Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Как Фрейд создал психоанализ

Специалисты в области психологии и люди от неё далёкие знают Зигмунда Фрейда и даже то, что именно он считается и является отцом-основателем психоанализа. Так оно и есть, но не все знают, в чём суть этой концепции.

Дедушка Фрейд

Родился и вырос будущий великий психолог и психиатр в Моравии, входившей тогда в состав Австрийской империи, в 1856 году. Через три года после рождения Зигмунда его семья была вынуждена несколько раз переехать. В итоге Фрейды обосновались в Вене. Семья была многодетная и не очень обеспеченная, но Зигмунд Фрейд получил неплохое домашнее образование и сумел поступить в гимназию даже раньше положенного срока. Вообще будущий основатель психоанализа отличался тягой к знаниям и усердием в учёбе и потому домашние всячески поддерживали его начинания.

З.Фрейд серьёзно занимался литературой и философией. Много читал: Шекспир, Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше. Кроме этого, был полиглотом: знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском. Обучаясь в гимназии, Зигмунд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, закончив обучение с отличием в возрасте семнадцати лет.

Несмотря на блестящие способности, выбором профессий молодой человек похвастаться не мог: будучи евреем, он мог выбирать лишь между коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной. Первые два варианта были отвергнуты сразу, юриспруденция также не смогла полностью захватить интересы, а вот медицина привлекла внимание будущего психолога и психиатра, особенно после того, как он услышал на одной из лекций Гёте эссе мыслителя под названием "Природа".

Выбор был сделан в пользу медицины, хотя Фрейд, как ни странно, интереса к этой сфере никогда не испытывал, а уже в зрелом возрасте откровенно признавался, что чувствовал себя "не в своей тарелке" и не считает себя настоящим врачом. Как бы то ни было, свой след в истории психологи и психиатрии он оставил навсегда.

Зарождение и развитие психоанализа

В 1885 году Фрейд выиграл конкурс на обучение в Париже у знаменитого врача-психиатра Жана Шарко и осень отбыл во Францию. Шарко изучал причины и лечение истерии. В частности, основным трудом невролога было исследование применения гипноза. В Париже Фрейд увлечённо занимался невропатологией, изучая различия между пациентами, пережившими паралич вследствие физической травмы, и теми, у которых симптомы паралича проявились по причине истерии. Фрейду удалось установить, что истерические пациенты сильно различаются по степени тяжести паралича и местам травм, а также выявить (не без помощи Шарко) наличие определённых связей между истерией и проблемами сексуального характера.

В феврале 1886 года Фрейд вернулся на родину, женился и занялся частной практикой и самостоятельными исследованиями. В период между 1892 и 1895 годами учёный начал поиск метода лечения, который был бы более эффективен, чем гипноз. Фрейд стремился уйти от гипноза, его главной целью было внушить пациенту, что он обязательно должен вспомнить ранее имевшие место в его жизни события и переживания в нормальном, а не гипнотическом состоянии.

В результате поисков Зигмунд Фрейд пришёл к идее использовать всю ту информацию, который клиенты сообщали о себе в диалогах с ним, в качестве ключа к пониманию их психики. Позднее эта методика получила название "метод свободных ассоциаций" и стала основной в работе Фрейда с пациентами.

Суть техники свободных ассоциаций заключается в следовании правилу, согласно которому пациенту предлагается свободно, без утаивания высказывать свои мысли на предложенную психоаналитиком тему, не пытаясь при этом сосредоточиться. Таким образом, согласно теоретическим положениям Фрейда, мысль будет неосознанно двигаться в сторону того, что значимо и/или беспокоит, преодолевая сопротивление вследствие отсутствия сосредоточенности.

По мнению Фрейда, любая появляющаяся мысль не является случайной — она всегда есть производное от процессов, происходивших и происходящих с пациентом. Любая ассоциация может стать принципиально важной для установления причин возникновения заболевания. Применение данного метода позволило полностью отказаться от использования гипноза на сеансах и, по словам самого Фрейда, послужило толчком к становлению и развитию психоанализа.

Как ни странно, особой популярности фрейдовский психоанализ на первых порах не завоевал. Более того, многие коллеги Фрейда крайне отрицательно отозвались о его методике и даже прекратили общение с ним. Впрочем, это не помешало многим другим проникнуться высказанными учёным идеями.

Психоаналитическое сообщество

Несмотря на отрицательную реакцию, поступившую после выхода в свет книги "Толкования сновидений", в которой Фрейд высказал предположение о том, что сновидения имеют явное и скрытое содержание, постепенно формировался круг единомышленников. Фрейда стали изредка принимать в психиатрических кругах, иногда используя его техники в работе; медицинские журналы начали публиковать рецензии на его труды.

С 1902 года учёный регулярно принимал в своём доме заинтересованных в развитии и распространении психоаналитических идей врачей, а также художников и писателей. Начало еженедельных собраний было положено одним из пациентов Фрейда — Вильгельмом Штекелем, который ранее успешно завершил у него курс лечения от невроза.

Сформировавшийся клуб получил название "Психологическое общество по средам", его собрания проводились вплоть до 1908 года. За шесть лет общество обзавелось достаточно большим количеством слушателей, состав которых регулярно менялся. 15 апреля 1908 года общество было реорганизовано и получило новое название "Венское психоаналитическое объединение".

В том же 1908 году состоялся официальный психоаналитический конгресс в Зальцбурге, занявший всего один день, но ставший в действительности первым международным событием в истории психоанализа. Среди выступавших, помимо самого Фрейда, было 8 человек, представивших свои работы, а сама встреча собрала всего 40 с небольшим слушателей.

Буквально через 2 года в созданном сообществе наметился раскол, обострившийся в 1910 году после проведения второго психоаналитического конгресса, состоявшегося в Нюрнберге 30—31 марта 1910 года. Несмотря на раскол, Зигмунд Фрейд продолжал развивать свои основные идеи и вполне успешно. База нового направления в психологии и психиатрии была заложена и вполне успешно проверена на практике, что позволяет психоанализу и сегодня успешно существовать, развиваться и совершенствоваться.

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Человек и общество

Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Случается, что для защиты своих интересов приходится обратиться в суд. При этом далеко не каждый может обратиться за профессиональной консультацией к ...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Эта игра собирает многотысячные стадионы и миллионы болельщиков у телеэкранов. Футбол - одна из древнейших игр с мячом, в его аналоги играли ещё в Спа...
У каждого из нас есть привычки, без которых мы могли бы обойтись,если бы захотели. Ведь некоторые не только отнимают массу времени, но и могут серьёзн...

avatar
9 Anna
Не нравятся мне сонники по Фрейду, да и сам его психоанализ. Допускаю, что он много сделал для науки, но были и другие светлые головы!:o Фрейд все подвел под сексуальность и сразу видно, что у кого, что болит - тот о том и говорит!:)
avatar
8 sergei
Зигмунд Фрейд сделал большой шаг в психиатрии, одновременно затормозив эту науку на много лет вперед. Его открытие можно сравнить с автомобилем - это как сделать открытие, что машина с бензиновым двигателем без карбюратора не будет работать, а потом все проблемы автомобиля искать только в карбюраторе. Психология человека состоит не только в теории бессознательного, но так же в сознании, физиологии, темтерамента и т.д. И рассмотривать любую психологическую проблему надо в совокупности всех этих факторов. К сожалению, поклонники Фрейда вместо того, чтобы использовать свои умственные способности более профессионально, до сих пор копаются в подсознании человека.
avatar
7 lanayana
И мне теория Фрейда не нравится. Я вообще против воздействия на человека гипнозом. Мне ближе восточная философия и психология - там тоже есть методы лечения подсознания - медитации, холотропное дыхание - это естественнее, чем тот же гипноз.
avatar
6 antonovdi
Спасибо, конечно, товарищу Фройду за внимание к подсознательным процессам, но то, что он нагородил, ни малейшей критики не выдерживает. Наукой это назвать нельзя, в лучшем случае разыгравшейся фантазией.
avatar
5 Tef
Фрейду многое удалось. А я и не знала, что он еврей. Теперь про него мне более понятно. Скрупулезность, въедливость по-хорошему, настойчивость и работоспособность – помогли в работе, дали результаты, которыми пользуются и будут пользоваться люди в разных сферах такой непростой нашей жизни. Дедушка Фрейд – хороший дедушка. Не сравнить, например, с дедушкой Лениным… smile
avatar
4 Tom
Прочитав статью о Фрейде я в ней смог найти и узнать, там много интересного и поучительного. Спасибо!
avatar
3 IrishkaM
Где бы вообще была сейчас психиатрия, если бы не Фрейд? Большая часть развития в этой области началась именно с его книги "Толкование сновидений". Эдипов комплекс, защитные реакции психики и много разнообразных явлений - это всё является результатом трудов этого великого человека. Хотя его современники и признавали его учения шарлатанством, сейчас очень трудно представить современного психиатра и психолога, который бы не зачитывался его наследием.
avatar
2 Alisia
Ничего удивительного, конечно, в отрицательной реакции современников на новаторские теории Фрейда нет – людям вообще свойственно воспринимать в штыки все необычное и новое. И на какой, интересно, ступени развития была бы сейчас психология без психоанализа?
avatar
1 alesima
Надо отметить, что исследование Фрейдом сексуальных переживании и детских психических травм внесло огромный вклад в развитие сексологии.
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

Какое интересное слово - "укулеле". Даже немного забавное. Вот только что это за предмет такой? Или не предмет вовсе? Эрудиты, скорее всего,...
Спите чутко, а ваш сосед по комнате или спутник жизни мешает вам спать своим храпом? Ситуация, как минимум, неприятная: вам никак не удаётся...
У человека пять чувств. И все пять мы воспринимаем как нечто должное и постоянное. Какое из них важнее? Провокационный вопрос, но как бы вы ...
Сегодня мы ещё раз заглянем в прошлое и посмотрим, как выглядел мир в 1962 году




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф