Отключить рекламу Создать сайт
Кинематограф. Изобретение братьев Люмьер и факты из истории развития кино. Культура на Поэтому.Ру

Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Кто придумал кинематограф

Сначала - немое, чёрно-белое, потом - цветное с постоянно обновляющимся набором спецэффектов - и всё это кино. Кто придумал и как реализовали - читаем дальше.

Начало

История кинематографа берёт своё начало относительно недавно - в 19 веке. Можно считать, что стимулом к появлению этого вида искусства стала фотография. Но, несмотря на то, что фотографировать научились ещё в начале позапрошлого века, кино смогло появиться только после целого ряда проб и ошибок. К созданию системы записи и воспроизведения движущихся изображений приложил руку даже Томас Эдиссон. Увы, предложенная им концепция не была рассчитана на массового зрителя и потому потерпела неудачу.

Сегодня признанными отцами-основателями кинематографии считаются французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Их аппаратура оказалась самой удобной из всех разработанных, с её помощью можно было снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения.

Первый публичный показ был проведён в марте 1895 года в Париже. А днём рождения массового кино считается 28 декабря 1895 года: в этот день состоялся первый коммерческий киносеанс. Происходило это действо не где-нибудь, а в подвале "Гран Кафе", что на бульваре Капуцинов.

Первые сеансы Люмьеров состояли из показа нескольких "короткометражек" - это были видео длиной не более 50 секунд. А самым первым из них был "Выход рабочих с фабрики". Наибольшую же популярность приобрёл ролик "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей.

Первые шаги

Изобретение киноаппарата ещё не означало появления собственно кино. Братья Люмьер были пионерами, создавшими системы записи и воспроизведения изображений, но они не представляли себе всех возможностей использования своего детища. Они всерьёз полагали, что основная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков. Некоторые из их современников, правда, воспринимали демонстрацию движущихся картинок как довольно забавное развлечение. Но, несмотря на отсутствие пока сюжетного кино, кинематограф становился всё более популярен. Многие влиятельные люди проявили интерес к нему, что немало способствовало распространению кинематографа во всём мире.

В числе первых заинтересовавшихся кинематографом был директор одного из парижских театров Жорж Мельес. Он сумел оценил возможности кинематографа, в первую очередь, как отличного средства для расширения возможностей сцены. Именно он был первым, кто стал снимать не просто кинохронику для потомков, а фильмы по сценариям. В общем, именно ему кинематограф обязан тем, что стал самостоятельным видом искусства. Один из наиболее известных фильмов, снятых Мельесом, - "Путешествие на Луну" (1902 год).

За первые 10 лет прошлого века неуклонно росло не только число разнообразных сюжетов сценариев, но и увеличивалась продолжительность кинофильмов. Менялось и отношение к кино. И если на первых порах оно воспринималось только как одно из модных развлечений, то постепенно сформировалось восприятие его как самостоятельного вида искусства. Уже 1908 году появилось понятие "художественный фильм".

По состоянию на 1910 год бесспорным лидером по производству фильмов была Франция: здесь производилось 70% всех снимаемых фильмов. Постепенно США, Великобритания, Германия приобретают вес в мире кино и оказывают немалое влияние на его развитие. В начале 20 века средняя продолжительность кинофильма не превышала 15 минут, но уже к 1910 году было создано немало фильмов, продолжительностью примерно в один час, а уже в 1915 году американец Гриффит снял картину "Рождение нации", посвящённую гражданской войне в США, которая длилась целых 3 (!) часа. И хотя содержание фильма, было, по сути, расистским, а картина послужила причиной крупных беспорядков в Штатах, фильм имел большой успех у публики (общее число зрителей составило примерно 100 млн.), а создатели получили огромные по тем временам кассовые сборы.

Начало 1920-х - старт развития киноиндустрии в США: производство фильмов ставится на потом, а главным человеком в проекте становится не режиссёр, а продюссер. Постепенно строится голливудская система, работающая и сегодня: продюсер подбирает и выкупает сценарий, он же приглашает режиссёра. Продюссер также активно участвует в подборе актёров. Наибольший успех в кинопрокате 1920ых стали комедии, особенно фильмы с Чарли Чаплином. Несмотря на бурное развитие Голливуда, европейское кино всё же удерживало за собой позиции первооткрывателя и новатора в этой области.

Что касается российского кино, то до революции оно практически всегда создавалось на основе и по образцу западных картин. Но уже с начала 1920-ых советские режиссёры принимаются самостоятельно ставить эксперименты над выразительными возможностями кино. Творческие находки некоторых режиссёров, Сергея Эйзенштейна, например, вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

И звук, и цвет

Практически до начала 1930-ых годов кино было немым. Кинопроизводители довольно долго не решались озвучить свои произведения, несмотря на то, что первые системы, позволяющие сделать это появились ещё в начале 1920-ых: боялись, что это повлияет на стоимость картин. И до 1927 года подавляющее большинство фильмов было "немым". Первыми, кто решился сделать всё же звуковое кино, была американская фирма "Уорнер Бразерс": в 1927 году вышел в прокат их первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает - "Певец джаза".

Некоторые режиссёры и актёры были категорически против звукового кино, но звук быстро стал неотъемлемой частью кино, и уже практически все фильмы, вышедшие на экран в 30-х были звуковыми. Это значительно повысило роль диалогов, которые стали основными носителями содержательной и выразительной нагрузки во многих фильмах.

С цветом всё обстояло ещё сложнее, чем со звуком. Возможности для создания вполне качественного цветного кино были созданы в 1930-е, а в 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов, и по сей день остающимся одним из самых популярных - "Унесённые ветром" по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Несмотря на это потребовалось ещё почти 40 лет, чтобы цветное кино оформилось окончательно и заняло свои позиции в 60-ые - 70-ые. Связано это было и с постепенным улучшением качественных характеристик киноплёнки: повышается светочувствительность, что позволяет во многих случаях обойтись без дополнительного освещения, снимать в более сложных условиях.

Кино сегодня

Современные фильмы трудно представить без использования компьютерной графики. Именно благодаря ей возможно создание и оформление таких сцен и спецэффектов, которые прежде нельзя было и представить. Сейчас компьютерная графика даёт возможность легко совместить на экране натурные съёмки и нарисованное на компьютере изображение. Формируются новые стандарты зрелищности и реалистичности.

Несмотря на широкое использование компьютерной графики в современном кинематографе, даже самые зрелищные фильмы могут оказаться провальными из-за слабого сценария или неудачного подбора актёров. Но кинематограф живёт, процветает и не перестаёт радовать зрителей интересными и зрелищными картинами, оставляя возможность выбора кино на свой вкус: боевики, ужастики, романтические мелодрамы или арт-хаус - каждый выбирает для себя.

Источник: Поэтому.Ру
Оценить статью
Читайте также:
Человек и общество

Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Случается, что для защиты своих интересов приходится обратиться в суд. При этом далеко не каждый может обратиться за профессиональной консультацией к ...
Интернет-торговля сегодня - одно из весьма прибыльных и востребованных направлений развития бизнеса. Мы уже писали о первых шагах в этой области, но с...
Эта игра собирает многотысячные стадионы и миллионы болельщиков у телеэкранов. Футбол - одна из древнейших игр с мячом, в его аналоги играли ещё в Спа...
У каждого из нас есть привычки, без которых мы могли бы обойтись,если бы захотели. Ведь некоторые не только отнимают массу времени, но и могут серьёзн...

avatar
9 Olechka
Не смотря на то, что сейчас выходит огромное количество фильмов с современными спецэффектами, но людям остаются близки советские фильмы. Фильмы тех времен были созданы с душой, поэтому пересматривать их можно сотни раз.
avatar
8 Roman72
Кинематограф не сразу оценили как мощный инструмент воздействия на людей.Зато сразу появилась его негативная сторона.Еще шаловливые ассистенты братьев Люмьер умудрялись снимать на обрезках пленки то, что сейчас называется порнографией.С этим пытались бороться.В 20-х годах прошлого века в Америке ввели цензуру по которой нельзя было показывать в кино трупы,выпивку,наркотики, наведенный на человека пистолет и обнаженную внутреннюю часть женского бедра:-)Подумайте на досуге, сколько современных фильмов мы бы увидели,если бы эти правила существовали сейчас?
avatar
7 ariana
Меняется человечество, меняется мода, меняются взгляды... Есть фильмы-шедевры, снятые давно, которые любым поколением и во все времена смотрятся с интересом. Есть старое "наивное" для нас сегодняшних кино, которое всё равно интересно смотреть хотя бы ради того, чтобы сравнить, как поменялись мы, люди, и окружающий нас мир. Да, несомненно современные фильмы технически сняты намного лучше, но шедевром фильм делает не количество спецэффектов, а то, насколько он сюжетом, режиссёрской постановкой, игрой актёров сумел затронуть наши души.
avatar
6 ramses
Мне кажется, что нынешнее кино какое-то "трухлявое", что ли... Хорошую комедию сейчас не увидишь в принципе, зато бездарных ремейков - просто завались. Так хочется светлого кино, а то все эти боевики-ужастики уже достали...
avatar
5 galimax
А еще существуют мультфильмы! И дети обожают не только смотреть мультики, но и создавать их. На самом деле это не так уж и сложно сделать в любой программе для подготовки презентаций. Так что компьютер ни в чем не виноват.
avatar
4 Tef
Лично мое мнение – именно новые стандарты зрелищности повинны в том, что кино переживает сейчас не лучшие свои дни. Слишком уж отдаляет нас от «живой жизни» вся эта компьютерная графика и прочие технические уловки. А человек остается далеко за кадром… sad
avatar
3 ilona1545
Сколько нашей жизни, наших представлений, мнений связано с кинематографом! Как он влияет на наше представление о мире, особенно на детей и подростков. Сколько интересной, интерпретированной "правды" он дает! Невольно начинаешь верить в монстров, в красивый секс, в героев и справедливость, что вещают нам с экрана.
avatar
2 ladyshewelewa
Да, жизнь идет вперед. Когда-то людям кино казалось чудом, затем дивились тому, что персонажи на экране заговорили. А цветное кино, наверное, вообще было воплотившейся наяву сказкой. Помню, каким для меня было счастьем когда-то приобретение цветного телевизора. А вот сейчас нас уже трудно удивить чем либо. И 3d и 4d, а скоро, наверное, научатся воспроизводить и запахи (представьте, как будет интересно при просмотре ужастика про каких-нибудь живых мертвецов).
avatar
1 RomanLM
Современный кинематограф изобрели братья Люмьер.
Я считаю, что они молодцы!, иначе, чтобы мы с вами делали без кинофильмов?, просто не представляю.
Ну, а про телевидение я вообще не говорю, я думаю, что со мной согласятся очень многие люди, что без "любимого" телевизора никто уже долго прожить сможет. Вот так-то!!!
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

Первая книга. Наверняка, в голову приходит школьный букварь. Но всё гораздо интересней, увлекательней и сложнее
На календаре - самый весёлый день в году. Над кем-то уже подшутили, кто-то заготовил розыгрыш для друга или коллег, а кто-то вообще никому с...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные ...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчё...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф