Кто первым побывал в космосе

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.4 4.4
Количество прочтений 8666
Дата добавления 2012-11-09
Прошло полвека с первого полёта человека в космос. Поехали! — стало легендой, а Юрий Гагарин - всенародным любимцем и, можно сказать, мировой знаменитостью. Но ведь были полёты и раньше. Кто же летал?
Собаки в космосе. Первые полеты и испытания
Содержание статьи "Собаки в космосе. Первые полеты и испытания":
  1. Предполётная подготовка
  2. Первые запуски
  3. Орбитальные полёты
  4. Комментарии

Предполётная подготовка

Летать люди мечтали всегда. Это сейчас можно без особых трудностей приобрести билет на самолёт или организовать себе полёт на воздушном шаре. А раньше что только не изобретали - одна только легенда о трагически закончившемся полёте Икара чего стоит.

К концу 40-ых годов ХХ века медики уже имели достаточно данных о реакциях организма человека и животных на перегрузки, вибрации, шум и другие факторы полетов на самолетах. Вот только экспериментальных данных о влиянии невесомости не было. При том, что проекты освоения космических просторов строились очень активно и программы расписывали масштабные.

Рисковать человеческими жизнями не имели ни права, ни особого желания, а потому пошли по проторенной дорожке: использовать животных. Работу в этой сфере была начата группой сотрудников Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (НИИАМ) ВВС Минобороны СССР в 1951 г. под руководством В.И. Яздовского. В группу научных сотрудников вошли врачи А.В. Покровский, В.И. Попов, инженер Б.Г. Буйлов и авиационный техник Б.В. Блинов.

Первые исследования велись на мышах, крысах и морские свинки. Эти животные оказались хороши только для экспериментов в лаборатории. Работа с обезьянами, больше других близкими к человеку методически куда сложнее: они с трудом поддаются специальной дрессировке и медленно привыкают к необычным условиям. Правда, американцы посылали в полеты на ракетах обезьян, но погружали при этом животных в глубокий наркоза, что снижало ценность эксперимента. Кроме собак и обезьян в космос летали кошки и даже черепахи.

Остановились в итоге на собаках. Непосредственная подготовка будущих "космонавтов" к полету проводилась на базе Института авиационной и космической медицины ВВС. Для экспериментов было решено подбирать небольших собак весом примерно 6–7 кг, возраст - от двух до шести лет, здоровые физически, обладающие высокой сопротивляемостью заболеваниям и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом они должны были быть контактными и терпеливыми. Старались подбирать «девочек», исключительно из соображений удобства: им проще шить ассенизационную одежду. Окрас выбирали светлый, чтобы лучше было видно на телевизионной картинке. Собственно, отбор собак был столь же сложен, как и современный подбор космонавтов. Пробовали работать с породистыми собаками, но потерпели неудачу и остановились на «дворняжках». Подходящих собак подыскивали в питомниках для бездомных животных, спрашивали у людей, ловили на улицах.

Первые запуски

Космическую программу, развиваемую СССР, можно разделить на три этапа исследований. Первый продолжался с июля по сентябрь 1951 года. За это время было сделано 6 запусков, во время которых на высоту от 100 до 400 км были выведены 9 собак. Основной задачей стало изучение влияния перегрузок до 5,5 единиц на организм животных и последствия перегрузок. Испытания проводились на полигоне Капустин Яр. Из всех участвовавших в полётах собак несколько всё же погибли. Неудачно завершился второй пуск - не раскрылся парашют спускаемой капсулы, и предпоследний - проверка нового регулятора давления оказалась провальной и животные погибли от удушья.

Второй этап длился значительно дольше - с 1954 по 1957 годы. На этом этапе проводились испытания новой системы катапультирующей аппаратуры и средств наблюдения за животными на всех уровнях полёта. Каждая собака помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю с помощью парашюта. Первая (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90 км, и практически сразу раскрывался парашют. Вторая (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3 — 4 км открывался основной парашют. Запуски, как и раньше, осуществлялись с космодрома Капустин Яр. Всего было осуществлено 9 запусков. В ходе испытаний по разным причинам погибли 5 собак.

Третий этап начался практически сразу после завершения третьего этапа и длился с 1957 по 1960-ый. В ходе него ракеты с собаками выводились на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций. Было осуществлено в общей сложности 14 запусков, в ходе которых по техническим причинам погибли ещё 6 собак.

Орбитальные полёты

После испытаний на полигоне Капустин Яр начался следующий этап работы. Основной целью экспериментов по запускам космических кораблей-спутников, было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы. Также было проводились медико-биологические эксперименты и научные исследования космического пространства. Полёты собак на кораблях-спутниках должны были доказать безопасность орбитальных космических полётов для человека.

Всего было сделано 8 запусков. Первый из них окончился печально: собака Лайка погибла во время полёта от перегрева. Второй полёт тоже был неудачным: буквально через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

А вот полёт знаменитых Белки и Стрелки, третий по счёту, прошёл полностью удачно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

Четвёртый полёт тоже привёл к гибели собак, пятый запуск был удачен, хотя собак и искали довольно долго после приземления капсулы. Правительство СССР требовало осуществить запуск человека в космос, но С.П. Королёв принял решение провести ещё несколько запусков собак и уже по их результатам планировать запуск человека. Было осуществлено ещё 2 старта, последний из которых прошёл буквально за 18 дней до полёта Юрия Гагарина.

Сегодня работа на международной космической станции ведётся постоянно и количество трагических случаев сведено практически до минимума. Шаг в космос открыл возможность прикоснуться к тому неизведанному прежде и попытаться изучить то, что раньше было недоступно.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.4. Голосов: 7

Отзывы и комментарии к статье

avatar
9 • 23:26, 2013-07-07
Было очень интересно прочитать статья. Знала, что первый удачный полет был Белки и Стрелки, но не думала, что это был 3 полет и до этого собаки погибали
avatar
8 • 13:39, 2013-05-08
Опять наши четвероногие друзья помогли. Но очень жалко их. Что им пришлось испытать? Конечно, страх! Статья познавательная. Спасибо!
avatar
7 • 13:17, 2013-05-08
Значит мы должны сказать "Спасибо!" друзьям нашим меньшим за то, что сейчас человечество вовсю осваивает космические просторы на высшем уровне безопасности.
А по статье у меня такой вопрос возник - почему с породистыми собаками работа не сложилась? Они же больше поддаются дрессировке, да и по родословной здоровье должно быть крепче.
avatar
6 • 12:29, 2013-05-03
А мне все таки кажется что кроме собак летали и люди! Просто в то время все было засекречено, использование одних только собак просто не реально! Ну а если это и так как написано в статье, то это просто бесчеловечно! Ведь собака не может объяснить что у нее болит после полета, где покалывает и т.д.Издевались над животными.... Хоть и во благо науки, но все же....
avatar
5 • 10:53, 2013-05-03
Понятно, что собачек использовали для полетов в космос на благо человечества, но все равно очень жалко их. Неужели нельзя было придумать какой-то другой, альтернативный, вариант.
avatar
4 • 12:09, 2013-04-24
Если на самом деле первой в космосе побывала собака Лайка, то этот факт не заслуженно забыт. Было бы правильно знать и как-то увековечить это в истории.
avatar
10 • 22:40, 2013-07-14
Все таки намного достойней, чтобы это был человек. А в принципе были люди до этого в космосе, просто про это не говорят, вот этих людей стоит увековечить!
avatar
3 • 10:54, 2013-04-23
Большинство думает, что в космосе первыми побывали Белка и Стрелка, я никогда не слышала подобную историю о Лайке. И подтвержденный ли это факт? Нужно порыться в исторических книгах и большой энциклопедии. И вообще собачек жалко, что ж так над ними издевались, делая из них космонавтов.
avatar
2 • 11:01, 2013-03-31
А я думал, что первые из животных в космосе побывали Белка и Стрелка, а оказывается Лайка. Спасибо, интересно.
avatar
1 • 15:26, 2013-01-13
Интересная статья, не знал я такого.История интересная.Теперь расскажу другим.Интересно кто поле этого летал?
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф