Функции крови
Кровь выполняет в нашем организме множество жизненно важных функций. Неслучайно большая кровопотеря, а также нарушение кровообращения могут оказаться для нас губительными. Предлагаем ознакомится с перечнем тех функций, что "возложены" на кровь:
- Транспортная функция. Кровь "отвечает" за перенос различных веществ. Именно благодаря ей клетки и внутренние органы получают кислород, питательные вещества, кровь уносит из них углекислый газ и конечные продукты обмена веществ. В связи с этим выделяют три подфункции: дыхательную, трофическую и экстректорную.
- Терморегуляторная функция. Кровь, кроме кислорода и питательных веществ, переносит тепло от более нагретых органов к менее нагретым.
- Защитная функция. Осуществление неспецифического и специфического иммунитета: свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах.
- Регуляторная, или гуморальная функция. Имеется в виду доставка гормонов, пептидов, ионов и других физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеткам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций.
- Гомеостатическая функция. Кровь обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма (кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и других параметров).
Состав крови
 
В составе крови можно выделить жидкую составляющую - плазму крови и форменные элементы крови. Форменные элементы - это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На долю форменных элементов приходится 40–45%, на долю плазмы – 55–60% от объема крови.
Плазма крови
От 90 до 92% плазмы крови составляет вода, а оставшиеся 8–10% приходятся на сухой остаток, который состоит из органических и неорганических веществ. В плазме постоянно присутствуют все витамины, микроэлементы, а также промежуточные продукты метаболизма.
Форменные элементы крови
Эритроциты. Именно в них содержится гемоглобин, благодаря которому наша кровь красная. Выполняют следующие функции:
- дыхательную;
- регуляцию рН крови;
- питательную;
- защитную;
- участвуют в процессе свертывания крови;
- являются носителями разнообразных ферментов и витаминов (В1, В2, В6, аскорбиновая кислота);
- являются носителями групповых признаков крови.
Лейкоциты. Они же белые кровяные тельца - бесцветные клетки размером от 8 до 20 мкм. Выполняют в организме защитную функцию. Лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки.
Тромбоциты, или кровяные пластинки – плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2–5 мкм. Главной функцией тромбоцитов является участие в гемостазе (остановка кровотечений при повреждениях стенок сосудов и сохранение жидкого состояния крови). Тромбоциты "производят" и выделяют ряд биологически активных веществ: серотонин, адреналин, норадреналин и вещества, получившие название пластинчатых факторов свертывания крови.
 
Гемоглобин и красный цвет крови
Как уже было сказано, именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в красный цвет. Он же является основой эритроцита, заполняя его на 1/3. Образуется он в результате взаимодействия белка под названием глобин с четырьмя молекул гема.
Гем, в состав которого входит атом двухвалентного железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется.
Именно благодаря этому двухвалентному окисному железу (Fe2+) гемоглобин приобретает красный цвет. У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь красная.
Кровь другого цвета
Красный - это не единственный возможный в природе цвет крови. И связано это с тем, что у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки. Такое наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, в частности у моллюсков.
В их крови содержится белок гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови и содержащий в пять раз больше железа, по сравнению с гемоглобином. Насыщенный кислородом гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой.
Ещё один железосодержащий белок - хлорокруорин - придаёт крови и тканевой жидкости зелёный цвет. Белок этот растворён в плазме крови и близок по своему составу к гемоглобину, но железо в нём не окисное, как в крови млекопитающих, а закисное. Потому и цвет получается зелёный.
Впрочем, красным, фиолетовым и зелёным цветовая гамма крови живых существ не ограничивается. К примеру, осьминоги, спруты, пауки, крабы и скорпионы - голубых кровей в самом прямом смысле. Причина заключается в том, что у этих животных и насекомых дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+).
Кстати, недавно в результате одного из исследований было сделано открытие, касающееся древних египтян, точнее, цвета их крови: вполне возможно, что у них она тоже была голубая.
 
  4.9
 4.9 22506
 22506 11
 11 2013-02-07
 2013-02-07

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 Как выросла джинсовая империя Levi's Strauss
Как выросла джинсовая империя Levi's Strauss  Что нужно для открытия своего дела
Что нужно для открытия своего дела  Как обойти слово "неправильно" при воспитании ребёнка
Как обойти слово "неправильно" при воспитании ребёнка  Откуда берут энергию и как её сохраняют
Откуда берут энергию и как её сохраняют  Кто светится в темноте
Кто светится в темноте  Как подделывают продукты
Как подделывают продукты  Где делают богемское стекло
Где делают богемское стекло  Кто придумал календарь
Кто придумал календарь 
 Мы во ВКонтакте
Мы во ВКонтакте Мы в Facebook
Мы в Facebook Мы в Twitter
Мы в Twitter
 Этот замечательный сайт изготовлен
 Этот замечательный сайт изготовлен