Крыжовник и его история
Крыжовник известен садоводам Европы уже не первое столетие. Особенно популярен он был в странах Северной Европы: климат не позволял выращивать теплолюбивые плодово-ягодные культуры, а крыжовник отлично успевал вызреть и дать хороший урожай в условиях этого региона. Из ягоды делали не только всевозможные десерты и варенья, но и различные домашние настойки, которые активно применялись и в медицинских целях.
Кстати, древние греки и римляне с крыжовником знакомы не были. По этой причине до 16 века ягода эта произрастала исключительно диким образом и не вызывала особого внимания садоводов.
В разных странах крыжовник вызывал разный интерес. Первыми, кто обратил внимание на вкусовые качества этой ягоды и оценил её потенциал стали французы. Крыжовник они использовали для приготовления соусов и супов, но у высшего света ягода популярностью не пользовалась, оставаясь крестьянским лакомством.
В Великобританию крыжовник попал с континента и получил широкую известность благодаря монаршим пристрастиям: Генрих VIII был охоч до крыжовника и верноподданные активно занялись культивацией ягоды.
В России крыжовник любили всегда не только за его вкусовые качества, но и за внешний вид. Крыжовенное варенье называли изумрудным или царским. Кстати, упоминания о культурном выращивании крыжовника в России встречаются в источниках ещё 11 века! Ягоду выращивали в монастырских садах.
В Аптекарском саду, что при царе Алексее Михайловиче был устроен в Коломенском, согласно переписи дворцовых садов Москвы от 1701 года произрастало 50 кустов "крыжу бересня" — так раньше называли крыжовник.
Выращивание крыжовника
Крыжовник заинтересовал садоводов даже раньше, чем смородина, хотя и является её ближайшим родственником. Сажать крыжовник рекомендуется на открытых участках: растение любит свет. Чрезмерный полив может погубить растение, а небольшую засуху оно переносит вполне успешно.
Опытные садоводы рекомендуют сажать крыжовник на грядки, где прежде росли овощные культуры: почва хорошо удобрена и сорняков в ней меньше. А вот там, где раньше росли смородина, крыжовник или малина, почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, обязательно перекинутся на новые кусты.
Крыжовник требует хорошо удобренных почв, особенно при высадке черенков в грунт. Предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Если почвы были хорошо удобрены перед посадкой, то в последующие год-два подкорм можно не вносить.
Более подробно о выращивании крыжовника можно прочесть на разнообразных садоводческих сайтах и форумах, а также в источниках из списка рекомендуемой литературы в конце нашей статьи. При правильном уходе с одного куста можно получить до 15 кг ягод за сезон.
Полезные свойства
Ягоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и в виде отваров. Употребление крыжовника показано при недостатке витаминов, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Также ягода чрезвычайно полезна при дефиците в организме железа, фосфора, меди. Нарушения обмена веществ и кровообращения также являются поводом для включения этой замечательной ягоды в рацион. Крыжовник можно назвать в числе ягод-рекордсменов по содержанию хорошо усвояемого железа: по этому показателю крыжовнику в 2 - 3 раза уступают яблоки, малина, слива и вишня.
Богата ягода и витамином С - до 60 мг, велико содержание витаминов группы В и витамина А, который так нужен нашему организму. В тёмных сортах крыжовника содержится и витамин Р, также крайне важный для здоровья. Из прочих микроэлементов ягоды содержат немало калия, натрия, цинка, кобальта и марганца, а также йода.
Крыжовник, помимо богатой витаминной базы способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Также в ягоде содержатся вещества, способные оказывать регулирующее воздействие на уровень холестерина. Полезно употреблять крыжовник при заболеваниях почек и печени. Он даёт лёгкий слабительный и мочегонный эффект, способствует разрушению и выведению камней.
Для тех, у кого повышено содержание сахара в крови, важно знать: в крыжовнике содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а также клетчатки, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Крыжовник в кулинарии
Несмотря на то, что в пищу употребляют главным образом свежие ягоды, несколько недозрелые плоды также могут быть использованы в кулинарных целях. К примеру, для варки отличных компотов. Для домашнего киселя лучше всего подойдут спелые, но не перезревшие ягоды.
Крыжовник можно использовать и для приготовления кисло-сладких соусов и подавать их, например, к блюдам из курицы. Если вам нравятся лёгкие летние фруктовые салатики - можно добавить крыжовник и в них, например, вместе с бананами. Любители ягодных пирогов и всевозможных запеканок без труда найдут на просторах Всемирной паутины немало рецептов выпечки с крыжовником.
Если же ягоды у вас очень и очень много, а возиться с выпечкой нет желания, можно просто сварить крыжовенное варенье по традиционному рецепту или добавить к крыжовнику какую-нибудь ещё ягоду.
Кстати, некоторые хозяйки крыжовник даже маринуют. Увы, вкусовые свойства этого продукта наша редакция никак прокомментировать не может, но если кто-то из наших читателей лакомился маринованной царской ягодой - просим поделиться впечатлениями.
Список рекомендуемой литературы
- Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Крыжовник обыкновенный".
- Иллюстрированный определитель растений Средней России в 3-х томах.
- Журнал "Садовник" №7, 2006 год. Интернет-версия издания.
- Материалы газеты "Садовод". Официальный сайт издания.
- Ракитин А.Ю. Краткий справочник садовода.