Отключить рекламу Создать сайт
Как именно выращивают жемчуг в Эмиратах. Фото на Поэтому.Ру

Поэтому.Ру
доступная энциклопедия обо всём

Как выращивают жемчуг в Эмиратах

Знаете ли вы, чем занимались жители Арабских Эмиратов до того, как на их территории нашли нефть? Хотя, технически, никаких Эмиратов тогда не было, ведь государство это молодое, образованное в 1971 году. Так вот: когда-то здешние арабы зарабатывали на жизнь ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.

В этом выпуске я расскажу про историю ловли и выращивания жемчуга, покажу вам музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей. А еще вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.

Рас-Аль-Хайма - один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он - самый северный, и потому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это - еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.

Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана - персами.


Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто идут на удобрения.


Как оказалось - моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные. До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюсков в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась: до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.


На фото - старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин. Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.


По сути - природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество - перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Рекордсменом по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах. Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).


В эмирате Рас-Аль-Хайма выращивают жемчуг по японской технологии. Это - культивированный жемчуг, который носит название "акойа" и, благодаря своему блеску, считается эталоном качества на мировом рынке.


Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к "жемчужному хирургу".


Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.


Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску...


Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска - гонады. Опытный мастер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.


Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д. И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом. Ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч и, если бы не появление культивирования жемчуга, возможно, вообще исчезли бы с лица Земли.


А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга - "яла", которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.


Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.


Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была выращена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата. А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).


Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет - еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного...парафином.Сейчас вариантов имитации – множество. Это и стекло, и пластик, и бусины, выточенные из перламутровых раковин, а также знаменитые “майорика”, которые вот уже 120 лет изготавливают на испанском острове Майорка в Средиземном море. При их производстве используются алебастровые шарики, которые покрывают тончайшими слоями перламутра. Отличить такой жемчуг от натурального очень сложно. Не разрезая жемчужину, определить оригинальность может только специалист с помощью оборудования. Но нам, простым потребителям, тоже стоит узнать некоторые особенности и различия. Чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно прежде всего смотреть на цвет и форму жемчуга: искусственный жемчуг всегда будет однородным, одного размера и оттенка, без каких-либо неровностей и дефектов. Если провести жемчужиной по зубам, (грызть его ни в коем случае не надо ), то натуральная будет тихонько поскрипывать и будет немного шероховатой. Ну а отличить крашенные пластик или стекло совсем просто – нужно посмотреть на отверстие жемчужины, в большинстве случаев будет заметен слой краски или стеклянное “нутро” бусины. Но оказывается, есть еще один подвох – жемчуг может быть натуральным, но при этом низкого качества. Такой продукт пытаются “облагородить” – его подкрашивают или облучают. Крашенные жемчужины можно определить, рассмотрев в лупу. Обычно поверхность шарика неравномерная и краска может ложиться пятнами. Тут еще тоже важно просмотреть отверстия в жемчужинах – обычно тут скапливается больше краски, чем в других местах. А облучают жемчуг для того, чтобы изменить его цвет – обычно темные таитянские жемчужины ценятся больше, поэтому их тоже имитируют.


Еще очень поразил такой факт - оказывается, жемчужины не "живут" долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.


А напоследок - коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра...


Оценить статью
Читайте также:

avatar
10 ProkofNN
Точно сказано. И действительно жемчуг с давних времен считается одним из очень драгоценных ювелирных камней. Жаль этот камушек не очень-то долговечен, даже если и настоящий, но его красота неоспорима.
avatar
9 margo1189
Таких цветов видела только искусственный. Конечно, настоящий жемчуг стоит дорого, зато он не облезает как искусственный. Да и труд не легкий, ведь в одной малюске одна жемчужина.
avatar
8 nickolaj
Был недавно в ювелирном магазине и видал и розовый и золотистый и черный жемчуг. Спросил продавцов, как такое может быть? Они сказали, что это настоящий жемчуг, но в процессе роста в воду добавляют специальные вещества. Правда ли, можно ли так изменить цвет?
avatar
6 Dashket
Очень красивый жемчуг. На этом же они зарабатывают очень неплохо. Хотя процедура сложная. Но и жемчуг дорогое удовольствие.
avatar
4 Tef
Грустная история с этим жемчугом. Надо мучить стольких моллюсков, чтобы получить удовольствие от обладания украшениями… Не знаю. Нет у меня желания иметь жемчуг. Считаю, что натуральный он только в натуре, то есть в природе, а не на шее и не на пальце.
avatar
5 adeodat
А человек, вот как ни странно, всегда забывает спросить у природы ее мнение по поводу тех изменений, что он вносит в нее. Но лучше пусть уж бедные жители Эмиратов имеют свой кусок хлеба на выращивании жемчуга, чем полное исчезновение человека с лица Земли. Ведь тогда некому будет любоваться красотой Природы.
avatar
3 sonja
Я даже не слышала о фермах, специализирующихся на выращивании жемчуга, технология не из приятных, но музей такой бы обязательно посетила.
avatar
2 Maximka
Не вижу принципиальной разницы искусственный жемчуг или природный, и тот и другой ведь выглядит одинаково. Как-то, даже противно стало, когда узнал, что настоящая жемчужина образуется благодаря паразиту.
avatar
7 Vesna2012
Сравнивать природный и искусственный жемчуг так же, как сравнивать бриллиант с фианитом или цирконом. Те, кто разбирается в драгоценностях и носит уникальные украшения, никогда не купят подделку.
avatar
1 adeodat
Удивительна история вещей и стран казалось бы привычных. Никогда бы не подумал, что Эмираты, еще совсем недавно, жили за счет жемчуга. Для меня эта страна - нефтяной рай.
avatar
Аккуратные стопочки монет - это, несомненно, красиво и даже весьма впечатляюще, но когда эти же монеты оттягивают карман - приятного мало. Зато бумажн...
Даже если у нас нет своего маленького, но вполне успешного дела, нам приходится регулярно в той или иной форме сталкиваться с налоговой отчётностью. А...
Без мобильника - как без рук. Причём с момента появления этого устройства прошло совсем немного времени. Если кто вспомнит первые мобильные телефон, т...
Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. ...
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в непри...


Всегда разное

В наших домах есть свет и тепло. Обычно источником этих благ цивилизации служит уголь или бегущая вода. Активно обсуждается вопрос об исполь...
В одной из предыдущих публикаций мы разбирались с вопросом существует ли всемирно известная лебединая верность. Как оказалось - это не такие...
Британское Содружество представляет собой довольно любопытное явление. С одной стороны, государства, в него входящие, - независимы. С другой...
На календаре ещё осень, но ночами уже минус, а снег лежит и не тает. Самое время озаботиться выбором антифриза. Если кто не знает, что это т...




Внимание! Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
Дизайн сайта — Студия Ариф