Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.9 3.9
Количество прочтений 11392
Дата добавления 2013-02-13
Огурцы. Появление в России, полезные и косметические свойства, содрежание витаминов

Какие витамины есть в огурцах

Без окон без дверей - полна горница людей. Ответ на эту детскую загадку знают все - огурец. Зелёненький и ещё иногда в пупырышках, порой довольно колючих. Но даже эта колючесть не отменяет полезность огурцов для любого употребляющего их в пищу.

История огурца в мире и в России

Согласно многочисленным легендам, огурцы родом из Индии. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол. Древние египтяне, например, огурцы очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой. Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах.

Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос". Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.

К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых "древних" сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.

Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.

Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая "черная уха". Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.

Распространение огурца

Огурцы выращивают либо в открытом грунте, либо в теплицах и парниках. Зависит это исключительно от сортов и климатических условий. Если уточнять географию, то получается следующая картина: территория выращивания огурца в открытом грунте на севере достигает средней части Швеции и Норвегии, а также - южных районов Канады. Что касается тепличного выращивания, эта культура огурца распространена практически повсеместно.

Больше всего огурцов выращивают на территории Российской Федерации и Украины. Площади посевов составляют около 120 тыс. га земли на открытом грунте, а в защищенном огурцы занимают едва ли не 70% общих площадей.

Полезные свойства огурца

Самое первое, что можно сказать об огурце - на 95% состоит из воды. Как следствие, прекрасно утоляет жажду и не является тяжёлой пищей, а значит не нагружает поджелудочную железу.

Кроме этого, вода, содержащаяся в огурцах, обладает адсорбирующими свойствами, то есть способна расщеплять или способствовать расщеплению некоторых ядов и токсинов. Именно поэтому рекомендуется регулярно употреблять огурцы в пищу.

А употребление огуречного сока в умеренных дозах поможет постепенно бороться с камнями в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

По содержанию минералов, жизненно важных для нашего организма, огурец тоже, можно сказать, в числе лидеров. Сегодня во многих регионах (особенно Центральной Азии) всё шире распространяются заболевания, связанные с недостатком йода. Так что тем, кому йода в организме не хватает, настоятельно рекомендуется регулярно есть огурцы.

100 г огурца содержат 3 мкг йода, которые усваиваются практически полностью, а значит наверняка сделают своё полезное и важное для нашего организма дело.

Содержание минералов на 100 г огурцов (практически вся таблица Мендлеева):

  • калий – 141 мг,
  • кальций – 23 мг,
  • магний – 14 мг,
  • натрий – 8 мг,
  • фосфор – 42 мг,
  • железо - 0.9 мг,
  • хлор - 25 мг.

а также:

  • алюминий — 425 мкг,
  • марганец — 180 мкг,
  • медь – 100 мкг,
  • цинк – 215 мкг,
  • фтор — 17 мкг,
  • хром — 6 мкг,
  • йод — 3 мкг,
  • кобальт и молибден — по 1 мкг.

Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающихся отеками, вдобавок ко всему, в огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Помимо всего вышеперечисленного, огурцы полезны и как косметическое средство.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 3.9.
Голосов: 13

Отзывы и комментарии

avatar
10 • 10:19, 2013-02-20
Главное, что он вкусный, а при этом - не только вреден, но полезен. Так что все кушаем огурцы на здоровье.
avatar
9 • 10:51, 2013-02-16
Неплохой материал. Можно даже сказать, аппетитный.И полезный, потому что об огурцах в народе бытует мнение - вода, мол, водой и все... А тут и витамины, и минералы, и антиоксидантные свойства. Вот разве что не мешало бы добавить, что в зависимости от размеров, огурцы приобретают и другие названия. Например, маленькие огурчики - корнишоны. А то некоторые думают, услышав "корнишон", что это особый овощ...
avatar
8 • 09:25, 2013-02-16
По полезности огурцы не уступают другим овощам. Прием огурцов полезен людям с щитовидным железом. Потому что йод содержащийся в огурцах осваивается организмом на 100 процентов.
avatar
7 • 10:32, 2013-02-15
Люблю салаты следующие: 1 - помидор+огурец+кинза+оливковое масло 2 - капуста свежая+огурец+подсолнечное масло. Рекомендую. wink
avatar
6 • 09:52, 2013-02-15
Очень полезный овощ, но мы в основном знаем только, что огурец отбеливает кожу и оказывает мочегонное действие. А ведь, кроме указанных в статье целебных свойств, огурец обладает еще и отличным отхаркивающим действием. Поэтому огуречный сок можно использовать при бронхите.
avatar
5 • 09:36, 2013-02-15
Огурец, лучший овощ на нашем столе. Его можно не только кушать, но и использовать для приготовления масок по уходу за кожей лица.
avatar
4 • 11:50, 2013-02-14
Отеки снижают огурцы однозначно. Я заметила, что летом, когда хочется кушать, то достаточно одного огурчика. И пить совсем не хочется.
avatar
3 • 09:40, 2013-02-14
Как же можно жить без свежего, маринованного, солёного огурца, а никак. Помимо того, что он полезен, он очень вкусен, а тем более с добавлением в разнообразные блюда.
avatar
2 • 09:33, 2013-02-14
Огурец - один из самых удивительных овощей, растущий на наших грядках. И хорош как в свежеем, так и соленом виде. Как в песне: Огурчик соленый - мировая закуска. Кстати, я еще в детстве заметил, если побаливает голова, то надо съесть свежий огурец. Помогает!
avatar
1 • 17:10, 2013-02-13
Кроме всего вышеперечисленного вода в огурце является уже структурированной, что так же делает этот овощ полезным.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф