Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Где появились первые книги

Первая книга. Наверняка, в голову приходит школьный букварь. Но всё гораздо интересней, увлекательней и сложнее

Всё началось в Вавилоне

Как ни странно, первые книги появились Месопотамии. Произошло это знаменательное для человечества событие ни много, ни мало - пять с лишним тысяч лет назад. Ничего общего с современными книгами у них не было - простые глиняные таблички, на которых с помощью заострённой палочки наносили знаки вавилонской клинописи.

Записи были, в основном, бытового характера, но до наших дней дошли и разнообразные мифы, легенды и описания исторических событий. Вообще глина - вещь ненадёжная. И до того, как после случайного пожара обнаружилась удивительная сохранность сделанных записей, на одной табличке можно было писать несколько раз, стирая предыдущее. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик — древнейший книжный переплет.

Дошедшие до наших дней глиняные таблички - всё, что осталось от некогда поистине огромной библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (669—633 гг. до н. э.), в которой хранились десятки тысяч книг по различным отраслям знаний.

Египетское ноу-хау

О культуре Древнего Египта хоть что-нибудь сегодня знают практически все. И наверняка хоть раз слышали о том, что в этой стране долгие века для письма использовали папирус. Папирус — родственник нашей осоки — в изобилии рос по берегам Нила. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем.

Чернил тогда и в помине не было, но изобретательные древние египтяне использовали краски растительного происхождения, а писали тоненькой тростинкой. Кстати, именно в Египте краску стали наливать в полую тростинку, создав первое самопишущее перо.

Чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на нее. В качестве переплетов употреблялись круглые деревянные или кожаные футляры, в которых хранились папирусные свитки.

Опыт иностранных коллег

Книги, естественно, писали не только в Египте. В Индии, например, писали на пальмовых листьях, которые потом аккуратно сшивали и заключали в деревянный переплет. К сожалению из-за пожаров и климатических условий ни одной древнеиндийской книги до нас не дошло. В Европе книги делали из пергамента. Это не что иное, как особым образом обработанная кожа. В Китае до изобретения бумаги для письма использовали дощечки, сделанные из стеблей бамбука. Есть также частично подтверждённые гипотезы, что в Поднебесной "писали" особым образом завязанными узелками, но подобный способ - отдельный сюжет. Собственно, создателем бумаги считается некий человек по имени Цай Лунь, живший в Китае примерно около 105 года н.э.. Несколько веков секрет изготовления бумаги был самой охраняемой государственной тайной Поднебесной.

В числе первых, кто создал бумагу, максимально близкую к той, что мы знаем сейчас, были и арабы. В качестве материала они использовали промытую шерсть. Отдельные листы бумаги склеивали, получая свитки длиной до 50 метров. На Руси книги (тогда ещё рукописные) появились после создания славянской письменности Кириллом и Мефодием и принятия христианства.

От пера к станку

Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным, в 581 г. н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 гг. Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.

В Европе отцом книгопечатания считается Иоанн Гутенберг, создавший первый печатный станок и придумавший наборный шрифт примерно в 1440 году. Первые печатные книги, их ещё иногда называют инкунабулами, были очень похожи на рукописные. С большим количеством гравюр, стилизованным шрифтом и богатыми обложками. Стоили они примерно так же дорого, как и рукописные, потому как процесс создания таких книг был чрезвычайно трудоёмким.

На протяжении второй половины 15 века типографии распространяются по всей Европе. В 1465 г. появляется первая типографская мастерская в Италии, в 1468 г.- в Швейцарии. В 1470 г. - во Франции, через три года - в Бельгии и Венгрии, примерно тогда же - в Польше. В 1476 году печатные станки появились в Чехии и Англии, а в 1482 году - в Австрии и Дании, год спустя - в Швеции, в 1487 году в Португалии. Формируется богатый печатный рынок. Вместе с ним возникает конкуренция издательских марок. Наиболее прославленной в то время издательской маркой считалась марка, принадлежавшая венецианскому гуманисту Альду Мануцию (ок.1450-1515). Они издавали сочинения античных авторов Аристотеля, Платона, Демосфена, Плутарха, Фукидида и Геродота.

Постепенно печать книг совершенствовалась и их стоимость значительно снизилась, в том числе и благодаря массовому распространению бумаги. Сегодня же книги не только оцифровывают, но и создают альтернативные варианты традиционному бумажному формату: электронные книги или ридеры. Возможно, в будущем частные библиотеки станут редкостью. А какой формат предпочитают читающие люди сегодня?

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Человек и общество

Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Случается, что для защиты своих интересов приходится обратиться в суд. При этом далеко не каждый может обратиться за профессиональной консультацией к ...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Эта игра собирает многотысячные стадионы и миллионы болельщиков у телеэкранов. Футбол - одна из древнейших игр с мячом, в его аналоги играли ещё в Спа...
У каждого из нас есть привычки, без которых мы могли бы обойтись,если бы захотели. Ведь некоторые не только отнимают массу времени, но и могут серьёзн...

avatar
10 ramses
От бумажных книг не откажусь. Потому что это ни с чем не сравнимое удовольствие - держать книгу в своих руках и листать её не спеша... Да и глаза не так устают, как в тот момент, когда ты что-то читаешь с экрана компьютера!
avatar
9 naiushka
Я с детства обожаю читать,в школьной библиотеке перечитала всю художественную литературу,теперь с книгой и на кухню,и в постели перед сном,и даже в туалете!Не могу читать электронные книги,глаза быстрее устают,неудобно перелистывать.Люди столько времени работали над книгами,как можно вообще вырывать листки или сдавать на макулатуру?С каждым годом люди все меньше читают книжки,все больше пользуются электронными библиотеками.Также скоро будет и с письменностью,практически все общаются при помощи СМС,редко можно получить письмо или открытку,написанные от руки.
avatar
8 Aelita
Я люблю бумажные книги. Такая книга - твой друг, она не только "разговаривает" с тобой, но и вполне осязаема: имеет свой вид, обложку определенного качества, запах... Каждая книга хранит в себе "отпечаток" своего хозяина, аккуратного или небрежного. Никакие электронны книги не заменят этого.
avatar
7 siann83
Ридер - ведь это совершенно не то. Намного приятнее вечерком устроится поудобнее в кресле и читать книжку. Лично мне запахи книжных страниц навевают какие-то приятные ностальгические воспоминания.
avatar
6 Galabamaga
История возникновения и развития книгоиздания действительно не менее интересна, чем содержание его конечного продукта. В подтверждение тому, что времени неподвластны такие потребности человека, как письмо и чтение, точно так же, как и его основные психологические особенности, упомяну об одном случае, произошедшем во время археологических раскопок. Ученые обнаружили глиняные таблички возрастом около 4 тыс. лет, исписанные на шумерском языке. Оказалось, что это переписка двух стариков, осуждающих молодежь и нынешний образ жизни! smile
avatar
5 Tef
Иногда мне не хочется никакого прогресса. Книга, пусть даже печатная, станком «деланная», мне ближе новомодного ридера. Книжка теплая, живая. Ридер холодный, как мертвец. cry
avatar
3 yanshuf
Глиняные таблички, папирус, бумага, что угодно еще... Неважно, на каком материале зафиксировано человеческое знание. Главное, что это сделано. Не могу согласиться с тем, что Дрюон - "мусор". И сегодня есть люди, которые покупают книги на бумаге. И я в их числе. Я люблю читать с КПК, но бумага все же "роднее" и естественнее.
avatar
2 ladyshewelewa
Ридеры, спору нет, удобны. В них можно много книг поместить и взять куда-нибудь в дорогу с собой целую библиотеку. Но все равно от бумажных книг я не откажусь. И на помойку их никогда не понесу. Это совсем другое ощущение: прикасаться к страницам давно знакомой и любимой книги, вдыхать запах бумаги. Да и подзарядка бумажным книгам не нужна.
avatar
4 Vesna2012
Согласна, бумажную книгу приятнее держать в руках. Но электронная всё-таки удобнее. Место не занимает, можно закачивать новые книги и удалять прочитанные.
avatar
1 nmfokina
Когда мы делали ремонт в квартире, то вынесли на мусорку несколько стопок книг, которые в своё время родители покупали по талонам на макулатуру. Хотя они уже в то время были макулатурой - Дрюон, Анжелики и прочий мусор. Что интересно, они пролежали на мусорке несколько дней - никто даже не развязывал эти пачки - никому уже книги не нужны.
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

Запуск этого устройства породил в сети немало слухов, появились даже прогнозы о том, что именно опыты на коллайдере станут причиной апокалип...
Сначала - немое, чёрно-белое, потом - цветное с постоянно обновляющимся набором спецэффектов - и всё это кино. Кто придумал и как реализовал...
Это понятие, появившееся в конце 1990-ых годов и ставшее необычайно популярным, до сих пор вызывает споры и немало сомнений. При этом далеко...
Военных кораблей много и каждый из них по-своему уникален и неповторим. Есть у каждого своё особое очарование, но на фоне всех линкоров и кр...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф