Из чего делают краски

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.6 4.6
Количество прочтений 19254
Дата добавления 2013-05-06
Любите рисовать или являетесь поклонником живописи? В любом случае всем доводилось в школе посещать уроки изобразительного искусства. Кто-то даже ходил в художественную школу и сделал живопись своей профессией. Но вот откуда берутся краски? Как и из чего их делают?
Краски. Состав, технология изготовления, природные пигменты
Содержание статьи "Краски. Состав, технология изготовления, природные пигменты":
  1. Первые краски
  2. Состав красок
  3. Технология изготовления
  4. Природные пигменты
  5. Комментарии

Первые краски

Человечество рисует уже не одну сотню лет. Об этом вполне убедительно свидетельствуют и экспозиции музеев изобразительного искусства и наскальные рисунки, которые можно увидеть в некоторых пещерах.

В общем, рисунки есть, а вот откуда взялись краски, особенно у наших далёких предков, оставивших изображения сцен охоты и много других не всегда понятных изображений - вопрос. Причём ответ на него, по крайней мере, первая его часть, достаточно прост.

Вы наверняка замечали, что некоторые растения (ягоды или свёкла) могут окрашивать как кожу рук, так и другие поверхности. Заметили это и наши предки. Кроме растительных красок у них в арсенале были сажа, различные глины и некоторые минеральные пигменты, в частности, охра.

Времени на эксперименты также было в достатке и самые первые в истории человечества художники смешивали имеющиеся материалы с другими веществами и стремились сделать свои краски как можно более долговечными и стойкими.

Чтобы краски держались долго, потребовалось подобрать подходящий связующий элемент. Это могла быть глина, животный клей или яйца. Яичный желток и сегодня используется для изготовления красок в качестве одного из связующих элементов основы.

В качестве красящих пигментов использовались главным образом охра и умбра. Позднее, с развитием металлургии, палитра расширилась, в ней появились не только красные и коричневые оттенки, но и оттенки зелёного и синего.

Состав красок

В любой краске можно выделить 4 компонента:

  • красящий пигмент
  • связующие вещества
  • растворитель
  • наполнитель

Каждый из этих компонентов влияет на свойства краски. С пигментом всё понятно, поэтому перейдём к связующим веществам.

В качестве связующих элементов используются клеи животного или растительного происхождения, смолы, углеводороды, которые можно растворить в воде или в маслах, твердеющие масла, различные полимеры.

В красках эти вещества играют роль пленкообразователей. То есть при высыхании краски, именно благодаря связующим, образуют на поверхности прочную пленку, удерживающую в своем составе пигменты и наполнители.

Растворители нужны для того, чтобы краски были менее вязкими, их было проще набирать на кисточку и наносить на окрашиваемую поверхность. Выбор растворителя зависит от того, какое связующее использовано в краске, как правило, в этой роли выступают вода, масла, спирты, кетоны, эфиры и другие углеводороды.

Наполнители вводятся в состав красок с целью модификации их текстуры и матовости. Также не обойтись без наполнителей при изготовлении термостойких красок, в том числе и тех, что применяются в гончарном деле для росписи изделий.

Технология изготовления

Подробно описать все этапы приготовления красок в рамках статьи просто невозможно, но мы постараемся кратко описать процесс создания различных красок. Начнём с темперы. Эти краски изначально делались на водорастворимой основе, в число компонентов которой входил как раз яичный желток. Сегодня для изготовления темперных красок в промышленных масштабах используют казеин или ПВА (синтетическая поливинилацетатная смола).

Акварельные краски замешивают на основе природного гуммиарабика - это такие смолы растительного происхождения, а в качестве пластификаторов используют мёд, глицерин или сахар. Потому и пишут на упаковках "Акварель медовая". Несмотря на всю безобидность состава, пробовать акварель не стоит: в состав входят и некоторые антисептики, в частности, фенол. При попадании в организм он может стать причиной нешуточного отравления. Акварельные краски родом из Китая, так же как бумага.

Гуашь по своему составу близка к акварельным краскам. Однако при высыхании гуашевые краски значительно светлеют и их поверхность становится бархатистой. Связано это с тем, что в гуашь добавлены белила, дающие такой эффект.

Масляные краски чаще всего изготавливают на основе льняного масла, реже используют алкидные смолы. Впервые эти краски начали делать в Европе в 15 веке, но кто именно их изобрёл - неизвестно. При высыхании масляные краски не меняют свой цвет, позволяя добиваться поразительно глубоких тонов и оттенков.

Природные пигменты

Любая палитра - это, в первую очередь, основные цвета. Их получают благодаря вот каким пигментам:

  • Красный: киноварь, гематит, охры красные.
  • Оранжевый: реальгар, ванадинит.
  • Жёлтый: аурипигмент, ярозит, вульфенит, гётит, охры светлые, светлый лимонит.
  • Зелёный: глауконит, волконскоит, хлориты, эгирин, авгит, малахит, керченит.
  • Голубой: азурит (в тонком помоле).
  • Синий: лазурит, азурит (в крупном помоле), вивианит (индиго минеральный), рибекит.
  • Фиолетовый: лазурит (ультрамарин природный, после умеренного прокаливания).
  • Красно-коричневый: гематит, охры тёмные, темный лимонит.
  • Коричнево-чёрный: окислы марганца (псиломелан, вад).
  • Чёрный: каменный уголь, антрацит, магнетит.
Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.6. Голосов: 20

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 20:17, 2013-05-07
Такой простой вопрос, а я даже не задумывалась над ним. Помню как в детстве сама пробовала делать краски из разных цветов, но получался только порошок sad .
avatar
9 • 14:32, 2013-05-07
В детстве было очень интересно, почему краски "медовые", теперь стало понятно. В одном из музеев видела коллекцию минеральных красок - гамма потрясает.
avatar
8 • 13:50, 2013-05-07
Сейчас такой выбор огромный красок. Детям есть чем рисовать. Да и оттенки такие насыщенные получаются. Любовь к красоте привела человечество к созданию красок.
avatar
7 • 12:36, 2013-05-07
сейчас вообще очень страшно что либо покупать, в особенности краски. Сколько же они должны стоить денег, чтобы не приносить вред здоровью?
avatar
5 • 11:34, 2013-05-07
Низкое качество красок во-первых влияет на наших детей,часто начинающие художники сами измазаны в красках,надо быть осторожными при покупки товара.Дети часто пробуют медовую,поэтому лучше даже не рисковать.Я считаю,что детям лучше брать палитры с основными цветами,так у них будет возможность самим искать и создавать нужные цвета и оттенки.
avatar
3 • 12:20, 2013-05-06
Я читал, что в будущем потомки, навряд ли смогут увидеть современные картины, из-за очень низкого качества красок.
avatar
4 • 12:23, 2013-05-06
Их смогут сохранить! Ведь даже саму Джоконду, уже не раз подкрашивали. Так, что и с современными картинами будет также!
avatar
2 • 11:50, 2013-05-06
Очень много интересного узнала, о том, что в краски добавляют яичные желтки, знала с детства, когда у нас делали побелку, по всегда в краски добавляли желтки, варили какой-то клейстер, не помню из чего, а вот, что масляная краска делается на основе льняного масла, приятно удивлена.
avatar
1 • 11:16, 2013-05-06
Краски - это вещь интересная, но вот, что характерно, все краски, на основе природных компонентов, как я гляжу намного долговечнее современных аналогов.
avatar
6 • 11:46, 2013-05-07
Это не есть так, все зависит из какого это материала. Просто китайская краска, которая стоит 3 копейки, то она быстро слазит!
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф