Зачем верблюду горб

Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.3 4.3
Количество прочтений 23574
Дата добавления 2013-05-17
Этих животных называют кораблями пустыни. Они способны преодолевать огромные расстояния по раскалённому песку с немалым грузом на спине. Ведь помимо человеческой поклажи они несут и свои горбы. А зачем, кстати, верблюду нужны горбы?
Верблюд. Внешний вид, особенности строения, среда обитания, образ жизни и питание, назначение горба
Содержание статьи "Верблюд. Внешний вид, особенности строения, среда обитания, образ жизни и питание, назначение горба":
  1. Внешний вид верблюдов
  2. Особенности строения
  3. Среда обитания
  4. Образ жизни и питание
  5. Назначение горба
  6. Список рекомендуемой литературы по теме
  7. Комментарии

Внешний вид верблюдов

Как известно, существуют два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. Нередко их называют дромадер и бактриан, соответственно. Взрослые животные весят, в среднем, от 500 до 800 кг, а рост взрослых особей составляет до 2,1 метра.

Одногорбые и двугорбые верблюды отличаются не только по количеству горбов, но и окрасом шерсти. У первых шерсть красновато-серая, а у вторых — тёмно-бурая. У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, уши маленькие и округленные.

Передвигаться по песку, не проваливаясь, верблюдам позволяет строение их ступней. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Особенности строения

Самая очевидная особенность строения верблюдов - горб (или горбы). Об их функциях будет рассказано чуть позже. Важной особенностью, в значительной мере влияющей на способность верблюдов переносить жару и холода пустыни, является их шерстяной покров.

Шёрстный покров верблюдов густой и плотный. У бактриана он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера. При этом длина шерсти не одинакова на разных частях тела. В среднем она составляет около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Интересно также строение верблюжьей шерсти. У бактрианов шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Каждую шерстинку окружает несколько тонких волосков подшёрстка, которые удерживают много воздуха. Такое строение шёрстного покрова позволяет верблюду сохранять на теле много воздуха, что значительно снижает теплопроводность шерсти.

А ещё организм верблюдов очень хорошо приспособлен к сохранению влаги. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41°C. Ночью температура тела верблюда может опускаться до +34°C.

Среда обитания

Археологические раскопки позволили учёным сделать выводы о том, что дикие верблюды обитали на обширных территориях значительной части Центральной Азии. Животные были широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая. На востоке ареал их обитания доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе — до территории современного центрального Казахстана и Средней Азии.

Диких верблюдов называют хаптагаями. Они сохранились на 4 изолированных участках территорий Монголии (Заалтайской Гоби и предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем) и Китая (в районе озера Лобнор). Сегодня диких верблюдов практически не осталось, их поголовье не превышает несколько сотен особей и имеет тенденцию к сокращению. Связано это с активным освоением территорий.

Образ жизни и питание

Верблюды - стадные животные. Они держатся группами от 5 до 20 (иногда и до 30) голов, в которых на несколько самок с потомством приходится один самец, возглавляющий стадо. Нередко в стадо входят и молодые самцы, но в период размножения они уходят из группы.

Дикие верблюды в природе кочуют с одного места на другое. Главным образом они населяют каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Верблюды - жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом.

Несмотря на то, что верблюды способны до двух недель обходиться без воды, она им жизненно необходима. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды могут утолить жажду и снегом, а при отсутствии пресной воды могут пить и солёную.

Зачем верблюду горб

Когда мы выяснили, что верблюды могут подолгу не пить и питаются какими-то неудобоваримыми колючками, самое время разобраться, для чего же им горбы.

По версии Редьярда Киплинга, горбами природа наградила верблюдов за их лень. Но с учётом того, какие это замечательные вьючные животные, одомашненные человеком более 3 тысяч лет назад, в леность верблюда верится с трудом.

Долгое время считалось, что горбы выполняют функцию "фляжек" для воды. Версия эта была настолько популярна и убедительна, что опровергнуть её удалось совсем недавно. Учёные, проведя ряд исследований, смогли доказать, что к водным запасам организма горбы никакого отношения не имеют. Это, скорее, склад питательных веществ.

Другими словами, горбы - это отложения подкожного жира, который при длительном отсутствии кормов начинает расходоваться животным. У верблюдов, не испытывающих недостатка в еде, горбы "стоят" ровно, гордо вздымаясь над спиной их обладателя. А у животных, которые долго не ели, они обвисают. Горбы верблюдов могут содержать до 150 килограмм жира.

Кроме запасов жира, расходуемых в голодное время, горбы выполняют также функцию терморегуляторов, располагаясь на спине, которой достаётся больше всего солнечного света в условиях пустыни.

Список рекомендуемой литературы

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Верблюды".
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Двугорбый верблюд".
  • Редьярд Киплинг. Сказка "Откуда у верблюда горб".
  • Обручев В.А. "В дебрях Центральной Азии".
Оцените эту публикацию
Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 11
Текущий рейтинг: 4.3. Голосов: 14

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 13:16, 2013-05-21
Я и подумать не мог, что в горбу у верблюда может содержаться до 150 кг жира. Удивительные животные. Но в зоопарках почему то я вижу верблюдов у которых горбы не "стоят" ровно, значит им не хватает питания. И это грустно.
avatar
8 • 12:27, 2013-05-20
Странно но всегда думал что у верблюда в горбах влага для того что бы пересечь пустыню и продержаться без воды, оказывается там у них своего рода запас энергии. :o. А как же тогда они без воды столько держаться бедолаги ? sad
avatar
9 • 12:56, 2013-05-20
Без воды они держатся за счёт нескольких факторов. Во-первых, их организм хорошо приспособлен к сохранению жидкости. Во-вторых, они получают некоторое количество воды из растительности, которую поедают. В-третьих, караваны в пустынях перемещаются от оазиса к оазису. И, наконец, верблюды - резвые животные. Так что от воды до воды они могут и докочевать, при необходимости.
avatar
7 • 14:33, 2013-05-19
А меня больше удивили размеры верблюдов. Рост – до двух метров. Никогда бы не подумала, что эти животные могут быть таких огромных размеров. Мне они скорее представлялись чуть больше лошади. И вес – до 800 кг! Тоже весьма изрядно!
avatar
6 • 12:43, 2013-05-19
То что одногорбых и двугорбых верблюдов называют дромадер и бактриан соответственно, я знал еще со школьной скамьи. Также думал, что за счет горбов верблюды, могут долгое время находиться без воды, оказывается это не так. Статья поучительная, меняет представления людей о верблюдах.
avatar
5 • 12:23, 2013-05-19
Я первоначально знал, что как в горбу может храниться вода? Ведь горб твердый, значит ни какой воды нету! После прочтения статьи еще раз убедился, что мои предположения были правильные!
avatar
4 • 11:43, 2013-05-19
С детства я помню, что горб для верблюда - это нз, когда верблюд не кушает, то он живет за счет горба, но честно сказать приятно удивлена, что там скапливается жир, да еще, аж 150 кг, ведь он не такой и большой, где же там вмещается такая масса. surprised surprised
avatar
3 • 16:14, 2013-05-18
Про содержимое горба верблюдов я уже знал, но все равно статью прочитал с интересом. Впервые увидел слова "дромадер" и "бактриан", теперь буду их знать. И я удивлен, что статья о животных размещена в разделе "Мироздание". surprised
avatar
2 • 15:52, 2013-05-18
Пока не дочитала статью до конца, я была уверенна в том, что и здесь будет сказано о том, что горб у верблюда служит накопителем влаги и жидкости, в виду среды обитания животного и того, что верблюды могут обходиться без воды неделями и, таким образом, горб им компенсирует недостаток жидкости. А нет, как оказалось, что всё не так! Нигде ещё до этого не встречалась мне информация об этих исследованиях учёных и о том, что горб по сути - это отложения подкожного жира у верблюдов. Буду знать!
avatar
1 • 15:45, 2013-05-18
Еще из школы помню, что в горбе верблюда накапливается жир, и по этому верблюды могут так долго обходится без воды и еды. Оказывается правда ! smile
avatar
Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2018 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф