Почему молоко белое

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.4 4.4
Количество прочтений 8902
Дата добавления 2013-07-10
Молоко - продукт полезный, питательный и многими любимый. Причём не только коровье молоко, но и козье, верблюжье и даже кобылье. Но если полезность ни у кого не вызывает сомнений, то почему молоко именно белое, интересно не только детям, но и взрослым. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к литературе и узнали много нового. Теперь делимся с вами.

Откуда берётся молоко

Дети ставят вопрос о молоке примерно так: "Если трава зелёная, то почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови, питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных, молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет. И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин. В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата, но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.

Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин, содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов, известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.

Список рекомендуемой литературы

  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".
Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.4. Голосов: 7

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 00:08, 2013-07-14
Интересно, если молоко крольчих самое белое, это значит что оно самое полезное?! Вот ведь как, а я даже никогда и не задумывался, почему коровы едят зеленую траву, а молоко при этом дают белое))
avatar
8 • 09:18, 2013-07-13
Кстати есть даже специальные программы лечения молоком, их применяют когда возникают проблемы легких, почек и других болезнях. Таким образом кроме полезных свойств, молоко еще обладает целебными.
avatar
7 • 08:10, 2013-07-13
Думаю, что у каждого дитенка должна быть своя конкретная порция молока. И только от своей мамки – теленку от коровки, крольчонку от крольчихи, а человеческому детёнышу – от женщины. А вырос – все, хватит. Порция, положенная природой, закончилась… biggrin
avatar
9 • 22:10, 2013-07-13
Это справедливо для людей и дикий животных. Но у многих домашних, прежде всего у коров. были выведены специальные молочные породы.
avatar
6 • 00:19, 2013-07-13
Кстати, казеин обладает аллергенными свойствами. И у некоторых детей на него могут быть сильные аллергические реакции. И еще врачи советуют после 18 лет пить кисломолочные продукты, а не молоко, потому что атрофируется фермент, который перерабатывает молоко. Ведь мы растем и изменяемся.)
avatar
5 • 22:59, 2013-07-12
Вот, так отныне детям объяснять и буду, всё коротко и ясно! А то, действительно: учишь в школе биологию, затем - зоологию, а такой вот вопрос озадачивает, и подчас очень сильно.
avatar
4 • 22:45, 2013-07-12
Насколько же все-таки разумна природа! Питание для человека, только что появившегося на свет! Интересно, что с возрастом в организмах многих людей снижается содержание фермента лактозы, способствующего нормальному перевариванию молока, поэтому нелюбовь к нему - довольно нередкое явление среди взрослых.
avatar
2 • 22:21, 2013-07-12
Даже не знал, что молоко так отличается друг от друга. А вот рейтинг белизны, то и вовсе поразил, не думал что он есть. А на каком месте коровье молоко там?
avatar
1 • 22:13, 2013-07-12
Вот некоторым людям, то молоко вовсе не полезное. Все связано из-за лактозы, так что они отказались от молока. Только хорошо, что в последнее время начали выпускать молоко без лактозы.
avatar
3 • 22:44, 2013-07-12
Некоторые ученые считают. что молоко вообще сугубо детским питанием. Взрослые же люди натренировались в его употреблении впоследствии эволюции. Похоже на правду!
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф