Что мы знаем о настольном теннисе

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.8 4.8
Количество прочтений 3045
Дата добавления 2012-12-12
Ещё несколько лет назад во многих дворах и учреждениях в хорошую погоду или в перерыв играли в пинг-понг. Играли вдохновенно, радостно и с удовольствием. С не меньшим удовольствием сегодня играют в настольный теннис, но уже на более высоком уровне.

Олимпийская история

Как ни странно, настольный теннис и пинг-понг совсем не одно и то же. Разница в инвентаре, необходимом для игры. Ракетки, шарик и стол с сеткой, но как раз в ракетках и заключается главное отличие.

Пинг-понгом принято называть игру, в которой ракетки могут быть далеко не любыми, а весьма специфическими, а вместо привычных сейчас резиновых накладок используется, как ни парадоксально, - наждачная бумага.

Собственно, настольный теннис как вид спорта входит в олимпийскую программу с 1988 года, когда были впервые проведены соревнования в рамках летних олимпийских игр. Главные международные турниры — Чемпионат Мира и Олимпийские игры. Основной организацией, курирующей деятельность всех и вся официальных мероприятий, является Международная федерация настольного тенниса ITTF(International Table Tennis Federation), основанная в 1926 году.

Правила игры

Настольный теннис и пинг-понг — вид спорта и спортивная игра, основанные на перекидывании специального мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет правильно отбит противником.

По установленным на сегодняшний день правилам, каждому из игроков даётся право на две подачи подряд, максимальный счёт в партии составляет 11 очков. Если счет стал 10:10, то борьба в партии ведется до тех пор, пока один из противников не получит перевес в два очка. История игры хранит прецеденты, когда даже на крупных соревнованиях итоговый счет партии достигал 21-23 и даже больше.

Для предотвращения слишком долгих розыгрышей действует правило 13 ударов, суть которого заключается в следующем: после правильной подачи и 13 правильных возвратов, очко автоматически присуждается принимающему. Это вынуждает подающего завершать розыгрыш в свою пользу. Применяется это правило только в том случае, если ни одна из двух сторон в текущей партии не набрала 9 или более очков в течение 10 минут. После введения правила активизации игры, оно действует до конца данной встречи. При активизации игры каждый игрок должен подавать поочередно.

Встречи бывают:

  • личные,
  • парные: мужские пары, женские пары, смешанные пары или микст,
  • командные: мужские, женские, смешанные в различных сочетаниях.

Встречи могут быть из любого нечетного количества партий, на крупных турнирах обычно играют встречи из 7 партий до 4, выигранных одним из соперников, партий.

Чем играют

Инвентарь для игры столь разнообразен, что привести можно лишь принципиально различные типы: основание должно быть не менее чем на 85% из дерева, оставшиеся 15% могут быть практически любыми, сейчас используют, титановые пластины, карбоновые слои, стекловолокно, т.д. Такие вставки делают основание более прочным, быстрым или наоборот очень мягким в зависимости от компоновки, хотя многослойные основания из различных слоев дерева тоже не редкость, и даже цельнодеревянные основания толщиной до 12 мм.

К накладкам предъявляется одно лишь требование – они должны быть одобрены ITTF, международной федерацией настольного тенниса. Обычно накладка состоит и губки, способствующей лучшему отскоку мяча, и топшита – непосредственно игровой поверхности, в некоторых случаях губка может отсутствовать. Бывают они гладкие, когда топшит является гладким шипастыми, при топшите с шипованной игровой поверхностью. Гладкие накладки в свою очередь делятся на липкие и нелипкие, а шипы бывают длинными или короткими, конечно относительно. Каждый тип приспособлен для определенного стиля игры.

Кто играет лучше всех

Если рассмативать вопрос кто же самые лучшие игроки в настольный теннис на сегодняшний день, то неумолимая статистика сообщает нам о гегемонии Поднебесной, что с того самого 1988 года из 28 золотых олимпийских медалей только 4 НЕ достались представителям Китая, а единственным олимпийским чемпионом европейцем является величайший швед Ян Уве Вальднер, игрок, которого многие, в том числе китайцы, признают величайшим за всю историю современного настольного тенниса.

Крупнейшими международными соревнованиями являются Олимпийские игры, Командный чемпионат мира, Личный чемпионат мира, Командный кубок мира, Личный кубок мира,наряду с этими есть и коммерческие турниры – PROTOUR, в которых принимают участие только профессиональные игроки, а так же ежегодный GRANDFINAL, по итогам всех PROTOUR за год, а также локальные чемпионаты Азии и Европы, не говоря уже о чемпионатах икубках стран.

Интересно, что в отличие от олимпиады, и других сильнейших соревнований на Личных кубках мира, куда приглашаются 16 лучших спортсменов со всего мира, побеждали только представители Китая и Европы и хотя перевес китайских спортсменов велик, он не столь глобален, всего 19-14.

Интересные факты

Самый долгий розыгрыш одного очка был зафиксирован 14 марта 1936 г. на чемпионате мира в Праге между польским теннисистом А.Эрлихом и румынским спортсменом П.Факашем. Они безошибочно перебивали мяч через сетку 1 час 58 мин.

Самым быстрым игроком в НТ признан английский спортсмен Десмунд Дуглас. Вместе с другом Ники Ярвисом в 1976 г. в Лондоне он продемонстрировал самый быстрый темп игры — 162 удара за 60 сек.

Практика проводить несколько часов досуга в приятной компании и с пользой для здоровья, сражаясь в баталиях на теннисном столе и выясняя у кого же лучше реакция, острее глаз и кто лучший стратег входит в моду, а может и не выходила из нее.

Тем более, в случае с настольным теннисом любой желающий может приобрести инвентарь, не уступающий по характеристикам ракеткам лучших игроков мира. Другой вопрос, сможет ли любитель с ним управиться, так же, как среднестатистический водитель вряд ли справится с болидом Формулы 1. В любом случае играть стоит: это, как минимум, полезно для здоровья.

Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 7
Текущий рейтинг: 4.8. Голосов: 4

Отзывы и комментарии к статье

avatar
7 • 14:26, 2013-08-24
Настольный теннис помогает расслабиться, но кроме этого данная игра развивает реакцию, силу удара и ловкость, что немаловажно для людей, занимающихся различными видами спорта.
avatar
6 • 22:19, 2013-06-30
Поражает факт того, что какие-то парни разыгрывали одно очко почти два часа! Мы с друзьями порой до ста ударов на двоих дойти не можем, а это занимает лишь около пяти минут. Я в шоке!
avatar
5 • 09:06, 2013-06-24
я в настольный теннис играл всего пару раз со стороны казалось очень просто, но оказалось трудно сладить с ракеткой и пластиковым шариком.
avatar
4 • 11:41, 2013-05-17
Настолько увлекательный вид спорта, что в него играю с удовольствием и смотрю его с удовольствием. По своей динамике он не уступает многим играм в которых задействованы более 2 человек. Очень развивает реакцию, координацию и скорость.
avatar
3 • 11:41, 2013-04-07
Очень увлекательный вид спорта. Казалось бы - бей себе мячик и все) Ан нет. Особенно нравится смотреть за китайцами, у тех вообще сложно уследить, где шарик. Не могу только понять причины их гегемонии... Даже за сборную Украины на последней олимпиаде выступал натурализированный китаец. может дело в росте? biggrin
avatar
2 • 10:54, 2013-03-23
Настольный теннис - игра при которой можно реально похудеть. В этой игре задействованы все мышцы, начиная от рук, заканчивая ногами. happy
avatar
1 • 13:27, 2013-01-17
Я вот настольный теннис тоже очень люблю, соорудил себе стол, купил ракетки, шарики. Теперь играем с друзьями. Очень интересный и увлекательный вид спорта.
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф