Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 4.9
Количество прочтений 19000
Дата добавления 2013-01-09
Сгущённое молоко. История лакомства, технология изготовления

Как делают сгущённое молоко

Сгущённое молоко или просто сгущёнка - любимое многими лакомство. Некоторые даже пытаются приготовить его дома, вот только это совсем непросто. Рассказываем о том, как делают сгущёнку.

Патент на изготовление

Любое изобретение, в том числе и новое сладкое лакомство, должно быть запатентовано, то есть оформлены все соответствующие бумаги, подтверждающие, что, например, сгущёнку изобрёл определённый человек и никто другой.

Итак, патент на сгущённое молоко был выдан 19 августа 1856 года американцу Гейлу Бордену, главной целью которого было найти способ, позволяющий долгосрочного хранения продуктов. Борден провёл серию опытов с напитками: соком, чаем, а затем и с консервированием мяса.

Работа над длительным хранением мяса позволила Бордену в 1850 году получить так называемый "мясной сухарь" и принять участие в торговой выствке в Лондоне в 1851 году. Возвращаясь, он узнал о тяжёлом отравлении недоброкачественным молоком и решил разработать технологию, позволяющую сохранить этот продукт.

Дела у него пошли вполне успешно и в 1858 году в США уже открылся первый в мире завод по производству сгущёнки. Когда началась Гражданская война, так же известная как война Севера и Юга, сгущённое молоко стало производиться в невероятных количествах: сгущёнкой снабжали солдат Севера.

По окончании военных действий и после установления мира Борден получил довольно широкую известность, позволившую ему запустить несколько новых заводов, а позднее передать процветающую компанию сыновьям.

В России первый завод по производству сгущённого молока был открыт уже в 1881 году в Оренбурге.

Технология изготовления сгущёнки

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

  • Традиционная технология предполагает упарку воды из молока при температуре около 60°C под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии, суть которых сводится к созданию мембраны, разделяющей две жидкие или газообразные фазы, обеспечивающей под действием движущей силы селективный (избирательный) перенос компонентов этих фаз. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
  • Третья технология: сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12% кристаллического сахара или без него.

Разновидности сгущёнки

Сгущённое молоко бывает разным:

  • С добавлением сахара. Именно это молоко столь любимо многими и как раз к этому концентрированному молоку с добавлением сахара и относится народное слово "сгущёнка".
  • Без добавления сахара. Такое молоко называют просто концентрированным.
  • С добавлением цикория. Такое сгущённое молоко изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус у него — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
  • С добавлением какао или кофе. Эту разновидность лакомства в России выпускают с советского времени под названиями вроде "Молоко сгущённое с какао" и "Кофе со сгущённым молоком и сахаром".
  • Варёное сгущённое молоко. Варёное сгущённое молоко представляет собой густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели и получается он путём термообработки сгущённого молока.

В советский период варёное сгущённое молоко было редкостью и готовили его дома - варили банки с обычной сгущёнкой на водяной бане часа 2 или 3, стараясь не допустить полного выкипания воды, чтобы банка не взорвалась.

Суррогаты. Изготовление сгущёнки - процесс строго регламентированный, но нередко встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, например, чтобы удешевить продукцию.

Факты о сгущёнке

Сгущённое молоко входит в число продуктов, входящих в набор государственного продовольственного резерва.

Во времена продовольственного дефицита в СССР сгущённое молоко наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам. Так, по спискам со складов магазинов её получали, к примеру, отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и пр.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 11
Текущий рейтинг: 4.9.
Голосов: 8

Отзывы и комментарии

avatar
11 • 18:47, 2013-01-15
очень интересная статья, особенно для сладкоежек)3 литра сгущенного молока - неплохо! мне б такую баночку...
avatar
10 • 10:12, 2013-01-13
Как давно, оказывается, было "изобретено" сгущенное молоко! Никогда над этим не задумывалась, правда, но предполагала, что где-то в прошлом, 20-м веке. И вообще считала почему-то, что это наш продукт.
avatar
9 • 12:53, 2013-01-11
А кто-нибудь еще в детстве делал так: делаешь в банке две дырочки и высасываешь оттуда сгущенку? Я не знаю, как у меня ничего не слиплось smile
avatar
8 • 15:39, 2013-01-10
Статья познавательна. Что удивительно, что армия оценила по настоящему этот продукт. Оказывается в Америке первыми потребителем оказалась армия. В современной русской армии тоже нашлось место этому продукту. Ничего лучше по калорийности так и не смогли придумать.
avatar
7 • 15:15, 2013-01-10
Если честно, открыл для себя много интересного, удивительного и познавательного в производстве такого продукта, как сгущенное молоко. Многие факты, конечно, общеизвестны, но вот имя автора услышал впервые. Правда, становится обидно, что все больше и больше на прилавках магазинов стали присутствовать молочные продукты, а иногда и просто откровенные подделки, ничего общего не имеющие с настоящим сгущенным молоком.
avatar
6 • 15:06, 2013-01-10
Очень люблю сгущёнку, любопытно, что она так давно придумана. Последнее время покупаем всегда одну марку и чаще варёную, а то варить в консервной банке, как при СССР, утомительное занятие, да и бывало взрывались баночки.
avatar
5 • 14:11, 2013-01-10
Всегда думала что сгущенное молоко это обычное молоко сваренное с сахаром. Даже дома такое варили, правда получалось очень жидкое и совсем не похожее на покупное. А оказывается у сгущенного молока столько разновидностей.
avatar
4 • 12:11, 2013-01-10
Сегодня очень трудно найти на прилавках магазина действительно настоящее сгущенное молоко, а жаль, наши детки не смогут насладиться его вкусом. Как уже писалось выше, чаще всего сегодня в сгущенку добавляют кокосовое масло, что значительно удешевляет производство, но никак не улучшает вкус sad
Я готовлю своим малышам дома, правда получается немного не тот вкус, но все-же полезнее покупного.
avatar
3 • 11:11, 2013-01-10
Лично для меня статья довольно таки познавательна, я обожаю сгущенное молоко. У меня бабушка сама его варит немного другим способом, но узнать об заводской технологии было интересно.
avatar
2 • 10:49, 2013-01-10
Информация любопытная, хотя ничего нового кроме технологии изготовления сгущенного молока я из нее не узнала (кстати, статья размещена в рубрике "Глазами ребенка"... Не думаю, что ребенок что-то поймет из этих трех абзацев, у меня самой чуть крышу не снесло, когда я пыталась добросовестно вникнуть в написанное:book: ).
Что же касается самого сгущенного молока, то это любимый продукт очень даже многих. Такой кондитерский шедевр, как "орешки со сгущенным молоком" на прилавках не задерживается.
avatar
1 • 10:30, 2013-01-10
Я и сам в детстве любил сгущенное молоко. Только кроме перечисленных разновидностей сгущенного молока в этой статье не хватает еще одной разновидности - с добавлением кокосового масла. По телевизору показывали документальный фильм, в котором говорилось, что появилось много такой продукции, и не всегда это указывается на упаковке. А такое сгущенное молоко детям не полезно.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф