Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.6 4.6
Количество прочтений 7937
Дата добавления 2013-01-16
Исчезающая флора и фауна Большого Барьерного рифа

Большой Барьерный риф исчезает

Ученые обращают наше внимание на то, что за последние 30 лет более чем 50% кораллов Большого Барьерного рифа были уничтожены. По прогнозам половина оставшихся кораллов, возможно, исчезнет к 2022 году. Это означает, что риф уменьшится до трети своих размеров за полстолетия. Исследователи выдвинули срочное предложение каталогизировать оставшиеся флору и фауну, фото были опубликованы на сайте журнала BigPicture

В то время как мелководье Большого Барьерного рифа знакомо ученым и примерно 1,5 миллионам аквалангистов и любителей подводного плавания, которые посещают это место каждый год, подавляюще большая часть рифа лежит глубже 30 м и находится вне досягаемости для всех, кроме профессиональных ныряльщиков и подводных лодок. Таким образом, известно очень мало о жизни на глубине рифа, и именно этот скрытый мир надеются раскрыть исследователи проекта Catlin Seaview Survey в течение ближайших месяцев.


Возвращаясь в те же места из года в год и расширяя проект на другие рифы по всему миру, ученые надеются получить представление о том, как изменение климата и другие угрозы влияют на миллионы различных кораллов и морских видов, которые живут на них.


Для Оува Хег-Гульдберга, руководителя научного проекта, который начинал погружения на рифе с маской и трубкой, когда ему было 10 лет в 1969 году, исследование предоставляет первый шанс понаблюдать за жизнью на такой глубине. «Более 90 процентов Великого Барьерного Рифа практически не исследовано, что является удивительным фактом», – рассказывает он. «Теперь с роботами глубокого погружения и некоторыми технологиями, которые мы развиваем, возникает потенциал для раскрытия этих секретов».


Команда профессора Хег-Гульдберга оказалась в окружении таких видов, как гигантские окуни, раздутые рыбы более метра в длину, а также ярко-красная коралловая форель и несколько видов акул, которые были изгнаны с побережья туристами.


Разнообразие жизни на рифах и неизведанной природы в более глубоких водах таково, что практически каждое погружение исследователей в течение первой двухнедельной фазы проекта открывает новый вид или виды, являющиеся новыми в австралийских водах.


Но за каждым волнением исследователей от новой находки на глубоком рифе следует мучительно осознание, что их фотопленки скоро могут стать единственным, что осталось от тех видов, которые они открыли. Наращивание ущерба от штормов и массовых «обесцвечивающих» мероприятий в связи с повышением температуры морской воды, а также увеличение числа хищных морских звезд вида Терновый венец делает будущее коралловых рифов в мире глубоко неопределенным. Чудовищные иглокожие, покрытые ядовитыми шипами и достигающие до полуметра в размере, способны уничтожить целые колонии рифов, пропустив их через свои желудки и рты и переваривая секции кораллов размером с подушку одним махом.


Увеличение количества морских звезд является лишь последним примером того, как глобальное потепление ставит под угрозу жизнь на рифах. Рост температуры морской воды, которая на части рифа увеличилась на 0.5 градусов по Цельсию всего за 25 лет, привел к обесцвечиванию, когда горячие подводные течения создают условия, слишком теплые для выживания кораллов, и могут уничтожить целые колонии.


Сжигание ископаемого топлива также оказывает существенное влияние, так как углерод из атмосферы поглощается океаном и делает воду более кислой. Это ограничивает способность кораллов выращивать свои известняковые скелеты, уменьшая их рост и делая их значительно слабее. Рост кислотности океана связывают даже с явлением, названным » синдром сумасшедшей рыбы», когда рыбы, по всей видимости, ошибочно считают хищников безвредными для членов своего косяка. Эксперты считают, что падение уровня рН мешает их обонянию, и им трудно отличить одну рыбу от другой.


Из заявления профессора Хег-Гульдберг: «Посмотрите на коралловый риф: там живут по оценкам более миллиона видов, и мы не знаем половины из них. Мы знаем, что они там, потому что продолжаем их обнаруживать – каждый год появляется несколько видов, обнаруженных впервые. Но, как только рифы исчезнут, мы получим то, что мы называем «момент Джони Митчелла», когда Вы не знаете, что у Вас есть, пока оно не исчезнет. Такими темпами для некоторых из этих видов мы даже не успеем получить момент Джони Митчелла, потому что эти виды останутся нераскрытыми и просто исчезнут».


Оцените публикацию


Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.6.
Голосов: 7

Отзывы и комментарии

avatar
9 • 09:41, 2013-06-23
Думаю, всё, что мы можем сделать - не нагнетать обстановку, предпринимать действия для недопущения ухудшения ситуации.
avatar
8 • 13:21, 2013-01-19
Очень красивые фотографии из этой статьи и такой душераздирающий заголовок! С глобальным потеплением, конечно, ничего не сделаешь, но какие-то меры, все-таки, принимать надо!
avatar
6 • 22:42, 2013-01-18
Фотографии конечно очень красивые, я себе даже скопировал на компьютер. Вот интересно как долго нужно было провести времени под водой, чтобы сделать и зафиксировать такую красоту.
avatar
5 • 12:05, 2013-01-18
По большому счету, люди тут бессильны - просто так происходит, не охлаждать же океан? В общем, нужно попытаться в ближайшее время попасть туда, увидеть, а то скоро не будет такого шанса...
avatar
4 • 12:23, 2013-01-17
Полагаю, что потепление тут не при чем. О потеплении больше говорят, но никаких реальных тому свидетельств нет. А вот совершенно безумная деятельность людей, загрязнение земли, воды, воздуха способны вообще уничтожить все живое.
avatar
3 • 18:32, 2013-01-16
Люди должны бережно относиться к состоянию морской флоры и фауны, потому что придет время, когда люди вынуждены будут переселиться под воду, а вовсе не на другие планеты. На поверхности Земли температурные скачки от +60 до -60 градусов Цельсия сделают невозможной жизнь в большинстве районов, а вода из-за своей большой теплоемкости будет иметь стабильную температуру, пригодную для жизни поселений людей.
avatar
7 • 12:55, 2013-01-19
Я думаю, что я не застану это время, что люди уйдут под воду! Только сейчас надо спасать этот риф, все таки подобного в мире больше нету, а действий нету, жаль!
avatar
1 • 17:18, 2013-01-16
Плачевное состояние нашей флоры и фауны вызвано, прежде всего, нашим отношением к жизни. Пока мы будем обществом потребителей, пока будем чувствовать себя гостями на нашей планете, до тех пор мы будем губить себя и окружающую среду!
avatar
2 • 18:10, 2013-01-16
Ну не стоит столь категорично. Капица давно доказал, что мировой океан сам регулирует и теплоту и выбрасывание парникового газа. И делается это каждые 300 лет. Океан сам всё регулирует. Он подсчитал, что человек выбрасывает чуть ли не в сотни раз меньше углекислого газа, чем сам океан.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф