Чем полезны орехи. Часть вторая

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.8 4.8
Количество прочтений 5143
Дата добавления 2012-10-19
Продолжаем делиться секретной информацией о полезных свойствах орехов. Вторая часть обещанных интересностей про то, какая нам выгода от поедания различных орешков.
Арахис, кедровый орех, пекан, фундук. Полезные свойства
Содержание статьи "Арахис, кедровый орех, пекан, фундук. Полезные свойства":
  1. Арахис
  2. Кедровый орех
  3. Пекан
  4. Фундук
  5. Комментарии

Арахис

Он же земляной орех, он же китайский орех, он же китайская фисташка. И, несмотря на то, что орех из орехов, принадлежит к семейству бобовых. Родина его доподлинно неизвестна. Есть, правда, мнение, что начали его выращивать в Западном полушарии. Впервые обнаружен был этот орех в очень древних хранилищах на территории Перу. Как попал на территорию Евразии - тайна покрытая мраком. Полагают, что в Европу арахис был завезен из Китая в 16 веке. В Россию этот орех попал в конце 18 века.

Полезность арахиса - дело давно доказанное и всяческими исследованиями подтверждённая. Содержатся в нём уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислоты, растительные жиры и другие не менее полезные микроэлементы. В составе арахисовых орешков более 35 % белков и около 50 % жиров, а главное - полностью отсутствует холестерин.

Содержащиеся в арахисе белки практически полностью усваиваются организмом. Жиры же оказывают лёгкое желчегонное действие, а также в умеренных количествах полезны страдающим язвенной болезнью и гастритами. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил.

Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов, которые служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами оказалось, что он уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Кедровый орех

Пожалуй, в Сибири кедровые орешки во много раз популярнее и любимее обычных семечек подсолнечника. Оно и не мудрено: леса-то какие! Что характерно, кедровые орех полезен целиком: и шишка, и скорлупка, и само ядро ореха содержат ТАКОЕ количество разнообразных полезных веществ, что просто диву даёшься, как всё это умещается в таком небольшом объёме.

Кедровые орехи - ценные носители витаминов Е и Р, способствующие предотвращению развития атеросклероза. Содержится в них и целый комплекс витаминов группы В, которые отвечают за нормализацию деятельности нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. По содержанию фосфатидного фосфора они богаче всех прочих видов орехов, разве что только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может с ними сравниться. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера, да и вообще для всех, страдающих от недостатка йода.

Небольшого количества орешков при регулярном употреблении достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. Причём усвояемость этих веществ из ореха практически 100%.

Пекан

В наших краях этот орех можно считать экзотикой. Но тем ценнее его полезные свойства. По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара. Жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды. Они отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты. В них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.

Сами орехи несомненно полезны, но добываемое из них масло обладает множеством лечебных свойств. Настоящее масло из орехов пекан получают только способом холодного прессования.Оно получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, способные улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.

Фундук

В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья. На Руси сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.

Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке тоже содержится невероятное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, потом - медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

Достаточно каждый день съедать по 30 г фундука, чтобы значительно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга.

На самом деле мы рассказали только о тех орехах, которые чаще всего встречаются в наших магазинах. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы оценить степень их полезности для нашего организма. А ещё нам будет интересно, если кто-нибудь поделится информацией о том, чем полезны орехи, не охваченные нашими публикациями!

Начало здесь...
Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.8. Голосов: 6

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 22:34, 2013-07-17
Живу в Сибири, кедровые орехи запасаем на год, отлично заменяет семечки подсолнечника - коротать время долгими зимами, а главное намного полезнее и вкуснее)
avatar
9 • 12:58, 2013-06-28
Орехи - пища долгожителей.Не зря в древних летописях и сказаниях фигурируют мудрецы-отшельники,которые "жили в лесной пустоши,питаясь орехами и медом диких пчел" Тоже ведь были не дураки!
avatar
8 • 14:29, 2013-06-07
Ну... ЛЮБОЙ ПОЛЕЗНЫЙ продукт полезен только в том случае, когда его не переедаешь. Переизбыток какого-либо вещества может повредить организму.
avatar
7 • 13:02, 2013-05-30
Скажу со стороны спортсмена и консультанта по спортивному питанию. На мой взгляд, да и не только на мой, орехи являются природными анаболиками. В разных сортах орехов содержатся большие количества различных витаминов, минералов, аминокислот. Орехи более чем полезны студентам, людям пожилого возраста, а спортсменам тем более. В орехах содержится достаточная доля протеина, а так же НЕзаменимых аминокислот. Я кушал орешки в период набора массы тела, мышечной массы. Единственное что меня настораживало, так это большое количество каллорий. Много орехов не съешь, что даже к лучшему, потому что не смотря на все плюсы есть так же и минусы. Для меня главный минус все таки состоит в том, что не важно на сколько полезен продукт, но при переедании даже самых полезных продуктов может пойти обратная реакция. А нам обратных реакций не нужно smile

Юлия, главное на что стоит обращать внимание в пользе ореховых, так это витамины Омега-3,6, витамины Д,Б,Е, аминокислоты. Даже сказать точнее, что наличии нужных аминокислот - это главная составляющая.

П.Ы. Только с пивом ненужно есть орехи, хотя это нереально smile
avatar
6 • 12:03, 2013-05-22
Арахис самый дешевый вид орехов, но очень полезный. Лучше покупать его не жаренным, а дома самим приготовить, так витаминов в его составе останется больше.
avatar
5 • 12:41, 2013-05-02
Оказывается, нелюбимый мною арахис - еще один растительный источник витамина D (кроме черной смородины). Еще было бы узнать, какие витамины содержатся в бразильском орехе, грецком и кешью.
avatar
4 • 23:38, 2013-04-29
Особенно фундук и кедровые орешки способствуют увеличению лактации у кормящих мамочек и насыщение молока полезными веществами!
avatar
3 • 14:53, 2013-04-15
Столько различных орехов, все полезные и питательные. Но в пищу, в первую очередь, желательно выбирать продукты той местности где живёшь. Это правило можно применить и к орехам.
avatar
2 • 11:51, 2013-04-13
Очень большой популярностью пользуются кедровые орешки у спортсменов, потому что в них много аминокислот , которые помогают восстановить организм после физических нагрузок.
avatar
1 • 10:09, 2013-03-25
К орехам относятся и желуди, и каштаны. Желуди называют мучным орехом. Их с удовольствием употребляли в древности греки и на Британских островах. А хлеб из каштановой муки не такое уж редкое блюдо и в наши дни.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф