Что такое укулеле

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.7 4.7
Количество прочтений 8959
Дата добавления 2012-11-26
Какое интересное слово - укулеле. Даже немного забавное. Вот только что это за предмет такой? Или не предмет вовсе? Эрудиты, скорее всего, усмехнутся и скажут: Да это же гавайская гитара!...
Гавайская гитара. История инструмента и любопытные факты о нем
Содержание статьи "Гавайская гитара. История инструмента и любопытные факты о нем":
  1. Родом из Европы
  2. Виды укулеле
  3. Комментарии

Родом из Европы

"Предками" гавайского укулеле считаются европейские брагинья и кавакиньо, родом с острова Мадейра и из Португалии. К сожалению, подробного описания этих инструментов сегодня не отыскать даже на просторах всемирной паутины, но есть все основания полагать, что укулеле не сильно от них отличается.

В числе более известных "родственников" этого инструмента можно назвать довольно редкую сегодня лютню, всем известную гитару, а также русскую балалайку, знакомую многим едва не с детства.

Называют инструмент по-разному: укулеле, просто уке или гавайская гитара. А само название имеет два варианта перевода: "прыгающая блоха" или "подарок, который пришёл сюда". Первый вариант связан с тем, что движения пальцев при игре на укулеле напоминают прыжки блохи, ну а второй, судя по всему, связан с историей появления инструмента на Гавайских островах.

Как европейский инструмент попал на Гавайи? Достоверных фактов не сохранилось, зато соответствующая легенда по этому вопросу сообщает следующее. Дело было в 1879 году. Три гитарных мастера родом из Португалии на борту судна "Равенскраг" прибыли в порт Гонолулу. Звали их Мануэль Нуньес, Хосе ду Эшприту Санту и Аугусту Диаш. Чем они занимались после прибытия, сказать несколько затруднительно, но год спустя они начали продавать местным аборигенам инструмент, ставший самым знаменитым музыкальным инструментом Гавайских островов, всего за 75 центов. Немалые заслуги в популяризации уке на Гавайях сыграл король Давид Калакауа: именно он включил этот интересный инструмент в королевский оркестр.

Слава, как известно, дама капризная, поэтому пришла она к укулеле не сразу. Зато гастроли Гавайского Королевского квартета на Тихоокеанско-Панамской Международной выставке 1915 года, прошедшей в Сан-Франциско, принесли инструменту невероятную популярность. С тех пор укулеле неизменно ассоциируется с гавайской музыкой.

Виды укулеле

Несмотря на то, что даже после международной выставки, укулеле стала довольно популярной, тягаться с гитарой в рок-н-ролле и кантри ей было не под силу. Хотя это не помешало ей прочно обосноваться в джазе. Было запущено массовое производство укулеле: гитара пользовалась спросом ввиду своего небольшого размера и интересного звучания. 1960-1980-ые годы были не самыми удачными для уке: интерес к инструменту значительно снизился, зато в 1990-х укулеле снова заняла достойное место среди струнных инструментов.

Сегодня, как и прежде, укулеле делают из дерева. Традиционно для изготовления инструмента используют те же породы древесины, что обычно идут на изготовление гитар. И хотя древесина по ряду характеристик значительно превосходит пластмассу, сегодня встречаются и укулеле, сделанные из неё. Они, как правило, дешевле и звучат несколько иначе.

Стоимость гавайской гитары зависит от материала, из которого она сделана: если из отдельных дощечек (ламината), то стоить такой инструмент будет дешевеле. На изготовление идёт: Ash – ясень, Maple – клен, Rosewood – палисандр, Mahogany – красное дерево (Swietenia), Agathis – агатис, Spruce – ель, Walnut – орех (Almires), Koa – акация.

Форма может быть разнообразной: как классическая, так и круглая (как банджо) или "ананас". Мастера обычно не ограничиваются какой-то одной формой и экспериментируют. Струны, как советуют опытные люди, на укулеле лучше ставить нейлоновые: звучание будет более богатым и интересным.

Гавайская гитара - инструмент, прямо скажем, миниатюрный по всем параметрам. Струны у него всего четыре (попадаются экземпляры со сдвоенными струнами), а длина наиболее распространённого вида укулеле составляет всего-навсего 53 сантиметра.

Видов уке, кстати, всего пять:

  • Сопрано - самый распространённый.
  • Концертная укулеле - чуть крупнее сопрано: 58 см в длину.
  • Тенор - этот вид укулеле появился в 20-х годах XX века. Длина 66 см.
  • Баритон - до недавнего времени эти укулеле были самыми большими. Появились в 40-х годах XX века, длина - 76 см.
  • Бас - эти укулеле появились совсем недавно. Их длина составляет 76 см, что делает их самыми большими в семействе.

Несмотря на компактность, интересное звучание и возможность довольно быстро освоить игру на этом интсрументе, в России укулеле до сих пор не пользуется большой популярностью: нет учебной литературы, например. Однако желающие могут найти немало интересных и полезных советов на разнообразных тематических форумах и сайтах, посвящённых этому музыкальному инструменту и игре на нём.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 5
Текущий рейтинг: 4.7. Голосов: 10

Отзывы и комментарии к статье

avatar
5 • 00:45, 2013-07-23
Да, дивны дела твои, Господи! Завезли гитару, а в итоге вышло укулеле! Жаль, что история умалчивает о том, каким же именно способом европейская гитара на Гавайях видоизменилась?
avatar
4 • 23:41, 2013-07-21
Когда впервые услышала этот инструмент, игра очень понравилась. Замечательный инструмент, вроде схожий с нашей гитарой, но звучит как-то по другому. wacko
avatar
3 • 14:29, 2013-06-18
Вся моя семья увлекается игрой на гитаре, но о таком необычном названии музыкального инструмента узнала совсем недавно. Моя подруга отдыхала на Гавайях и рассказывала о их национальном музыкальном инструменте. Она никогда не умела играть на гитаре, но на этом музыкальном инструменте немного научилась.
avatar
2 • 16:33, 2013-06-13
Играю на гитаре с детства, так как моя мама учитель по классической гитаре во Дворце детского и юношеского творчества, но о таком виде гитар узнала впервые. Возможно, в дальнейшем попробую освоить и её, хотя в своём родном городе в музыкальных отделах таковой не встречала. Попробую заказать по интернету. dry
avatar
1 • 11:06, 2013-04-05
Ну, если научиться играть на укулеле не сложно, то думаю, не далек тот час, когда и у нас появятся мастера игры на этой экзотической гитарке. Невелика, недорога, звучит интересно, а главное - пока редкость. Начинающие музыканты, вперед! Пока конкуренция… , вернее, пока «неконкуренция»… happy
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф