Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.6 4.6
Количество прочтений 8544
Дата добавления 2013-07-30
Крыжовник. Выращивание, урожайность, полезность

Чем полезен крыжовник

Малина и смородина — ягоды привычные. Вишнёвое варенье любимо многими, а клубничное или земляничное обожают буквально все. Крыжовник — совершенно не экзотика, но стоит сказать — У меня есть баночка крыжовенного варенья — или — Я очень люблю крыжовник — многие удивляются. А между тем крыжовник очень полезная ягода. И вкусная.

Крыжовник и его история

Крыжовник известен садоводам Европы уже не первое столетие. Особенно популярен он был в странах Северной Европы: климат не позволял выращивать теплолюбивые плодово-ягодные культуры, а крыжовник отлично успевал вызреть и дать хороший урожай в условиях этого региона. Из ягоды делали не только всевозможные десерты и варенья, но и различные домашние настойки, которые активно применялись и в медицинских целях.

Кстати, древние греки и римляне с крыжовником знакомы не были. По этой причине до 16 века ягода эта произрастала исключительно диким образом и не вызывала особого внимания садоводов.

В разных странах крыжовник вызывал разный интерес. Первыми, кто обратил внимание на вкусовые качества этой ягоды и оценил её потенциал стали французы. Крыжовник они использовали для приготовления соусов и супов, но у высшего света ягода популярностью не пользовалась, оставаясь крестьянским лакомством.

В Великобританию крыжовник попал с континента и получил широкую известность благодаря монаршим пристрастиям: Генрих VIII был охоч до крыжовника и верноподданные активно занялись культивацией ягоды.

В России крыжовник любили всегда не только за его вкусовые качества, но и за внешний вид. Крыжовенное варенье называли изумрудным или царским. Кстати, упоминания о культурном выращивании крыжовника в России встречаются в источниках ещё 11 века! Ягоду выращивали в монастырских садах.

В Аптекарском саду, что при царе Алексее Михайловиче был устроен в Коломенском, согласно переписи дворцовых садов Москвы от 1701 года произрастало 50 кустов "крыжу бересня" — так раньше называли крыжовник.

Выращивание крыжовника

Крыжовник заинтересовал садоводов даже раньше, чем смородина, хотя и является её ближайшим родственником. Сажать крыжовник рекомендуется на открытых участках: растение любит свет. Чрезмерный полив может погубить растение, а небольшую засуху оно переносит вполне успешно.

Опытные садоводы рекомендуют сажать крыжовник на грядки, где прежде росли овощные культуры: почва хорошо удобрена и сорняков в ней меньше. А вот там, где раньше росли смородина, крыжовник или малина, почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, обязательно перекинутся на новые кусты.

Крыжовник требует хорошо удобренных почв, особенно при высадке черенков в грунт. Предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Если почвы были хорошо удобрены перед посадкой, то в последующие год-два подкорм можно не вносить.

Более подробно о выращивании крыжовника можно прочесть на разнообразных садоводческих сайтах и форумах, а также в источниках из списка рекомендуемой литературы в конце нашей статьи. При правильном уходе с одного куста можно получить до 15 кг ягод за сезон.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и в виде отваров. Употребление крыжовника показано при недостатке витаминов, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Также ягода чрезвычайно полезна при дефиците в организме железа, фосфора, меди. Нарушения обмена веществ и кровообращения также являются поводом для включения этой замечательной ягоды в рацион. Крыжовник можно назвать в числе ягод-рекордсменов по содержанию хорошо усвояемого железа: по этому показателю крыжовнику в 2 - 3 раза уступают яблоки, малина, слива и вишня.

Богата ягода и витамином С - до 60 мг, велико содержание витаминов группы В и витамина А, который так нужен нашему организму. В тёмных сортах крыжовника содержится и витамин Р, также крайне важный для здоровья. Из прочих микроэлементов ягоды содержат немало калия, натрия, цинка, кобальта и марганца, а также йода.

Крыжовник, помимо богатой витаминной базы способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Также в ягоде содержатся вещества, способные оказывать регулирующее воздействие на уровень холестерина. Полезно употреблять крыжовник при заболеваниях почек и печени. Он даёт лёгкий слабительный и мочегонный эффект, способствует разрушению и выведению камней.

Для тех, у кого повышено содержание сахара в крови, важно знать: в крыжовнике содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а также клетчатки, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Крыжовник в кулинарии

Несмотря на то, что в пищу употребляют главным образом свежие ягоды, несколько недозрелые плоды также могут быть использованы в кулинарных целях. К примеру, для варки отличных компотов. Для домашнего киселя лучше всего подойдут спелые, но не перезревшие ягоды.

Крыжовник можно использовать и для приготовления кисло-сладких соусов и подавать их, например, к блюдам из курицы. Если вам нравятся лёгкие летние фруктовые салатики - можно добавить крыжовник и в них, например, вместе с бананами. Любители ягодных пирогов и всевозможных запеканок без труда найдут на просторах Всемирной паутины немало рецептов выпечки с крыжовником.

Если же ягоды у вас очень и очень много, а возиться с выпечкой нет желания, можно просто сварить крыжовенное варенье по традиционному рецепту или добавить к крыжовнику какую-нибудь ещё ягоду.

Кстати, некоторые хозяйки крыжовник даже маринуют. Увы, вкусовые свойства этого продукта наша редакция никак прокомментировать не может, но если кто-то из наших читателей лакомился маринованной царской ягодой - просим поделиться впечатлениями.

Список рекомендуемой литературы

  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Крыжовник обыкновенный".
  • Иллюстрированный определитель растений Средней России в 3-х томах.
  • Журнал "Садовник" №7, 2006 год. Интернет-версия издания.
  • Материалы газеты "Садовод". Официальный сайт издания.
  • Ракитин А.Ю. Краткий справочник садовода.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.6.
Голосов: 7

Отзывы и комментарии

avatar
10 • 07:58, 2013-09-09
В наш век синтетических витаминов ,которые сейчас продаются в аптеке, надо не упускать возможность пополнять витаминный запас организма употребляю в своем рационе фрукты, ягоды , и овощи. Крыжовник является одним из таких кладезей витаминов. Особенно вкусное варенье из крыжовника с киви- "Изумрудное", а также варенье из крыжовника с апельсином.
avatar
9 • 10:07, 2013-09-06
Действительно очень полезная ягода. Хотя я лично раньше не любила варенье из крыжовника, а у бабушки он рос в изобилии. Но когда бабушка сварила варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками, я сразу поменяла свое мнение. Всем рекомендую попробовать, вкус непередаваемый!
avatar
8 • 11:32, 2013-09-05
Прочитала статью, посмотрела фото и вспомнила свое детство. У моей бабушки росли большие кусты крыжовника и мелкий был зеленый, очень сладкий, и красный. Помню урожай собирали ведрами, а потом варили варенье. Обожаю варенье из крыжовника. А сейчас у нас нет лрыжовника, почему то весь перевелся. cry
avatar
7 • 10:21, 2013-09-05
Помимо того, что в крыжовнике много витамин, настой из него отлично выводит избыточный холестерин из организма, а на сегодняшний день это очень актуально. А Мичурин называет его - «северным виноградом».
avatar
6 • 14:01, 2013-08-30
Думаю, что в кулинарии еще не оценено все великолепие крыжовника. Я ела королевское варенье из крыжовника с орехами, которое варится в несколько приемов. Единственное требование - ягоды должны быть спелыми.
avatar
5 • 10:44, 2013-08-30
А вот когда я был студентом и жил в общаге, моему соседу по комнате родители как-то привезли банку варенья - крыжовник с черной смородиной - объедение. С тех пор ни разу такого не ел.
avatar
4 • 11:41, 2013-08-28
С детства обожаю крыжовник, он вкусен сам по себе, особенно черный (по-моему сорт называется "дамские пальчики), а также с ним получается обалденный компот!
avatar
3 • 10:05, 2013-08-28
Я и сам очень люблю кушать крыжовник. Именно по этой причине у меня на приусадебном участке растет несколько кустов крыжовника.
avatar
2 • 11:39, 2013-08-25
Столько всего интересного о крыжовнике написано - приятно! Недаром это царская ягода... Однако вот что интересно: почему считается, что потенциал ягоды первыми оценили французы в 16 веке, в то время, как КУЛЬТУРНОЕ разведение крыжовника на Руси датируется 11 веком? Или то, что выращивается у нас - это не культура, а так, от балды, что называется?
avatar
1 • 12:55, 2013-08-24
Большое спасибо за познавательную статью. Крыжовник у нас в саду растет уже много лет, но мы не знали что он так полезен. А заготавливаем на зиму его без тепловой обработки, просто перемалываем с сахаром 1:1, раскладываем в банки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Стоит до весны.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф