Что случилось при Фермопилах

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.6 4.6
Количество прочтений 16680
Дата добавления 2013-01-23
История знает немало битв и сражений, ставших легендарными и вошедших в летописи и хроники многих народов. Одно из таких сражений состоялось в середине сентября 480 года до н.э. в ущелье Фермопилы
Битва при Фермопилах. Триста спартанцев, греко-персидские войны, царь Леонид, Ксеркс
Содержание статьи "Битва при Фермопилах. Триста спартанцев, греко-персидские войны, царь Леонид, Ксеркс":
  1. Греко-персидские войны
  2. Армия Ксеркса и греческое ополчение
  3. Битва при Фермопилах
  4. Комментарии

Греко-персидские войны

Персия, достигшая под властью династии Ахеменидов своего расцвета, активно расширяла свои границы. В некоторых источниках Греко-персидские войны иногда называют просто Персидскими войнами. Такая формулировка обычно относится к походам персидской армии на Балканский полуостров в 490 году до н.э. и ряд военных конфликтов в 480—479 годах до н.э.

Главным историческим результатом Греко-персидских войн явилось следующее: была остановлена территориальная экспансия ахеменидской Персии, а древнегреческая цивилизация, отстоявшая свою независимость, вступила в эпоху расцвета и своих высших культурных достижений.

В историографической традиции принято делить Греко-персидские войны на две (первая — 492-490 до н.э., вторая — 480-479 до н.э.) или даже три войны (первая — 492 до н.э., вторая — 490 до н.э., третья — 480-479 (449) до н.э.).

А главными вехами этого исторического периода являются следующие события:

  • Восстание Милета и других городов Ионии против персидского владычества (500/499—494 до н.э.).
  • Вторжение Дария I на Балканский полуостров, окончившееся его поражением при Марафоне (492—490 до н.э.).
  • Поход Ксеркса I (480—479 до н.э.).
  • Действия Делосского военного союза против персов в Эгейском море и Малой Азии (478—459 до н.э.).
  • Афинская экспедиция в Египет и окончание греко-персидских войн (459—449 до н.э.).

Из всех этих замечательных исторических событий в этом материале мы расскажем только об одном. Нас интересует поход персидского царя Ксеркса I, а ещё точнее - битва персов со спартанцами и греческим ополчением в ущелье Фермопилы.

Армия Ксеркса и греческое ополчение

Согласно античным хроникам, составленным, в частности, древнегреческим источником Геродотом, численность персидских войск составляла едва ли не два с половиной миллиона воинов. Персия в эпоху своего расцвета, конечно, была огромным государством, но даже в эту пору персидским царям вряд ли удалось бы собрать такую огромную армию.

Исследователи сходятся в том, что античные историки значительно преувеличили численность вторгшихся на территорию Греции войск. Куда более правдоподобно выглядят цифры, предлагаемые современными историками: 200—250 тысяч.

Впрочем, независимо от реального числа солдат персидской армии, численность войск Ксеркса была по тем временам действительно колоссальной. На это и делал ставку Ксеркс: покорить разрозненные греческие полисы, задавив численным преимуществом.

Персидский царь разослал во все греческие полисы послов с ультиматумом, согласно тексту которого предлагалась либо добровольная сдача на крайне унизительных условиях, либо обречь города на разрушение, а жителей - на истребление. Практически все греческие полисы приняли условия ультиматума и признали Ксеркса царём, однако Афины и Спарта не только отказались подчиниться требованиям, но и расправились с послами.

По свидетельствам Геродота и Диодора Сицилийского греческое ополчение располагало куда меньшими силами: от 5200 до 7700 воинов. Несмотря на довольно выгодные оборонительные позиции столь малочисленное войско могло успешно обороняться, но не победить.

Битва при Фермопилах

Ополчение возглавил спартанский царь Леонид, отобравший для участия в битве три сотни воинов. Старейшины, как сообщают хроники, настаивали на увеличении числа отряда до одной тысячи человек, на что Леонид ответил: "Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трёхсот".

Основной задачей греков было задержать дальнейшее продвижение персидской армии на территорию Пелопоннеса. Узкое ущелье Фермопильского прохода позволяло решить эту стратегическую задачу даже с небольшими силами.

Согласно принятой диспозиции, греческое ополчение расположило свои силы в самых узких местах на пути армий Ксеркса. Это позволило уступающим по силам грекам компенсировать численное преимущество противника: греческая армия не нуждалась в большом количестве фуража (пропитания и корма для лошадей), тогда как персам для снабжения армии было жизненно необходимо пройти через Фермопилы вглубь полуострова.

С тактической точки зрения Фермопильское ущелье было идеальной позицией для греков. Фаланга гоплитов (греческих тяжело вооружённых воинов) не могла быть обойдена с флангов в узком ущелье, кроме этого персы не могли использовать свою конницу. Единственным слабым местом позиции была обходная горная тропа, вполне преодолимая для пехоты, о которой Леониду было известно. На тропе был выставлен отряд в тысячу фокийцев.

Ксеркс перед сражением отправил к грекам посла, который предложил сдаться и получить за это свободу, титул "друзей персидского народа" и земли лучшие, чем те, которыми они владели. Подобное предложение было закономерно отвергнуто и тогда посол передал требование Ксеркса сложить оружие, на что согласно Плутарху, получил легендарный ответ: "Приди и возьми".

Согласно свидетельствам античных историков, Ксеркс выжидал четыре дня прежде чем начать боевые действия. На пятый день персы начали действовать. Ксеркс последовательно отправлял в бой сначала близких родственников воинов, погибших за 10 лет до этого в битве с греками при Марафоне. Затем - киссиев и саков, а когда и эти подразделения постигла неудача - личную гвардию, так называемых "Бессмертных", которых, впрочем, также постигла неудача. Согласно Ктесию потери спартанцев были минимальны — погибло 3 человека.

Второй день особых изменений в расстановку сил не внёс: персы потерпели поражение, пытаясь пробить греческую оборону лобовым ударом. Будучи вынужденным отступить, Ксеркс раздумывал о дальнейших действиях. Как раз в это время к нему привели трахинского жителя Эфиальта.

Этот человек и рассказал персидскому царю о существовании обходной горной тропы, которая вела прямо в тыл ополчению. Предатель даже предложил свои услуги в качестве проводника, запросив немалое вознаграждение. В тот же вечер по горной тропе в обход отправилось двадцатитысячное войско под командованием некоего Гидарна.

На третий день отряд Гидарна вышел на позиции фокийцев. Те, готовясь к обороне, отправили гонца к Леониду. Получив известие, Леонид созвал совет. Мнения греков разделились и в результате часть войска была распущена по своим полисам. В ущелье остались только спартанцы, феспийцы, отказавшиеся покинуть место битвы, и фиванцы. Согласно Геродоту, Леонид сам приказал грекам разойтись по своим городам, поскольку ситуация была безнадёжна.

Отойдя от исходных позиций вглубь ущелья, Леонид с оставшимися воинами дал генеральное сражение, в котором и погиб. Его отряд был полностью разбит, победа была за Ксерксом. Под Фермопилами пало, по свидетельству Геродота, до 20 тысяч персов и 4 тысячи греков, включая спартанских илотов.

В 1939 году греческими археологами под руководством Спиридона Маринатоса на предполагаемых местах сражения проведены раскопки. Ими найдены многочисленные свидетельства описанной более чем два тысячелетия назад битвы. На сегодняшний день рядом с местом битвы установлено несколько памятников и памятных знаков. Кроме плиты с эпитафией Симонида, установлен монумент царю Леониду и отряду 300 спартанцев, а также памятник в честь погибших вместе со спартанцами феспийцам.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 11
Текущий рейтинг: 4.6. Голосов: 21

Отзывы и комментарии к статье

avatar
11 • 15:51, 2013-05-26
Основная деятельность Спартанских граждан была война. Они были рождены для неё и воспитывались для неё. Это была их жизнь , их работа их стихия. У них была единственная мечта - это погибнуть вот так в неравном бою во имя чести и славы. Чтобы остаться в памяти на века. И они её достигли. Не смотря на то что Спарта была олицитворением жесткости и слабо развитой культуры, в то же время она представляла идеал проявления силы и духа, исскуственно усиленную форму естевственного отбора(те же сброшенные слабые дети со скалы, жестокая система воспитания Агогэ и тп) В ней априори жили сильнейшие люди того времени, я почти уверен что если бы не предательство они бы удержали позиции, Ксерксу пришлось бы отступить из за нехватки провианта для армии
avatar
10 • 11:10, 2013-02-17
История учит, что некоторые страны, бывшие могущественными империям, через какое-то время - распадаются и теряют свои территории. Иран - уже не тот. Греция - уже не та.
avatar
9 • 22:27, 2013-02-08
sad Как ужасно осознавать, что еще с древнейших времен алчность и жестокость людей "заставляли" их предавать своих родных и близких, свой народ! До сих пор есть такие! Но есть и "300 спартанцев", которые отчаянно готовы постоять за честь Родины!
avatar
8 • 22:13, 2013-01-31
Воевать при соотношении тридцать к одному дело тяжелое.
Имели греки шанс победить? Думаю - нет. Их не свалили в первые дни из-за нетерпения Ксеркса. Но персы все равно бы победили, просто из-за подавляющего численного приимущества, вымотав противника. Но это не умаляет подвига Леонида с остальными воинами, принявшими последний бой.
avatar
7 • 21:46, 2013-01-30
На самом деле ничего неординарного не произошло - группа отлично подготовленных воинов воспользовалась стратегическими преимуществами местностями и задержали врага. Просто это был первый такой описанный случай, вот он и стал каноническим.
avatar
6 • 22:41, 2013-01-28
Не знаю как сейчас, но в годы моего детства каждый мальчишка знал кто такие Триста спартанцев.
А если и две с половиной тысячи лет спустя их помнят, это чего-то стоит.
avatar
5 • 07:55, 2013-01-27
Никто и никогда не узнал бы имени Эфиальта. А так, благодаря гнусному предательству, он оставил свой след в истории на века!
avatar
4 • 23:14, 2013-01-25
обалдеть, вот это мужество, против армии персов в несколько сот тысяч голов, пойти маленткой кучкой! и почти победить.
avatar
3 • 13:48, 2013-01-24
Вот видите, как беспощадна история, мы помним только 300 спартанцев, а там еще 4 тыс. греков умерло. Так, что все они герои, что не побоялись выступить против 20 тыс!
avatar
2 • 22:41, 2013-01-23
Если бы не этот предатель, то возможно, что персам бы не удалось взять греков. Но вечно находятся вот такие предатели, готовые продать Родину и свой народ за деньги.
avatar
1 • 17:35, 2013-01-23
да немало крови было пролито во всех битвах древней Греции . Чего только стоит битва за трою когда по даным источникам армия Спарта была 50000 тысяч войск.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф