Отключить рекламу Создать сайт
Пенициллин. История открытия, Александр Флеминг, свойства пенициллина, область применения. Организм и здоровье на Поэтому.Ру

Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Кто и как открыл пенициллин

Ещё в начале прошлого века, несмотря развитие медицины, многие заболевания были или неизлечимы вовсе, или трудноизлечимы. Всё изменилось в лучшую сторону, когда был открыт один из первых антибиотиков - пенициллин, спасший за прошедшие десятилетия не один десяток жизней.

Медицина до пенициллина

Как ни печально, до 20 века многие болезни были неизлечимы, а лечение других требовало недюжинных способностей как врача, так и пациента, и изрядной доли везения. Впрочем, медики, всерьёз озабоченные проблемами выживаемости своих пациентов, искали решения, которые позволили бы успешно бороться с заболеваниями.

Когда стало известно, что причиной многих заболеваний, а также послеоперационных осложнений (главным образом в военных полевых госпиталях) являются микроорганизмы - бактерии и микробы, начались поиски способов по из обезвреживанию.

Довольно быстро пришли к выводу, что бороться с болезнетворными бактериями можно с помощью других микроорганизмов, враждебным к болезнетворным. Эта идея возникла еще в 19 веке. Так, например, знаменитый французский микробиолог, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. Но на поиски наиболее действенных способов решения имеющейся задачи требовалось невероятное количество времени, терпения и труда.

Или вмешательства Его Величества Случая, без которого, кажется, не было сделано ни одно по-настоящему великое открытие. С пенициллином вышло именно так: случай и блестящая догадка.

Полезная плесень

Всё начинается с плесени. С самой обыкновенной зеленовато-серой плесени, которая берется неизвестно откуда в углах плохо проветриваемых помеще­ний или покрывает несвежие продовольственные продукты.

Плесень — это микроскопический грибок, возникающий из еще меньших зародышей, тысячи которых носятся в воздухе. При попадании в благоприятную для роста среду, они начинают очень быстро разрастаться.

Об антибактериальном эффекте плесени, а точнее одной из её разновидностей — грибка Penicillium — было известно еще в незапамятные времена. Упоминания об использовании плесени для лечения гнойных заболеваний встречаются в трудах Авиценны (11 век) и Филиппа фон Гогенгейма, более известного под именем Парацельс (16 век).

Бактерицидные свойства плесени активно обсуждались и исследовались и в 19 веке. А в 60-ых годах позапрошлого века между двумя российскими медиками - Алексеем Полотебновым и Вячеславом Манассеиным - даже разгорелась самая настоящая научная дискуссия.

А.Полотебнов утверждал, что плесень - родоначальник всех микробов, в то время как В.Манассеин отстаивал совершенно противоположную точку зрения. Для подтверждения своих утверждений, он занялся исследованиями культур зелёной плесени.

Он посеял споры плесени в питательную среду и по результатам наблюдений отметил: там, где рос плесневой грибок, бактерии не развивались. Из этого был сделан закономерный вывод о том, что плесневой грибок препятствует росту других микроорганизмов.

Тот же процесс затем пронаблюдал и А.Полотебнов, признавший в итоге, что отстаивал неверную точку зрения. Полотебнов настолько заинтересовался результатами опытов, что занялся собственными исследованиями бактерицидных свойств плесени. Он даже применял полученные культуры плесени для лечения трудно заживающих кожных язв.

Попытка увенчалась успехом: язвы, покрытые эмульсией, в которой содержался плесневой грибок, быстро заживали. В одной из своих публикаций 1872 года А.Полотебнов рекомендовал использовать плесень для лечения кожных повреждений, однако его идея не завоевала популярность и была, можно сказать, забыта.

Александр Флеминг

Именно он "открыл" чудодейственный пенициллин повторно, спустя полвека после работ В.Манассеина и А.Полотебнова. Несколько фактов из биографии А.Флеминга.

Александр Флеминг, родился 6 августа 1881 года, шотландский бактериолог, был членом Королевского колледжа хирургов. После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвовал в военных действиях во Франции.

Одним из первых открытий Флеминга стало заключение о том, что карболовая кислота (фенол), широко применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует в итоге выживанию бактерий в тканях.

В 1922 году после ряда неудачных попыток выделить возбудителя простудных заболеваний Флеминг открыл (чисто случайно!) лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Название открытого фермента было придумано профессором Райтом.

Увы, о широком применении лизоцима не могло идти и речи: перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными. Впрочем, это подтолкнуло Флеминга к поиску других антибактериальных препаратов.

Так в 1928 году, благодаря очередной счастливой случайности и наблюдательности учёного, был открыт пенициллин.

Открытие пенициллина

Какой набор случайных совпадений привёл к эпохальному открытию - достоверно установить проблематично. Даже рассказы о том, как Флеминг обнаружил необычные свойства плесени в чашке Петри на своём лабораторном столе довольно противоречивы.

По одним данным Флеминг не отличался особой аккуратностью и не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40-50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

По другой версии, плесень "надуло" в случайно оставленную открытой чашку Петри с культурой стафилококков из распахнутого настежь окна.

Ну а по третьей версии события развивались несколько иначе. Флеминг был очень аккуратен в обращении с культурами кокков в лабораторной посуде, так как если их оставляли не закрытыми, они моментально покрывались плесенью. На одну из таких случайно забытых чашек Флеминг и обратил своё внимание, когда обнаружил, что культура покрылась плесенью, но как-то по-особенному: между плесенью и колониями бактерий образовались светлые и прозрачные пятна — плесень как бы стесняла микробов, не давая им расти около себя. Тогда Флеминг решил сделать более масштабный опыт: пересадил грибок в большой сосуд и стал наблюдать за его развитием.

Спорить о том, как оно было на самом деле бесполезно. Тем более, сегодня открытие пенициллина - свершившийся факт.

Флеминг проникся значимостью своего открытия не сразу. Первое время он рисовал пенициллином картины. Правда, параллельно с этим он изучал свойства вещества, проводя ряд опытов на животных. Отрицательных реакций не наблюдалось, на содержании лейкоцитов в крови не менялось, а бактерицидный свойства пенициллина были очевидны.

Первым человеком, к которому был применён пенициллин, был ассистент Флеминга доктор Стюарт Греддок, заболевший гайморитом. Ему ввели в гайморову полость небольшое количество вещества, и уже через три часа состояние его здоровья значительно улучшилось.

Так 13 сентября 1929 года на заседании медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг сообщил о своих исследованиях.

Очистка и массовое производство пенициллина

До широкого применения пенициллина в медицинне было ещё далеко: необходимо было очистить полученное вещество от посторонних примесей. Удалось этого добиться далеко не сразу: только в 1938 году группа ученых Оксфордского университета, получившая на проведение исследований грант в размере $5 тысяч от фонда Рокфеллера, сумела добиться нужного результата.

Возглавлял группу профессор Оксфорда Говард Флори, а в состав группы входили: биохимик Эрнст Чейн, конструктор Норман Хитли, который с успехом использовал новейшие для того времени технологии лиофилизации (выпаривание посредством низких температур), а также Александр Флеминг - душа проекта. За своё открытие учёные в 1945 году получили Нобелевскую премию

Шла Вторая мировая война и наладить массовое производство лекарства в Англии не было никакой возможности. Осенью 1941 года Флори и Хитли отправились в Америку, где предложили технологию производства пенициллина председателю научно-исследовательского медицинского совета США Альфреду Ричардсу. Согласие на финансирование программы было получено на высочайшем уровне.

Американцам удалось разработать эффективную технологию глубинного брожения. Первый завод стоимостью в 200 млн долларов был построен менее чем за год, причем батареи его огромных ферментеров, где выращивалась плесень, напоминали оборудование для обогащения урана.

Вслед за этим в США и Канаде были построены новые заводы. Производство пенициллина росло как на дрожжах: июнь 1943 года — 0,4 млрд. единиц, сентябрь — 1,8 млрд., декабрь — 9,2 млрд., март 1944 года — 40 млрд. единиц. Уже в марте 1945 года пенициллин появился в американских аптеках.

После окончания войны вышел скандал: Америка всерьёз настраивалась присвоить идею и технологию производства себе, но с помощью нескольких публикаций в прессе англичане убедительно доказали всему миру свой приоритет в изобретении пенициллина.

Пенициллин в России

В годы Великой Отечественной Иосиф Сталин добивался увеличения поставок в СССР американского пенициллина. При этом он настаивал на том, что производство этого лекарства должно быть освоено и в СССР. Даже велись переговоры с американцами о покупке лицензии на производство пенициллина.

Представители США озвучили астрономическую сумму, да ещё и дважды её повышали, аргументируя это "ошибкой в предварительных расчётах". В итоге микробиолог Зинаида Ермольева занялась производством отечественного аналога, получившего название крустозин. По своим свойствам это вещество значительно уступало пенициллину, да и технология его производства была невероятно дорогой.

Кончилось всё это тем, что лицензия на производство пенициллина была куплена у Эрнста Чейна, после чего НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии, под руководством Николая Копылова, освоил эту технологию и запустил ее в производство.

Основным производственным штаммом была культура Penicillium chrysogenum. В 1945 году после испытаний отечественного пенициллина коллектив института во главе с Копыловым был удостоен Сталинской премии. Ермольева же и её крустазин были преданы забвению.

Несмотря на все замечательные свойства антибиотиков вообще и пенициллина в частности, сегодня учёные озабочены тем, насколько быстро большинство бактерий и микробов вырабатывает устойчивость к их воздействию.

Так директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения был сделан неутешительный вывод: "Ещё Александр Флеминг предостерегал, что чрезмерное увлечение антибиотиками формирует у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам. Если все будет идти так же, как и сейчас, то вскоре наступит время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств".

Наша редакция желает читателям крепкого здоровья и напоминает, что препараты, являющиеся антибиотиками, отпускаются из аптек только по рецепту врача. Будьте здоровы!

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Мир живого
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...
Шорох кожистых крыльев в ночи, стремительный полёт и вот очередной мошке не повезло и она попалась мышке на обед. Да, летучей мышке. Думаете, в города...
История о чудище, утаскивающем корабли на дно жила среди моряков необычайно долго, да и сегодня есть ещё те, кто на полном серьёзе готов отстаивать ид...
В году 12 месяцев и как они называются - всем прекрасно известно. Мы предлагаем нашим читателям узнать о том, откуда взялись названия месяцев и какими...
Малина и смородина - ягоды привычные. Вишнёвое варенье любимо многими, а клубничное или земляничное обожают буквально все. Крыжовник - совершенно не э...

avatar
11 Elena1610
Эрне́ст Дюше́н (фр. Ernest Duchesne; 30 мая 1874, Париж — 12 апреля 1912) — французский врач; задолго до А. Флеминга экспериментально установил антибиотические свойства пенициллиума. Бедуины Северной Африки вот уже пару тысяч лет готовят целебную мазь из плесени, которую соскребают с ослиной упряжи.
Впервые о пенециллине заявил военный врач из Лиона Эрнст Дюшен. Он заметил, что арабские мальчики-конюхи соскребают плесень с сырых седел и прикладывают к ранам лошадей, натертым теми самыми седлами. Дюшен тщательно обследовал эту плесень и назвал ее Pinicillium Glautum. Затем он опробовал ее на морских свинках и выявил разрушающее действие плесени на палочку брюшного тифа Escherichia Coli. Это было первое в мире клиническое испытание пенициллина. Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации в парижский институт Пастера, но там не обратили должного внимания работе, видимо потому, что Дюшену было всего 23, а что может написать никому не известный студент военно-медицинского училища? Впоследствии Дюшен умер от туберкулеза - заболевания, лекарство от которого он открыл.
avatar
9 Dashket
Александр Флеминг своим открытием помог очень многим людям. Не всегда люди в экстренных ситуациях могли обработать раны. В детстве мама смазывала своей сестре пенициллином глазки, которые покрывались корочкой. Корка прошла за несколько дней.
avatar
8 Vlad
Попытке создать пенициллин в СССР посвящен очень неплохой фильм "Открытая книга" по роману В.Каверина. В фильме для разработчиков прошедших огонь, воду и медные трубы все закончилось хорошо, а вот жизнь внесла свои коррективы.
avatar
10 Elenna
Эта книга и фильм основаны на реальных событиях. Настоящее имя этой исследовательницы - Зинаида Ермольева.
avatar
7 РоманБ
Вот уж действительно - счастливый случай. Куда там выигрышу в лотерее, это открытие позволило выиграть намного больше - человеческие жизни.
avatar
6 Irina
Любопытно, как Его Величество случай (а иногда даже обычная неряшливость) приводят к великим открытиям. И хотя антибиотики на базе пенициллина уже неэффективны при лечении некоторых заболеваний (например пневмонии), а при вирусных заболеваниях (например гриппе) совершенно бесполезны и даже вредны, свое доброе дело они все же сделали.
avatar
5 Rustamchig
Может быть сама природа помогает нам и как бы случайным образом подкидывает нам разные виды лекарств время от времени!
avatar
4 nickolaj
Любопытно то, что препараты пенициллина в большинстве своем не имеют никаких побочных эффектов для человека. Только у некоторых больных бывают аллергические реакции на пенициллин, иногда в виде кожных высыпаний, иногда в виде отека гортани, а иногда просто в виде повышения температуры.
avatar
3 Margo
Но то, что болезнетворные микроорганизмы постепенно привыкают к пенициллину и его действие сводится к нулю, что приходится переходить на более сильные антибиотики, это факт. Хотя то, что это одно из величайших открытий в области медицины это бесспорно.
avatar
2 Aysel
Пенициллин сам по себе уже давно не актуален. Большинство микроорганизмов выработали устойчивость к нему. Но факт остается фактом - он родоначальник всех антибиотиков. И сейчас мы используем современные его аналоги и производные.
avatar
1 alesima
Жаль, что антибиотика не было во время ВОВ. Скольких смертей, скольких ампутаций можно было бы избежать! И насколько легче было бы работать фронтовым врачам!
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

Молоко - продукт полезный, питательный и многими любимый. Причём не только коровье молоко, но и козье, верблюжье и даже кобылье. Но если пол...
Военных кораблей много и каждый из них по-своему уникален и неповторим. Есть у каждого своё особое очарование, но на фоне всех линкоров и кр...
В последнее время всех нас окружает такое явление как депрессия. Причины депрессии до конца не изучены и не установлены но все те же предпос...
Как в состав военно-морских флотов разных стран вошли авианосцы, мы уже рассказывали. Сегодня поговорим об их тактико-технических характерис...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф