Отключить рекламу Создать сайт
Шампунь. Чем мыли голову в древности, первый шампунь, ингредиенты. Культура на Поэтому.Ру

Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Чем раньше мыли голову

Человеку свойственно следить за своим внешним видом и вообще ухаживать за собой. Одно из средств по уходу - шампунь, придуманный в богатом на изобретения девятнадцатом веке. Вот только до появления шампуня использовали самые разнообразные средства для ухода за волосами.

Уход за волосами в древности

Сегодня на полках магазинов разнообразных шампуней великое множество. В древности ничего этого и близко не было, однако людям это ничуть не мешало. Ведь под рукой всегда были не менее разнообразные средства: растительные масла, глина, пепел, а также отвары самых разных, в том числе лекарственных, трав.

Арабы для ухода за волосами использовали различные растительные масла и благовония, а ещё - пепел. Им посыпали голову, затем промывали водой. По свидетельствам современников, средства эти с задачами ухода за волосами справлялись вполне успешно.

В Древнем Египте для ухода за волосами использовали особую пастообразную массу, в состав которой входили добавки для удаления излишков жира с волос вроде золы или глины. Паста эта пенилась, наподобие современных шампуней. Вот только пастой этой могли пользоваться только состоятельные люди, потому что стоила она дорого и на её изготовление уходило немало времени.

В Индии для мытья головы пользовались смесью из кокосового молока и чёрного перца. Ополаскивали всё это с волос отваром шалфея.

Народы Средней Азии использовали для ухода за волосами кисломолочные продукты, в частности, айран (разновидность кефира). Эта практика имеет место и сегодня: маски из кефира, простокваши и молочной сыворотки очень популярны.

На Руси для мытья головы использовали щёлок - смесь воды с осиновой или берёзовой золой. В качестве ополаскивателей применяли отвары лекарственных трав: крапивы, ромашки, зверобоя. Часто использовали растение мыльнянку, из которой готовили специальный мыльный отвар.

Шампунем Европа и весь остальной мир обязаны Индии: именно оттуда англичане привезли идею. Индусы мыли свои волосы особыми травяными средствами с помощью shampo, что в переводе с хинди означало "массажировать", "растирать".

История шампуня

Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. С деньгами, судя по всему, было туго и по этой самой причине Херберт, не беспокоясь о рекламе, продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. Торговля его шла вполне успешно, а идея быстро ушла в народ И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.

Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня — несложной. Через непродолжительное время лондонские парикмахеры, цирюльники и аптекари стали продавать такие же пакетики с сухим порошком Shaempoo.

В Германию идея проникла в начале 20 века, а точнее в 1903 году: к аптекарю по фамилии Швакцкопф зашла некая фрау и поделилась восторгом по поводу английского новшества: средства для мытья волос в удобных пакетиках.

По образованию Шварцкопф был химиком, и имел некоторый опыт работы с косметическими средствами. Всё это позволило ему в короткие сроки составить рецепт своего первого шампуня-порошка, который он и начал реализовывать.

В том же 1903 году Ханс Шварцкопф запатентовал свою разработку, сделав шампунь марочным продуктом. На пакетиках с сухим шампунем отныне красовался его товарный знак, широко известный сегодня: силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого — «черная голова»).

В 1904 году в Берлине был запущен первый завод по производству средств для волос компании Schwarzkopf. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и в скором времени насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и даже с вытяжками смол.

В 1905 году товары компании попали на российский рынок. Во время Первой мировой войны стало невозможно найти качественные достать приличные ингредиенты и шампунь особой популярностью не пользовался. Но при первой возможности Ханс снова запустил производство, а в 1919 года с выпуском нового продукта Schaumpoon производство вышло на качественно новый уровень.

В 1927 году компанией была разработана жидкая консистенция шампуня. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным. К концу 1927 года компания выпустила уже два вида жидкого шампуня. Это были первые жидкие шампуни.

Расширение производства шампуня

  • 1930 год - американец Джон Брек разработал свой рецепт средства для мытья головы и начал его реализацию по чрезвычайно привлекательной для потребителей цене. В 1943 году с открытием второго фронта шампунь Breck попал в Европу.
  • 1931 год - группа компаний Hamburg Beiersdorf Group разработала собственную химическую формулу шампуня.
  • 1934 год - фабрика L’Oreal выходит на рынок туалетных средств. Первый жидкий шампунь L’Oreal назывался Dop.
  • 1947 год - компания Schwarzkopf выпускает шампунь Onalcali - первый бесщелочной шампунь и прообраз всех современных шампуней.

С тех пор технология производства шампуней шагнула далеко вперёд. Сегодня в магазинах выбор этого продукта широк и разнообразен. Есть возможность выбирать шампунь для любого типа волос и с наиболее подходящим составом для наилучшего ухода.

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Человек и общество

Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Случается, что для защиты своих интересов приходится обратиться в суд. При этом далеко не каждый может обратиться за профессиональной консультацией к ...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Эта игра собирает многотысячные стадионы и миллионы болельщиков у телеэкранов. Футбол - одна из древнейших игр с мячом, в его аналоги играли ещё в Спа...
У каждого из нас есть привычки, без которых мы могли бы обойтись,если бы захотели. Ведь некоторые не только отнимают массу времени, но и могут серьёзн...

avatar
11 marica071279
В наше время шампуней в каждом магазине сотни видов, а цена некоторых такая высокая, что позволить себе их купить может не каждый. Но все же многие женщины пользуются народными средствами, делают маски и отвары, потому как не все современные шампуни хорошо влияют на волосы и кожу головы.
avatar
10 Dashket
Мало что изменилось. Ингредиенты те же, но они очень компактны в маленьких флакончиках. Раньше чего только не было.
avatar
9 Boris_Bakalov
Очень интересная статья, узнал очень много нового, особенно про развитие этой индустрии, в прочем мне кажется, что раньше было все более качественное.
avatar
8 Svit
Сегодня многие люди, как это ни странно, возвращаются к истокам возникновения шампуней, прибегают к травам и как можно более натуральным средствам, которые ничем не уступают дорогим шампуням.
avatar
7 babusika
Не представляю как мыть голову пеплом - он хоть смывается полностью? Хотя наверно народные средства наших предков намного полезнее химических шампуней нашей эры.
avatar
6 РоманБ
О золе слышал, травами тоже совершенно не удивлен - жена и сейчас иногда ромашкой голову моет. А вот индусские корни шампуня изрядно удивили.
avatar
4 Marina_Lushchik
Очень интересна история создания шампуня, да и происхождение самого слова, впервые об этом здесь прочитала. Интересно, как додумались в древности мыть голову глиной или пеплом? А компания Шварцкопфф оказывается с давней историей, нравятся шампуни этой фирмы.
avatar
3 Irinakrug
Так вот откуда пошло высказывание «посыпать голову пеплом», а я все думала к чему все это. А вообще было любопытно узнать о том, как и чем люди раньше мыли голову в разных концах света. А история об изобретения шампуня тоже оказалась познавательной.
avatar
2 sanya
Не , конечно то , что написано в этой статье меня потрясло , я много знал про то , как раньше мыли голову , мне моя бабушка рассказывала . А прочитав здесь , я узнал намного больше . Не даром сайт называется для любопытных . Отсюда можно узнать много нового и интиресного . smile
avatar
1 alesima
Радует, что сейчас мы можем пользоваться этим великим изобретением. С трудом представляю, как бы в свои длинные волосы втирала золу или глину!
avatar
5 Margo
Да, нам ещё очень повезло, что перед нами такой большой ассортимент шампуней и мы можем выбирать то, что подходит конкретному типу волос, в отличие от наших предков, состояние волос которых оставляло желать лучшего и от этих изощрений по уходу за волосами, их волосы становились жесткими, спутывались и тяжело расчесывались.
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

Все слышали про "нержавеющую сталь"? Да, из неё делают столовые приборы и не только. А как эту "нержавейку" делают? Есть специальная техноло...
У любой компании есть активы. Активы могут быть материальными - оборудование, офисные площади, а могут быть и нематериальными. К числу после...
Эдгар По – это один из самых мистичных писателей XIX века. Его странные и нереальные рассказы должны отталкивать любого, кто только начинает...
Об этом сражении в учебниках не пишут. А было бы неплохо по целому ряду причин. Во-первых, это была последняя в истории битва гребных флотов...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф