Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.8 4.8
Количество прочтений 11621
Дата добавления 2012-10-18
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки. Чем полезны орехи

Чем полезны орехи. Часть первая

Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт. А орешки не простые... У Пушкина орехи были совсем несъедобные. А вот те, что продаются в наших магазинах не только съедобные, но и очень-очень полезные. Чем именно — читайте дальше.

Грецкий орех

Кажется, именно с него у многих началось знакомство с многочисленным ореховым семейством. Полезность грецких орехов подтверждена и доказана многократно. А ядра и скорлупа используются в различных рецептах народной медицины.

В греческой мифологии есть легенда о происхождении грецкого ореха. Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды, кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Еще Авиценна в своих трудах рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а например, измельченные орехи с медом подходят для лечения больных бронхолёгочными заболеваниями. Восточная медицина вообще считает, что регулярное употребление этого орех а в пищу позволит укрепить мозг, сердце и печень. Американский врач Д. Гейл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от повышенной радиации.

Зрелые грецкие орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин. Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.

В орехах, в отличие от других плодовых, ягодных и овощных растений содержатся все необходимые для поддержания жизни вещества: 30—77% жира, 10-20% белка и 5-15% углеводов. Сумма полезных веществ в орехах достигает 94—95%.

Миндаль

Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Ибн Массун, арабский врач, использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а его коллега Мансури применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания.

Дошли до нас и результаты использования великим Ибн Синой горького миндаля: его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Из минеральных веществ, содержащихся в ядрах этого ореха, больше всего: калия, кальция, фосфора, серы, магния, хлора. Содержатся аминокислоты: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин. Миндаль - источник довольно жирного масла, в состав которого входят линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Орех кешью

Знакомством с этим орехом мы обязаны португальцам, обогатившим гастрономическими открытиями не только Европу, но и весь мир. Родом кешью из Южной Америки и занимает он верхние строчки в списке самых деликатесных орехов.

Плоды кешью состоят из двух частей: яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

Созревшие плоды кешью можно смело употреблять в свежем виде, то с орехами кешью всё сложнее. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому орехи извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проводят специальную термическую обработку до полного испарения масла.

В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии считают афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На острове Гаити – средством от зубной боли и бородавок, а в Мексике им обесцвечивают веснушки. В Панаме кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла. Официальная наука, кстати, в полной мере подтверждает полезные свойства кешью: антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Орехи кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Регулярное употребление в пищу способствует нормализации обмена белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, помогаеь укрепляют иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи можно употреблять при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Фисташки

Фисташки выгодно отличаются от других видов орехов наиболее рациональным сочетанием калорийности и количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора,а также магний и калий.

Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом они могут соперничать даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В содержатся в меньшем количестве.

Фенольные соединения в фисташках делают из этих орехов замечательный антиоксидант: они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Эти же соединения способствуют росту и обновлению клеток. А содержащийся в фисташках витамин Е делает их "молодильными" орешками.

Мы рассказали только о самых известных видах орехов. На самом деле их гораздо больше и продолжение обязательно будет. А как вы думаете - какие орехи самые полезные?

Чем полезны орехи. Часть вторая

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.8.
Голосов: 9

Отзывы и комментарии

avatar
9 • 13:58, 2013-05-25
Да они ВСЕ полезны! Кешью, например, очень питательны. Иногда утром завтракать совсем не хочется. Горсть орехов + чай с молоком -отличная замена обычному завтраку: и сытно, и легко! Попробуйте, не пожалеете!
avatar
8 • 13:32, 2013-05-25
К полезности грецких орехов добавлю то, что они очень нужны для кормящих мам. Они влияют хорошо на качество маминого молока. И маме польза и малышу! smile Я тогда же и узнала, что орехи по содержанию в них витамина С, даже обогнали черную смородину и цитрусовые.
avatar
7 • 13:23, 2013-05-23
Мне как будущей маме полезны грецкие орехи, они по составу стоят выше, чем многие фрукты и овощи. Но при беременности нужно знать меру в употреблении орехов, так как в их ядрах содержится очень много белка.
avatar
6 • 12:44, 2013-05-17
Орехи полезно кушать с медом. Белок + углеводы - это так необходимо людям, которые ведут активный образ жизни.
avatar
5 • 13:46, 2013-04-28
Из всех видов орехов я предпочитаю грецкие. Ученые проводили ряд исследований и доказали, что, благодаря содержанию микроэлементов и белка, именно эти орехи улучшают работу мозга и укрепляют память. Но они засоряют желудок и потому язвенникам их употреблять категорически нельзя.
avatar
10 • 15:15, 2013-06-21
Согласна с вами! Сами грецкие орехи покрыты грубой клетчаткой, которая и вызывает побочные действия. Поэтому лучше принимать именно масло из орехов. К стати в нем содежится витами Омега -3. Столько полезных свойств, что не описать. Кому интересно, забейне в нете почитайте.
avatar
4 • 14:00, 2013-04-19
Да, я конечно знал что орехи полезные, но не думал что так сильно. Теперь я понял почему в путишествия люди берут изюм и орехи, они очень сытные.
avatar
3 • 11:51, 2013-04-13
Помимо самих орехов в продаже уже есть и масло получаемое из них. Оно тоже очень полезное. Конечно, им полностью не заменишь подсолнечное или оливковое, но значительно обогатить рацион - запросто.
avatar
2 • 10:31, 2013-04-04
Орехи, конечно, полезны, но их не нужно есть много, т.к. они довольно калорийные и в них очень много жира. И лучше их есть отдельно ни с чем не смешивая - и не больше горсточки...
avatar
1 • 11:01, 2013-03-24
Орехи вполне способны избавить человека от необходимости употребления мяса. Так считают выдающиеся гигиенисты и натуропаты. Ну и я, туда же. А королем среди орехов считается редкий у нас и дорогой орех пекан.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф