Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.3 4.3
Количество прочтений 5213
Дата добавления 2013-03-08
Имбирь. Внешний вид, сфера применения, полезные свойства

Чем полезен имбирь

Весна — довольно коварное время года. Оттаивают многие бактерии и вирусы, да и всяческие сквозняки гуляют с удвоенной силой. Именно поэтому нужно позаботиться о профилактике насморка и прочих неприятных симптомов. В этом поможет имбирь. Как и чем — сейчас расскажем.

Имбирь в Европе и Азии

Как и большинство известных европейцам пряностей, имбирь попал на наш стол из стран Южной Азии. На сегодняшний день имбирь выращивается главным образом в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

На санскрите название имбиря звучит примерно так: "вишвабхесадж". Что в переводе означает примерно следующее: "универсальное лекарство".

Впервые культивировать имбирь стали в Северной Индии. Финикийцы, занимавшиеся в то время торговлей практически по всему миру, использовали корневища имбиря как денежную единицу. Несколько позже, попробовав "валюту" на вкус, начали торговать им как ценной и дорогостоящей пряностью в государствах Средиземноморья. Финикийцы же и завезли имбирь в Египет, а вскорости Александрия стала главным центром по его импорту.

В Средние века имбирь и его полезные свойства также высоко ценились медиками: он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы, торговавшие пряностями старательно распространяли слухи о том, как трудно добыть имбирный корень, тем самым взвинчивая на него цены.

В Азии, откуда это растение родом, к нему относились менее восторженно, но при этом не менее активно употребляли как в пищевых, так и в медицинских целях. Сегодня практически все знают, каков на вкус маринованный имбирь, который подают в качестве приправы к суши и роллам. В Японии его называют "гари". В состав приправы карри имбирь, кстати, тоже входит в довольно больших количествах.

Полезные свойства имбиря

Переходим непосредственно к выяснению того, чем же так хорош и полезен имбирь. Лекарственные свойства имбирного корня известны уже без малого две с половиной тысячи лет. Солидный срок для любого лекарственного растения, не так ли?

Так вот, две с половиной тысячи лет назад в Китае готовили согревающий напиток, в состав которого как раз и входил имбирь. Напиток этот употребляли при простудных заболеваниях. Американские индейцы, после того, как имбирь попал на американский континент, готовили из имбиря отвары уменьшающие тошноту.

Диоскорид, древнеримский фармацевт, применял снадобья из имбирного корня для лечения своих пациентов, если те страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, имбирь активно применяли для лечения глазных болезней.

Имбирь богат витаминами и минералами, а также содержит жизненно важные для человеческого организма металлы в следующих количествах (на 100 грамм измельчённого корня):

  • Mg (магний) — 184 мг
  • F (фосфор) — 148 мг
  • Са (кальций) — 116 мг
  • Na (натрий) — 32 мг
  • Fe (железо) — 11,52 мг
  • Zn (цинк) — 4,73 мг
  • К (калий) — 1,34 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 12 мг
  • B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046 мг
  • В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19 мг
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2 мг
  • А(ретинола ацетат) — 0,015 мг

Имбирный корень обладает широким спектром действия. Способен оказывать на организм следующее действие:

  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое и обезболивающее,
  • потогонное,
  • заживляющее и тонизирующее действие.

Кроме этого, имбирь характеризуется довольно сильным антиоксидантным и успокоительным действием, полезен при пониженном иммунитете, а также в значительной мере защищает организм от паразитов.

Компрессы с использованием имбиря оказывают положительное воздействие при некоторых болях. В частности, они полезны при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.

Несмотря на то, что в целом имбирь не имеет противопоказаний к применению, его чрезмерное потребление, равно как и чрезмерное потребление других растительных лекарственных препаратов, может вызвать аллергическую реакцию, основным проявлением которой становится появление на коже сыпи.

Сфера применения имбиря

Имбирь применяется в медицине и кулинарии. В медицинских целях используется как измельчённый корень, так и получаемое из него имбирное масло, являющееся эфирным. Оно используется для массажа, а также при лечении некоторых кожных заболеваний и повреждений (язвы и фурункулы). При лечении кожных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен имбирь при простуде. Отвары и чай с имбирём оказывают противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с насморком.

В кулинарии имбирь добавляют в выпечку, маринуют, используют в качестве компонента в различных соусах (в уже упоминавшемся карри, к примеру). На Руси имбирь добавляли в квас, сбитень и другие напитки. Популярен и засахаренный имбирь.

Конечно, вкус у этого растения довольно своеобразный, даже жгучий в больших количествах. Главное - употреблять его в меру и тогда он принесёт только пользу.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.3.
Голосов: 3

Отзывы и комментарии

avatar
9 • 11:16, 2013-03-21
Рецепт имбирной смеси для похудения и профилактики защитных функций организма: 300 гр. имбиря, 300 гр. лимона, 300 гр. сахара. Все ингридиенты перекручиваем на мясорубке и соединяем смешивая.За 2 недели похудела на 3 кг. Смесь добавляла в чай, и делала бутерброды.
avatar
8 • 10:28, 2013-03-20
Имбирь помогает снять стресс, борется с усталостью и придает бодрость. Также имбирь положительно влияет на потенцию. happy
avatar
7 • 10:07, 2013-03-14
Мне хорошо помогает имбирь при мигрени – пью чай с имбирем, либо принимаю ванну с добавлением 3-4 капель имбирного эфирного масла.
avatar
6 • 10:32, 2013-03-13
У имбиря много полезных свойств, больше всего мне он нравится за помощь в борьбе с лишним весом. А имбирные пряники любит вся моя семья.
avatar
5 • 10:22, 2013-03-11
Когда я впервые попробовал имбирь - то он очень мне понравился. Так продолжалось около месяца. Но постепенно его вкус и запах стал нравиться все меньше. А сейчас вообще его не могу есть. Не нравится ни вкус, ни запах. Вот такое интересное это растение.
avatar
4 • 10:07, 2013-03-10
Уже очень давно пью чай с имбирем, потому что он вкусный, а тут еще узнала, что он оказывается еще и очень полезный! Могу точно сказать, что от головных болей он в чае не спасет, а вот больному горлу поможет точно!
avatar
3 • 13:30, 2013-03-09
Мне очень нравится имбирь, и на вкус, и на запах. Обожаю хлеб с имбирем - он очень ароматный. Когда первый раз заварила себе чай с имбирем, то не думала, что он несколько жжет - переборщила. Зато теперь знаю нужную "дозу", люблю побаловать себя этим ароматным напитком.
avatar
2 • 12:52, 2013-03-09
Также имбирь может помочь при болях в горле, и еще имбирь очень полезен для сердца, потому как богат минералами магнием и калием.
avatar
1 • 12:24, 2013-03-09
А еще с помощью имбиря можно похудеть. Чай с имбирем отбивает аппетит, и тогда меньше хочется кушать. А вот имбирные печенья испечь мечтаю, особенно такие веселые как на фото.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф