Отключить рекламу Создать сайт
Олимпийские игры. Пьер де Кубертен, возрождение традиции, олимпийская символика и её значение. Спорт на Поэтому.Ру

Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Кто возродил Олимпийские игры

Олимпийские игры - событие мирового масштаба. Это праздник спорта и красоты. Сегодня зимняя или летняя Олимпиада - это событие государственной важности. И как-то не верится, что мир мог навсегда остаться без этой замечательной традиции. Хорошо, что нашлись те, кто предотвратил это безобразие.

Олимпийские игры до Кубертена

В Древней Греции олимпийские игры были не просто праздником спортивным, но ещё и посвящённым античным богам. Именно этот религиозный компонент и послужил поводом для запрета на проведение спортивных состязаний: в 394 н.э. олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I.

Сыграло свою роль и распространение римского влияния. Впрочем, совсем спортивные состязания не исчезли, просто изменилась форма их проведения. В Средние века в Европе "состязались" главным образом за территорию, власть и прочие материальные ценности и на спорт время не тратили. Хотя и не везде.

В Англии, например, в 17 веке неоднократно (о чём свидетельствуют соответствующие записи) проводились спортивные состязания во многом аналогичные олимпийским. Несколько позднее традиция спортивных состязаний прижилась во Франции и, можно сказать, начала возрождаться в Греции.

Впрочем, эти спортивные мероприятия особой масштабностью не отличались и были, как правило, регионального характера. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются "Олимпии", которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, а в жизнь её воплотил общественный деятель Евангелис Заппас.

Пьер де Кубертен и возрождение традиций

Ещё в середине 1700-ых были начаты раскопки в Олимпии - родине спортивных состязаний. В 1875 году немецкие археологи продолжили исследования. Витающие в Европе романтическо-идеалистические представления об античности нашли отклик в умах общественности и довольно быстро распространилась идея возродить олимпийское мышление и культуру. Хотя бы частично.

И вот в это самое время на сцену выходит барон Пьер де Кубертен (на фото), предложивший "возродить былое величие" силами французского народа. Барон всерьёз считал, что недостаточная физическая подготовка французских солдат привела к поражению во Франко-прусской войне 1870—1871.

Здесь важно отметить вот какой факт: Пьер де Кубертен был человеком миролюбивым и считал, что мериться силами нужно не на полях сражений, а в мирном формате. Именно поэтому Кубертен решил поделиться идеей возродить традицию проведения Олимпийских игр с широкой общественностью, что и было сделано на конгрессе, проходившем с 16 по 23 июня 1894 года в Сорбонне, Париж.

Идея была встречена на ура и постановили, что первые со времён античности Олимпийские Игры должны состояться в 1896 году не где-нибудь, а в Греции, в Афинах. Полномочия по организации и контролю за проведением Игр были переданы специально созданному Международному олимпийскому комитету, сокращённо - МОК.

Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас. Это должность Викелас занимал ровно до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Должность генерального секретаря Комитета занял идеолог всего происходящего - барон Пьер де Кубертен.

Первые Олимпийские игры прошли успешно, хотя количество участников было невелико: 241 спортсмен из 14 стран. Греческие официальные представители на радостях даже предложили сделать страну местом постоянного проведения соревнований, но Олимпийский Комитет поступил мудрее, решив, что каждые 4 года место проведения Игр должно меняться.

Успех был велик, но не менее великим стал последовавший кризис олимпийского движения. Проведение игр 1900 (Париж) и 1904 (Сент-Луис, Миссури, США) годов одновременно со Всемирными выставками и длительность состязаний не способствовали сохранению популярности. Были даже проведены промежуточные Игры в 1906 году. Считается, что именно эти игры и спасли всё олимпийское движение.

Одной из первоначальный идей Кубертена было желание сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. По мнению барона, получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби.

Были даже прецеденты, когда призёров лишали медалей: например, Джим Торп в 1913 году — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол. Ситуация изменилась после двух мировых войн. Спорт стал, главным образом, профессиональным и требование "любительства" ушло в историю.

Символика Олимпийских игр

Знаменитыми Олимпийскими кольцами мы тоже обязаны Пьеру де Кубертену. Эту эмблему он создал в 1913 году под впечатлением от аналогичной символики на античных предметах, связываемых с состязаниями. Никаких достоверных данных о том, какой смысл Кубертен вкладывал в пять переплетённых колец, нет.

Принято считать, что пять колец – символ пяти континентов:

Флаг Олимпийских игр - кольца на белом полотнище. Белый здесь выбран как символ мира во всём мире и связан с античной традицией заключать перемирие на время состязаний. Надо отметить, что традиции этой следовали далеко не всегда.

Флаг планировалось впервые использовать на играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших игр передает флаг мэру города-хозяина следующих игр. В течение четырех лет флаг находится в здании мэрии города, который готовится к очередной Олимпиаде.

Олимпийский девиз Citius, Altius, Fortius, дословно - Быстрее, Выше, Храбрее. Более распространён перевод "Быстрее, Выше, Сильнее". Автор этой замечательной фразы - французский священник Анри Мартином Дидон - выдал историческую реплику на спортивных состязаниях в колледже. Кубертену слова понравились и он посчитал, что именно они и отражают цель атлетов всего мира.

Не менее знаменит и главный принцип Олимпийских игр, сформулированный всё тем же бароном де Кубертеном: "Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба".

Сегодня Олимпийские игры - событие мирового масштаба. Это не просто праздник спорта и состязание лучших из лучших. Это способ продемонстрировать всему миру высокий уровень подготовки не только спортсменов, но и самого мероприятия. Ведь проведение Олимпиады это большая честь и огромная ответственность.

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Ещё из мира вещей


Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Это военное подразделение можно считать легендарным. Хотя в рядах Французского Иностранного легиона служило немало людей с весьма сомнительной репутац...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Последнее сражение, несущее конец славе полководцев - это всегда событие мирового масштаба. Одним из таких сражений, перевернувших в очередной раз укл...
Фотоаппарат-мыльница, пульт от телевизора, кварцевые часы и даже калькулятор - эти и тысячи других вещей в нашем мире работают от батареек. Кто придум...
Человек и общество

Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Случается, что для защиты своих интересов приходится обратиться в суд. При этом далеко не каждый может обратиться за профессиональной консультацией к ...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Эта игра собирает многотысячные стадионы и миллионы болельщиков у телеэкранов. Футбол - одна из древнейших игр с мячом, в его аналоги играли ещё в Спа...
У каждого из нас есть привычки, без которых мы могли бы обойтись,если бы захотели. Ведь некоторые не только отнимают массу времени, но и могут серьёзн...

avatar
10 Shava483
Прекрасная статья. Я люблю смотреть олимпийские игры, потому что это праздник - болеть за свою Родину и быть соучастником победы. Для спортсмена это мечта всей жизни - подняться на пьедестал, чувствуя ответственность за всю страну. А в статье я узнал, что именно Пьер де Кубертен возродил этот праздник.
avatar
9 Andreix
Статья очень познавательная, не многие в наше время знают историю. Такую информацию надо рассказывать во всех школах на уроках истории.
avatar
8 gasan59_
Если честно, сегодня просто невозможно представить, что Олимпийских игр мирового масштаба могло и не быть вовсе. И как же мудро поступил в свое время Пьер Де Кубертен, что не только возродил это движение, но и настоял на его постоянном проведении, а именно 1 раз в 4 года, создал основополагающие принципы этого движения, которых не было, да и не могло быть в древней Греции, утвердил определенную символику этих игр,создал флаг и прочее. Еще раз убеждаешься, что есть люди во все времена, прямо скажем фанаты какого то дела или идеи, благодаря которым последующие поколения имеют что то значимое в жизни, используют это и вспоминают добрым словом того, кто это пронес через всю свою жизнь!
avatar
7 nickolaj
К сожалению, я отношусь к тем, кто не в восторге от Олимпийских игр: 1 - на время игр боевые действия не прекращаются. 2 - лучше бы проводили всегда в одном месте, потому что начинается соревнование в помпезности. Большие державы могут позволить себе бессмысленное выбрасывание денег, а малые - нет
avatar
6 ivanivanovich
Олимпиада- это действительное великое событие. Это особое событие для каждого спортсмена.Наравне с ним может стоять только чемпионат мира по футболу.
avatar
5 РоманБ
Кстати, возрождению игр способствовал и русский, по фамилии Бутковский. Он был членом первого Олимпийского комитета. Но об этом почему-то никто не помнит.
avatar
3 vfcnthcrfz
Материал хороший и полезный. Очень надо напоминать нынешнему молодому поколению о "роли личности в истории". Слишком уж "стадность" заполонила их сознание.
avatar
2 Dashket
Столько интересной информации. Олимпийские игры это последнее, что у нас осталось от древних цивилизаций. Только в усовершенственном виде.
avatar
1 Karina
Да, для спортсмена участие в Олимпийских играх – это достижение не малое, а про завоеванные медали я вообще молчу.
avatar
4 kissfm11
Только в начале это было хобби! Сейчас это все стало достижение, а вспомнить еще Древние времена, то победителю было только признание и уважение!
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

"Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт. А орешки не простые..." У Пушкина орехи были совсем несъедобные. А вот те, что продаются в наших ...
Это понятие, появившееся в конце 1990-ых годов и ставшее необычайно популярным, до сих пор вызывает споры и немало сомнений. При этом далеко...
Какое интересное слово - "укулеле". Даже немного забавное. Вот только что это за предмет такой? Или не предмет вовсе? Эрудиты, скорее всего,...
Любить - хорошо. Это яркие чувства и приподнятое настроение. А ещё любовь бывает разной и психологи это вполне убедительно доказали. Всего и...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф