиция

Первое упоминание о карнавале в Венеции относится к далёкому 1094 году. Впрочем, примерно до начала 14 века маски ещё не были обязательным атрибутом карнавала. Всё изменилось в 1162 году: народное гулянье на площади Сан-Марко. Считается, что именно с этого времени карнавал стали проводить ежегодно.

В 18 веке карнавал утратил былую популярность, но в 70-е годы прошлого века правительство Италии решило сделать карнавал одним из символом национальной, в том числе венецианской, культуры и одним из средств привлечения туристов. Сегодня на карнавал в Венецию ежегодно съезжается до трёх миллионов человек.

По традиции карнавальная неделя открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Кстати, с 1996 года у венецианского карнавала есть собственный гимн. Его автором стал известный кутюрье Пьер Карден.

В рамках карнавала проводят и конкурс на лучшую маску. Проходит это красочное и интересное действо на протяжении примерно десяти дней в феврале месяце.

История маски

Средневековая Европа известна своим социальным расслоением. Богатые и знатные демонстративно не интересовались менее титулованными согражданами, но при этом время от времени хотели смешаться с толпой, познакомиться с "другим миром".

Подобные вылазки делались с разными целями: от выяснения народных настроений до проведения тайных свиданий с приглянувшейся. С какого-то момента маски стали использоваться настолько часто, что властям Венеции пришлось запретить их ношение в любые дни, кроме дней проведения карнавала.

Все маски, которые сегодня можно встретить на карнавальных гуляньях в Венеции делятся на две группы:

  1. Варианты масок итальянской комедии дель арте
  2. Классические маски, не связанные с театром.

Маски комедии дель арте

  • Коломбина. По легенде, эту маску придумали для невероятно красивой актрисы итальянской комедии по имени Коломбина, которая не желала полностью скрывать своё лицо. Поэтому в спектаклях она выходила на сцену в богато украшенной полумаске.
  • Арлекин. Классическая маска этого персонажа выглядит следующим образом: чёрного цвета с огромной бородавкой на лбу. Лоб и брови нарочито выделены, с чёрными взъерошенными волосами.
  • Бригелла. Маска этого персонажа комедии дель арте была такой: волосатая, тёмного цвета с чёрными усами и с чёрной торчащей во все стороны бородой.
  • Панталоне. Его маска - красного или коричневого (землистого) цвета, она закрывает половину лица; у него длинный, "орлиный" нос, серые усы и острая бородка.
  • Пульчинелла. Маска с большим "петушиным" либо с загнутым крючком носом

Из всех этих масок сегодня чаще всего на карнавалах встречаются Коломбина и Арлекин, впрочем, прочие персонажи время от времени встречаются в карнавальной толпе.

Классические маски

Персонажей, не связанных с театром в карнавальной традиции Венеции шестеро. Причём среди них есть и одна животная маска. Это - Кот. История это маски весьма интересна. Существует легенда, согласно которой некий человек из Китая приехал в Венецию без гроша, но с котом.

Хоть животное было уже старым, это не помешало ему переловить всех дворцовых мышей, невероятно порадовав этим тогдашнего венецианского дожа. Кота было решено оставить в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом.

Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за такое животное платят большие деньги, то за драгоценные шелка цена будет значительно выше и отправился в далёкую заморскую страну с грузом тканей. Дож был в полнейшем восторге и предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец, конечно же, согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.

Моретта. Это маска овальной формы из чёрного бархата. В Венецию попала из Франции. Характерная особенность этой маски - отсутствие рта. Традиционно удерживалась на лице за счёт штырька, который зажимается в зубах, не давая таким образом произнести ни слова. Ещё одно название маски — Servetta Muta ("немая служанка"). Считается одной из самых женственных масок.

Маска Венецианская дама. Очень элегантная и изысканная маска, создающая образ знатной красавицы эпохи Тициана. У Дамы есть несколько разновидностей, одна из них Либерти. Под такой маской нередко скрывали не только лицо, но и голову целиком, надевая специальные парики, шляпы или тюрбаны.

Вольто - одна из самых популярных карнавальных масок в Венеции. Её носили многие простые горожане и оттого нередко эту маску называют "Гражданин". Другая наиболее популярная маска носит название Баута.

Она появилась в 17 веке и пользовалась большой популярностью среди аристократов и прочих венецианских вельмож. Помимо возможности пить и есть, не открывая лица, Баута, благодаря своей особой конструкции, изменяла звучание голоса своего обладателя. Таким образом человек почти гарантированно оставался не узнанным.

И последняя, самая древняя и самая жуткая маска венецианского карнавала, - Доктор Чумf. Маски, подобные этой носили медики, когда в городе свирепствовала эта страшная болезнь, унесшая множество жизней в Средние века.

В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества — считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 4

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 12:21, 2013-05-06
Какая, все-таки, феерия эмоций царит на Венецианском карнавале. Окунаешься в этот фантастический мир и растворяешься, забываешь кто ты на самом деле. Нет лиц, только маски, маски, маски. За десять дней устаешь и хочется домой в свою тихую уютную квартирку.
avatar
9 • 11:01, 2013-05-04
Я бы хотела, чтобы и у нас были такие праздники. Это ведь очень весело и интересно, а еще и познавательно)
avatar
8 • 11:53, 2013-04-29
Очень жалко, что в нашей стране нет таких фестивалей, на которых можно было бы так наряжаться. Маски напоминают средневековье.
avatar
7 • 11:48, 2013-04-29
Статья очень интересная, открыла новые познания. Да Венеция всегда была городом уникальным и своеобразным, а ещё маскарад он придает популярность этому городу и конечно же массу туристов!
avatar
6 • 12:22, 2013-04-28
Хотелось бы побывать на Венецианском карнавале и посмотреть на этот красочный пир масок, особенно мне понравились: маска Вольто и Коломбина.
avatar
5 • 11:47, 2013-04-28
Любопытно бы было, если бы прижился обычай один раз в году всем ходить в масках - сколько бы было ограблений...
avatar
4 • 16:05, 2013-04-27
Самая экстравагантная маска – «Доктор Чума», по-моему. И не только благодаря зловещей истории, связанной с появлением этой маски. Мне очень нравится такой длинный нос! Оригинально и забавно.
avatar
3 • 13:35, 2013-04-27
Ну надо же. У них даже гимн есть. Вообще, полезная статья, честно. Узнал много интересного для себя.
avatar
1 • 11:47, 2013-04-27
Жаль, что карнавалы не смогли "руссифицироваться", прижиться у нас. Возникают периодически какие-то действа и мероприятия, типа новогодних маскарадов или осенних хэллоуинов, но это жалкие пародии на настоящие, таинственные, жгучие карнавалы.
avatar
2 • 12:57, 2013-04-27
А почему же не прижились, а как же новогодние маскарады, что это не считается? Да пускай все проходит не так пафосно, но в копилку, можно добавить!
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф