Что грызут бурундуки

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.8 4.8
Количество прочтений 11359
Дата добавления 2013-01-11
Белки в российских лесах и даже городских парках - не редкость. А вот белки полосатые, то есть бурундуки - встречаются далеко не везде. Сегодня выясняем, где бурундуки живут и что грызут на завтрак, обед и ужин.
Бурундук. Ареал обитания, жилище, образ жизни,
Содержание статьи "Бурундук. Ареал обитания, жилище, образ жизни,":
  1. Внешний вид бурундука
  2. Ареал обитания и образ жизни
  3. Значение для человека
  4. Комментарии

Внешний вид бурундука

Бурундук - грызун и родственник знакомой практически всем белки. Всего насчитывается 25 видов этих животных, большинство из которых живут в Северной Америке. На территории России обитает азиатский или сибирский бурундук.

Зверьки эти размерами меньше обычной белки с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела животного 12—17 см, хвоста — 7—12 см. Весит взрослая особь 80—111 г. Конечности короче, чем у белок, а задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска бурундука пёстрая. Шёрстка серовато-бурая или рыжеватая, а по спине проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. На брюшке шёрстка беловатая. Хвост сверху сероватый, снизу рыжеватый.

Волосяной покров короткий, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие и без концевых кисточек, какие есть у белок. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Ареал обитания и образ жизни

Североамериканские бурундуки обитают почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Бурундук сибирский встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Бурундуки живут главным образом в лесной зоне. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — таёжные леса, а малый бурундук обитает в субарктических хвойных лесах Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Бурундуки нередко устраивают жилища на деревьях, главным образом это "летние" квартиры. Высокие деревья для него не принципиальны, иногда бурундуки могут обитать в зарослях черемухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. Вблизи от его норы обязательно должна быть вода, именно по этой причине чаще всего бурундуки селятся в зарослях по берегам речек и ручьев.

Вход в бурундучью нору отыскать сложно, он обычно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Землю, выкопанную при устройстве норы, бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы.

Норы бурундуки устраивают длинные - до трёх метров, в них есть камера для гнезда, а также одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — "уборные". Жилую комнату с гнездом бурундуки выстилают сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.

Рацион бурундука состоит из:

  • семян хвойных деревьев, главным образом кедра,
  • семян лиственных деревьев: клёна, липы, рябины,
  • травянистых растений, особо любимы виды осок и зонтичных.

В весенне-летний период бурундуки питаются побегами, почками и ягодами травянистых растений, грибами, лишайниками, зёрнами хлебных злаков (пшеницы, овса, гречихи).

С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые нередко грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

Бурундуки впадают в спячку с октября до конца марта месяца, но спят не так крепко как сурки или суслики. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Однако, иным способом объяснить то, что бурундуки собирают такие основательные запасы нельзя.

Окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый хвост через голову.

Значение для человека

Бурундук - животное промысловое, его добывают ради меха. Нередко бурундуки наносят немалый вред посевам зерновых.

Кроме этого, бурундук - персонаж народных сказок, одна из которых рассказывает о том, как бурундук получил свои приметные полоски на спине. Согласно этой сказке, тёмными полосками этого грызуна наградил медведь, "причесавший" зверька своей тяжёлой когтистой лапой.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.8. Голосов: 6

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 15:41, 2013-05-18
Да, очень смешные и симпатичные зверушки и действительно мультфильмы о них очень нравятся детям. Жалко, что из них добывают мех, хоть и вред от бурундучков тоже есть.
avatar
9 • 11:18, 2013-03-11
А я видела бурундуков в Сафари-парке в Геленджике. Очень милые зверюшки smile только вот есть орешки, которые я ему накидала в клетку, категорически отказывался. Либо он был очень культурный и не ел с полу, либо их там хорошо кормят! biggrin
avatar
8 • 09:28, 2013-02-25
видел один раз бурундука в лесу ,грыз какую то палку чтоли ,плохо видно было) пытался его споймать но не тут то было
avatar
7 • 22:58, 2013-01-31
Никогда не видела живого бурундука, благодаря статье узнала, как сложно у него всё организовано – норы, ходы, даже «уборная». А его шубка – это верх дизайнерского искусства – с каим вкусом расписал его спинку Создатель!
avatar
6 • 19:56, 2013-01-16
Подумать только! 25 видов! Сколько живу, и чем больше узнаю, тем более убеждаюсь, что знаю слишком мало.
avatar
5 • 18:29, 2013-01-16
В детстве читала сказку про бурундука, но представляла его себе в виде суслика. теперь буду знать, что он из себя представляет и чем интересен.
avatar
4 • 17:14, 2013-01-16
Я всегда (вернее, со времен просмотра в детстве "Чип и Дейл спешат на помощь") думал, что бурундучки одни только орехи и едят!
avatar
3 • 22:38, 2013-01-15
А между прочим в Сибири существовал особый вид осеннего промысла, когда сборщики кедровых орехов отыскивали хранилища (норы) бурундуков, а потом продавали их содержимое купцам. Так называемые «мышиные орехи» отличались отменным качеством. А свои заначки бурундуки почти не используют зимой. Они необходимы им только весной, когда корма еще мало, а отложения жира, накопленные за осень, уже истрачены за долгую и холодную зиму.
avatar
2 • 21:26, 2013-01-14
Это - потрясло: он уносит землю, чтобы замаскировать, где находится его жилище. Теперь я знаю: бурундук - он хороший, а белка - плохая, потому что грабитель. Хотя нет, кажется, и он плохой - грабит посевы. happy
avatar
1 • 14:43, 2013-01-13
Ого! 25 видов. Я думала бурундуков всего два вид: Чип и Дейл smile В детстве, после просмотра этого мультфильма очень хотелось иметь себе бурундучка дома.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф